Найти в Дзене

Личные секреты, которые должны сидеть тихо. Всегда

Да, именно так, сидеть тихо и не высовываться. Главный враг человека - его язык, болтливый язык.

До 3-4 лет человек учится говорить, а потом всю жизнь молчать. Научиться говорить легче, чем научиться молчать.

Но разумное, осознанное молчание позволяет сохранить человеческое достоинство, свою душу, работу, деньги, иногда даже саму жизнь.

Казалось бы, такие мелочи : куда и когда поехали, что покупаете, в какое путешествие собираетесь и сколько заплатили за тур... А ведь наша жизнь и состоит из мелочей. Мы рассказали и впустили зависть в свой мир. И наша жизнь может вдруг измениться не в лучшую сторону.

О чем же следует молчать? Узнала это и хочу поделиться с вами.

1. Не сообщайте о своих планах и мечтах.

Хотите купить квартиру или поехать в солнечную страну ? Молчите, расскажете, когда все получится. Даже о том, сколько дней подряд вы живете на даче, не стоит докладывать знакомым. Отсутствие хозяев в квартире - информация не для всех.

2. Не рассказывайте о своих случайных, неприглядных поступках.

Даже если они были давно. Даже лучшей подруге. Вы сказали "по секрету" , она обещала секрет хранить. А чего ради ей хранить ваш секрет, если вы сами не храните ? Особенно, если вы вдруг поссорились, бывает же такое. И начинается обсуждение вас, о котором вам же и доложат.

3. Не рассказывайте о своих добрых делах.

Помогаете пожилой соседке или подтянули по математике отстающего ученика совершенно бесплатно или кормите бездомных животных... Вы ведь делаете это, потому что вы добрый человек, а не за тем, чтобы вашими поступками восхищались. Рассказали - обесценили поступок.. Да еще кто-нибудь подумает и скажет, вот дурочка... Еще и хвастается.

-2

4. Не обсуждайте чужие проблемы и неприятности.

Напился, завел любовницу, жена ушла, бедные дети и т.д. Это сплетни. Мы не можем знать чужих обстоятельств, вот и обсуждать чужую жизнь не надо. Есть же своя. Ею и надо заниматься.

5. Не жалуйтесь никогда на свою семью, детей, родителей, мужа.

Всякое может быть в семье и это ваше личное дело. Но рассказали .. и это будут обсуждать, перемалывать, делиться и "сочувствовать". Оно вам нужно?

6. Не рассказывайте, сколько у вас денег.

Не давайте повод попросить у вас в долг. А что такого, нам очень нужно. Отдадим потом, когда будут. А не отдадим, ничего, не убудут, у тебя же полно, сама рассказывала.

7. Не раскрывайте всех своих знаний, пусть будет запас.

Одна математичка хорошо решала задачи. И этим пользовались. Кому-то нужно было решить контрольную на курсах повышения квалификации, кому-то просто решить сложную задачу. Что поделаешь, вот не получается. А "спасибо"- отличная валюта.

-3

8. Не говорите плохо о себе.

Не смогу, не знаю, у меня не получится.

Когда я училась, одна преподавательница нас учила никогда на экзамене не говорить "не знаю". Выкручивайся, говори, вспоминай, но не говори "я не знаю". Тем более на работе. Разберусь, узнаю, справлюсь. У людей получилось, и у меня получится.

9. Молчите, если хочется пожаловаться на жизнь, на работу, на начальство..

Принимайте решение. Смените работу, сменится начальство, а там и жизнь изменится в лучшую сторону. А сказали раньше принятия решения, неприятности тут как тут.

Вот такие небольшие правила молчания, которое делает человека сильнее. Очень они мне нравятся и кажутся правильными и полезными.

Спасибо, что вы прочитали. Здоровья вам и успехов в ваших делах.