Найти в Дзене
VodKit.ru

Правда ли, что кипячение очищает воду?

Оглавление

Кипятильник на кухне для многих — главное средство обработки воды перед питьём. Достал чайник, довёл до кипения — и можно пить без опаски. Но так ли всё просто? Разберёмся, действительно ли кипячение способно защитить дом от невидимых угроз в воде и чем отличается кипячёная вода от фильтрованной.

Что скрывается в нашем водопроводе

Даже в пределах одного города состав воды отличается от района к району. Источник воды, изношенность сетей, домовые трубы — всё это влияет на то, что именно течёт из крана.

В водопроводной воде могут присутствовать:

  • Остаточный хлор и продукты его взаимодействия с органикой
  • Соли кальция и магния, определяющие жесткость
  • Тяжелые металлы: свинец, ртуть, кадмий
  • Железо в различных формах
  • Нитраты и нитриты
  • Механические примеси от изношенных труб
  • Бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы

Да, водоканалы в России очищают и контролируют воду по СанПиН, и в большинстве случаев она безопасна с точки зрения микробиологии на выходе из станции. Но по дороге до вашей кухни вода успевает пройти километры труб, а качество автономных источников (скважин) вовсе лежит на совести владельца.

Владельцы частных домов часто заблуждаются, считая скважинную воду заведомо чистой. На практике она может содержать избыток железа, сероводород, соли жесткости в концентрациях, превышающих норму в несколько раз. Промышленные загрязнения способны проникать в водоносные слои, делая артезианскую воду небезопасной для постоянного употребления.

Отсюда — вопрос: можно ли сделать воду безопасной для употребления простым кипячением?

Что происходит с водой при кипячении

-2

При нагревании до 100°C действительно происходят важные процессы. Большинство патогенных бактерий погибает в течение нескольких минут. Кишечная палочка, сальмонелла, холерный вибрион — все эти возбудители инфекционных заболеваний не выдерживают воздействия высокой температуры.

Кроме того, при кипячении часть органических веществ действительно испаряется, а жидкости становятся чище по органолептическим свойствам (в частности, по запаху. Ещё один плюс — образование накипи в чайнике может говорить нам о выпадении в осадок солей кальция и магния, которые делают воду жёсткой.

При кипячении вода теряет часть растворённого кислорода — отсюда пресный, «плоский» вкус. Свободный хлор и некоторые летучие соединения при кипячении улетучиваются.

Однако, термообработка — не панацея. Некоторые штаммы стафилококка способны выживать даже при трехчасовом кипячении. Вирус гепатита В демонстрирует поразительную устойчивость к температурному воздействию. Споры ряда бактерий требуют не просто кипячения, а стерилизации при температурах выше 120°C.

С чем не справляется кипячение

-3

1. Химические загрязнения: термическая обработка практически бессильна против неорганических примесей. Соли тяжелых металлов (кадмий, свинец, ртуть), нитраты, фториды остаются в том же количестве. Более того, за счет испарения части воды их концентрация может даже возрасти.

2. Хлор и его соединения: вода в муниципальных сетях обязательно хлорируется — только так можно предотвратить массовое размножение бактерий на пути к потребителю. При кипячении часть свободного хлора действительно улетучивается, что улучшает вкус и запах воды. Однако одновременно активизируются химические процессы образования хлорорганических соединений — тригалометанов и диоксинов. Эти вещества обладают доказанными канцерогенными свойствами.

3. Соли жёсткости: Характерная накипь в чайнике наглядно демонстрирует присутствие солей кальция и магния. При нагревании растворимые гидрокарбонаты частично выпадают в осадок. Однако значительная часть солей жесткости остается в растворенном виде даже после кипячения.

4. Потеря полезных веществ: при кипячении из воды удаляется растворённый кислород, что делает её менее полезной для организма, из-за этого вода может стать менее приятной на вкус. Хотя при остывании и контакте с воздухом часть кислорода возвращается, полного восстановления не происходит. Кроме того, исчезает часть полезных для человека веществ (например, некоторые минералы, витамины в случае дополнительных добавок). Поэтому в обиходе многие люди называют кипяченую воду «мертвой».

Что происходит при повторном кипячении

Отдельный сюжет — многократное повторное кипячение. Если вы кипятите воду по несколько раз, то вместе с выпариванием растёт и относительная концентрация растворённых веществ, которые в исходной воде были. Происходит концентрирование веществ и токсинов, которые содержались в воде.

Некоторые исследования указывают: при постоянном повторном кипячении растёт содержание мышьяка, пусть и в минимально допустимых дозах. Тем не менее, с годами частицы этого токсиканта могут накапливаться в организме, что чревато проблемами с сосудами, сердцем и почками.

Фтор при повторном нагревании образует фториды — соединения, негативно воздействующие на центральную нервную систему. Есть данные о связи избытка фторидов с нарушениями репродуктивной функции.

Фильтрация воды: эффективная альтернатива кипячению

-4

В отличие от кипячения, которое решает лишь часть проблем, современная водоподготовка предлагает целый арсенал специализированных методов.

Механическая фильтрация

Картриджные фильтры различной степени очистки эффективно удаляют взвешенные частицы, ржавчину, песок. Современные модели задерживают загрязнения размером до 1 микрона, обеспечивая кристальную прозрачность воды.

Сорбционная очистка

Активированный уголь — природный сорбент, способный поглощать хлор, органические соединения, тяжелые металлы. Специализированные сорбенты справляются с фенолами, пестицидами, нефтепродуктами. Важное преимущество — сохранение полезных минералов.

Ионообменное умягчение

Специальные смолы заменяют ионы кальция и магния на безвредный натрий. Технология позволяет снизить жесткость до оптимальных значений, предотвращая образование накипи и отложений в организме.

Обратный осмос — золотой стандарт очистки

Полупроницаемая мембрана пропускает только молекулы воды, задерживая до 99% всех примесей. Современные системы дополняются минерализаторами, восстанавливающими оптимальный солевой состав очищенной воды.

УФ-обеззараживание

Ультрафиолетовые лампы надежно уничтожают микроорганизмы, включая устойчивые к температуре виды. Метод не требует химических реагентов и не изменяет вкус воды.

Комбинированные комплексные системы содержат несколько ступеней: сначала очищают от грубых частиц, затем — от органики и химии, далее обеззараживают, и, при необходимости, минерализуют.

Правильно подобранный фильтр превращает водопроводную воду в безопасную для здоровья питьевую, вкус которой ближе к родниковой, чем после кипячения. Главное — своевременно менять фильтрующие элементы и следовать рекомендациям производителя.

Можно ли пить фильтрованную воду без кипячения?

Да — если система подобрана по анализу воды и обслуживается вовремя. В этом и есть смысл бытовой водоподготовки: убрать микробиологические риски, химические примеси и стабилизировать вкус на ежедневной основе. Для обратного осмоса, например, кипячение после очистки вовсе не требуется: мембрана и постфильтры решают вопросы и микробиологии, и химии; кипятить имеет смысл только в кулинарных целях.

Можно ли заменить фильтры покупкой бутилированной воды?

-5

Питьевая бутилированная вода — это по сути та же очищенная вода, только в бутылке и с контролем производителя. Здесь нужно быть внимательными: под видом артезианской и минеральной могут продаваться банальная фильтрованная вода из городской системы. Более того, длительное хранение воды в пластике само по себе оставляет след – постепенно в воду проникают вещества из бутылки, особенно при неправильном хранении. Качественная бутилированная вода хорошего производителя не нуждается в кипячении. В идеале для ухода за здоровьем семьи стоит предпочесть качественную бутилированную воду или воду из собственного фильтра, а не сомнительную воду из-под крана даже после кипячения.

Минеральная вода — отдельная категория: она полезна по назначению, но каждый день ее употреблять вредно: формируются отложения, и создаётся нагрузка на почки и суставы. Читайте этикетку: источник, технология очистки, состав, производитель.

Выводы

Кипячение — это метод «на всякий случай»: быстро снижает микробиологические риски, когда нет под рукой качественного фильтра. Но оно не решает проблему химических примесей, не убирает соли жёсткости и не улучшает воду комплексно.

Современные технологии фильтрации предлагают комплексное решение, обеспечивающее не только безопасность, но и пользу для здоровья. Инвестиции в качественную систему водоподготовки — это инвестиции в здоровье вашей семьи на долгие годы.

Чистая вода — основа жизни. Не стоит экономить на том, что определяет качество нашего существования. В XXI веке у нас есть все возможности для получения действительно качественной питьевой воды в домашних условиях.

Пейте только чистую, свежую воду — заботьтесь о своем здоровье!