Так считает заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов, который в интервью NN.DK.RU поздравил всех строителей с профессиональным праздником и рассказал о значимых инфраструктурных проектах региона, о перспективах жилой застройки и мерах поддержки всех участников рынка.
Сергей Эдуардович, в августе отмечается День строителя. Что бы вы хотели пожелать всем, кто причастен к этому празднику?
— В 2025 году мы отметили 70-летие этого профессионального праздника, учрежденного в знак признания вклада строителей в развитие страны. Хотя безусловно, эта профессия существовала тысячилетиями, и издревле без труда строителей невозможно было представить создание деревни, города, целой страны. Вообще труд строителей - это основа благополучия и развития региона! Хочу от всего сердца сказать слова благодарности всем причастным, благодаря вашей энергии и профессионализму каждый день строятся новые дома, дороги, школы и больницы, преображая облик Нижнего Новгорода и всей области. Работники строй отрасли не просто возводят конструкции, а создают будущее каждого из нас, город, в котором будут жить наши дети и будущие поколения.
Конечно, в столь непростой период хотел бы пожелать всем крепкого здоровья, стабильности, успешного завершения всех начатых проектов и вдохновения для новых трудовых побед! Спасибо за ваш нелёгкий, но такой важный труд!
Текущие проекты и инфраструктура
Какие самые значимые объекты (не только жилые, но и инфраструктурные, социальные, промышленные) находятся сейчас в активной фазе строительства в регионе? Можно ли назвать сроки ввода по приоритетным из них?
— Благодаря тому, что мы придерживаемся принципа комплексности во всех наших проектах, все объекты так или иначе относятся к нашему Комплексному плану развития агломерации, к целям, поставленным в далеком 2018 году в рамках Стратегии развития Нижегородской области. Как ручей стекается так или иначе в глубоководную реку, так каждая школа, каждый ЖК, каждый новый завод - все служит тому, чтобы создать по-настоящему комфортную среду для нижегородцев. Поскольку мы тщательно проводим проработку каждого проекта, мы постепенно видим результаты всех наших усилий. Расскажу о самых ярких из них.
Начну, наверное, с одного из наиболее важных проектов - редевелопмент исторического центра Нижнего Новгорода, который направлен в соответствии с мастер-планом на вовлечение в активную городскую жизнь почти 300 га депрессивной территории в самом сердце Нижнего Новгорода. Я пришел в так называемую эру «синих заборов», за которыми от нижегородцев пряталась вся красота рек и городских улиц. По сути, ключевая функция набережных была утрачена, прибрежная территория в шаговой доступности от Кремля была фактически закрытой для жителей и гостей города на долгие десятилетия. Причем в буквальном смысле – за синим железным забором.
Знаете, уже реализовано очень много проектов, но до сих пор каждый раз, проезжая по метромосту, испытываю прилив адреналина смотря на то, как то, что мы рисовали и защищали на высшем уровне несколько лет назад, постепенно становится реальностью. И с суши, и с воды видно, как проводится берегоукрепление и уже вскоре появится новая благоустроенная набережная, которую мы строим с привлечением льготного федерального финансирования - инфраструктурных бюджетных кредитов. С нашим участием на наших проектах разрабатывался этот механизм, мы доказали и федеральным коллегам, и девелоперам, что проект Черниговской набережной «взлетит». Благодаря эффективной проработке площадок в ручном режиме выстроилась очередь из застройщиков, и уже очень скоро здесь вместо депрессивной, можно сказать, заброшенной территории появится высококлассная городская “ткань” через механизм комплексного развития территорий (КРТ), совокупный градпотенциал по двум заключенным договорам КРТ с федеральными застройщиками составляет около 150 тыс. м2 жилья. Федеральные девелоперы взяли на себя значительные обязательства по строительству социальной инфраструктуры - это 3 детских дошкольных учреждения и начальная школа, сохранение 11 ОКН, создание гостиницы, оба инвестора выразили желание улучшить проекты благоустройства набережных за свой счет. По обоим жилым комплексам уже выданы разрешения, ведется активное строительство и открыты продажи, привлечен первый в стране льготный кредит ДОМ.РФ на реставрацию ОКН, а сдача первого дома запланирована на 2026 год. Спрос на это жилье несмотря на конъюнктуру ощутимый: в 100 - метровой высотке около метромоста (высотой более 30 этажей), которая станет архитектурной доминантой речного фасада, уже половина квартир проданы. Это ли не подтверждение того, что мы выбрали верный путь развития территории, когда сами жители голосуют рублем за создание по - настоящему комфортной среды для жизни.
Кроме того, в рамках мастер-плана редевелопмента полным ходом идет комплексное преобразование территории Почаинского оврага. Создание террасного парка станет важной частью комплексного редевелопмента исторического центра Нижнего Новгорода – территории Започаинья. Помимо благоустройства новой зоны отдыха, здесь проводятся масштабные инженерные работы, которые планируется завершить уже в этом году. С уверенностью можно сказать, что новый современный парк уже в следующем году станет любимым местом для прогулок, отдыха и развлечений всех жителей и гостей города, и даст новый импульс развития прилегающих территорий. Рядом ведется реконструкция УДС и стадиона “Динамо”. Разрабатывается концепция редевелопмента пер. Плотничного и ул. Грузинской.
Если речь зашла о редевелопменте, нельзя не упомянуть его сердце - межвузовский ИТ-кампус Неймарк, который стал драйвером преобразования исторического центра и определил направление развития офисно-коммерческого блока - ИТ и инновации. Общая площадь всех объектов кампуса, расположенных на 2 площадках - более 200 тыс. м2, в современных учебных корпусах смогут обучаться до 8 тысяч студентов ИТ-специальностей, а в гостиницах проживать 5,6 тыс. человек. Здесь в центре города на Больших Оврагах в июле уже введены в эксплуатацию и приняли на днях своих первых гостей 18 корпусов общежития в этом новом учебном году. (По остальным этапам - главный учебный корпус и гостиницы на пр. Гагарина - уже завершены все подготовительные работы и ведется активное строительство). Начато строительство главного учебного корпуса, который будет связан двумя пешеходными мостами с гостиницей и новым ИТ-Кварталом на 100 тыс. м2, реализацию которого планируем начать уже в этом году через механизм КРТ. Проект уже получил одобрение на Штабе градостроительного развития. Сегодня в стадии проработки проекты двух канатных дорог, которые должны связать все ключевые зоны редевелопмента: Черниговскую набережную и ИТ-кампус, ИТ-квартал.
Помимо создания инновационной образовательной инфраструктуры мы также закрываем базовые потребности по созданию мест в общеобразовательных учреждениях. Только за прошедший год введено в эксплуатацию 11 школ, в том числе 6 из них строились в рамках концессионных соглашений. Сегодня одновременно строятся 7 школ, включая передовую школу им. Негина на Бору.
Мы с таким же запалом развиваем и заречную часть города, которую свяжем с верхней частью канатной дорогой. В частности, благодаря поддержке Президента Российской Федерации удалось воплотить в жизнь проект, который много лет ждали хоккейные болельщики - строительство новой Ледовой арены. Современный ледовый дворец на 12 тыс. зрительских мест станет местом будущих побед для одного из первых в стране профессиональных хоккейных клубов – «Торпедо», столь любимого всеми нижегородцами. На данный момент строительство практически завершено, заканчиваются отделочные работы и переходим к пуско-наладочным работам.
Как национальные проекты ("Жилье и городская среда", "Безопасные качественные дороги") влияют на строительную отрасль Нижегородской области? Какие объекты строятся именно в их рамках и каков региональный вклад (финансирование, земля, координация)?
— Мы стараемся применять все возможные льготные инструменты, и национальные проекты, и федеральные программы. Реализация нацпроектов «Жильё и городская среда» и «Безопасные качественные дороги» (преобразовались в «Инфраструктуру для жизни») безусловно существенно повлияла на строительную отрасль Нижегородской области. Эти инициативы способствовали значительному увеличению объёмов строительства и модернизации инфраструктуры региона.
За период реализации федеральной программы «Жилье», в 2018-2024 годах, в регионе введено в эксплуатацию более 11 млн кв. метров жилья, в прошлом году ввели более 2 млн м2, а это около 0,66 м2 на жителя. С начала 2025 года уже введено около 1 млн м2.
Нацпроект «Безопасные качественные дороги», в свою очередь, был нацелен на обновление и поддержание высокого уровня автодорожной сети. Это создает условия для повышения эффективности перевозок, улучшения логистики и снижения аварийности на дорогах. За 6 лет реализации нацпроекта приведено в нормативное состояние около 6 тыс. км дорог, к школам, поликлиникам, объектам туризма построено и реконструировано около 140 км региональных дорог, завершено строительство Южного обхода Арзамаса протяженностью 9,4 километра. 5 лет подряд мы лидеры по объему выполненных работ в стране, достигнув показателя в 1200 км в год. На днях открыто движение по путепроводу «Владимир-Муром-Арзамас» - крайне востребованная дорога в сторону Дивеева и Сарова, по сути, единственный выезд из центра Арзамаса в данном направлении. Также в рамках данного национального проекта проводится модернизация трамвайных путей в рамках программы развития городского электротранспорта.
Хороших знаковых реализованных примеров уже достаточно много, причем в основном это новые проекты КРТ, даже по ранее согласованным жилым застройкам таким, например, как «Савин Парк» (ГК «ПИК»), где вместе с инвестором договорились и нашли баланс в распределении обязательств с применением различных механизмов поддержки. В том числе, успели поучаствовать в программе «Стимул» Минстроя России. Застройщик подготовил проектную документацию, и за счет федеральной поддержки в прошлом году ввели участок 4-х полосной дороги 0,87 км. Здесь же застройщик построил за свой счет детский сад на 280 мест. Сейчас инвестор запроектировал школу на 1 224 места. Рядом еще один проект - ЖК «Анкудиновский парк», где уже введено 175 тыс.кв.м жилья (сданы 174,88 тыс. м2) и проживает около 6 тыс. жителей. В январе здесь открыла двери новая современная школа на 675 мест с бассейном, построенная в рамках концессии с привлечением заемных средств и средств ФБ в рамках национального проекта «Образование». Ранее в этом же ЖК уже была построена школа также на 675 мест и два детских сада. А в 2024 мы построили столь долгожданную дорогу, и теперь по ней запущены электробусы.
С 2025 года в России действует новый национальный проект «Инфраструктура для жизни», также направленный на обеспечение граждан всей необходимой инфраструктурой (жилищной, транспортной, социальной, коммунальной) нового качества, в котором мы также принимаем самое активное участие.
Как продвигается строительство новых станций Нижегородского метрополитена? Какие еще крупные транспортные инфраструктурные проекты (развязки, дублеры, мосты) сейчас в приоритете для разгрузки города и поддержки новых районов?
— Развитие метро благодаря инфраструктурным бюджетным кредитам стало для нас поистине новой вехой в развитии дорожно-транспортного каркаса Нижегородской агломерации. Завершены работы по устройству ограждающих конструкций стен из бетонных свай стартовых котлованов на площадках на ул. М. Горького и пл. «Сенная».
От Сенной до промежуточной станции на площади Свободы завершена щитовая проходка ТПМК по 1-му тоннелю (пройдено 1,5 км), а в июне 2025 г. начата проходка 2-го тоннеля, планируем дойти до пл. Свободы в этом году.
На самой площади Свободы завершено создание монолитной «стены в грунте» первого приемного котлована и заканчивается устройство аналогичных ограждающих конструкций второй монтажной камеры для старта щитов в сторону тупиков за станцией «Горьковская».
Важно отметить, что продление линий нижегородского метрополитена - это центральный проект в развитии транспортной системы. Город в результате - получит целых три новые станции, что существенно разгрузит улично-дорожную сеть и позволит перезагрузить всю прилегающую территорию.
Продление Автозаводской линии метрополитена стало драйвером такого знакового проекта, как Правительственный квартал, или, как мы его ещё называем, «Нижний-Сити». Особенность данного проекта в том, что здесь по сути создается крупнейший транспортно-пересадочный узел региона на Сенной площади, здесь консолидированы четыре вида транспорта, в том числе метро и канатная дорога, пользующаяся невероятной популярностью и как туристический объект, и как полноценный вид транспорта. С появлением ВСМ путь до Москвы-Сити отсюда составит менее 3 часов. Это тоже новый этап развития нашего города с точки зрения привлечения кадров и крупнейших компаний, скорости взаимодействия. Мы понимаем, что данная локация идеальна для создания нового делового центра города. В свою очередь продление Сормовско-Мещерской линии позволит обеспечить транспортным обслуживанием более 160 тыс. жителей района, а за счет притока пассажиров от пригородных электричек будет сформирован новый транспортно-пересадочный узел в Сормовском районе. Прилегающая территория уже трансформируется, в том числе через механизм КРТ.
Учитывая высокий спрос на канатку до Бора, хотелось бы уделить отдельное внимание и проекту городской пассажирской канатной дороги через р. Оку, который реализуется в рамках Концессионного соглашения. Строительные работы уже начались. Канатная дорога станет не просто центром притяжения туристов, как это чаще всего происходит, а полноценным общественным транспортом, как и наша существующая канатка до г. Бор. Она свяжет нагорную и заречную части города, сократит временные затраты пассажиров, разгрузит существующую сеть городского общественного транспорта. В периметре канатной дороги ведется и планируется строительство многоквартирных домов, в том числе через КРТ, площадь выхода жилья составит около 700 тыс. кв.м. Кроме того, здесь планируется КРТ с ФОКом для ледовых видов спорта - уникальный в своем роде проект для нашего города.
Говоря о крупных инфраструктурных проектах, нельзя не упомянуть проекты дорожного каркаса Нижегородской агломерации, а именно строительство дублера проспекта Гагарина.
Дублер пр. Гагарина существенно разгрузит УДС, а строительство 5-го моста через р. Ока позволит улучшить транспортную связь заречных районов (самый крупный промышленный центр) с нагорной частью города, а также создаст новый транспортный коридор в аэропорт. Дублер необходим для крупнейших в регионе территорий под комплексное развитие с выходом жилья только по пилотным площадкам около 2,6 млн м2. Его строительство уже ведется, проект реализуется по концессии с применением льготных инфраструктурных бюджетных кредитов.
Проблемы и вызовы для застройщиков
Высокие процентные ставки тормозят спрос на жилье и строительство. В Нижегородской области, как и в других регионах, зафиксирован спад ввода жилья за первое полугодие. Какие меры поддержки, кроме федеральных программ, регион использует для стимулирования спроса?
— Безусловно, Нижегородская область активно использует различные меры прямой поддержки населения для стимулирования спроса. Помимо участия в федеральных программах (семейная ипотека, ИТ-ипотека, сельская ипотека), регион разрабатывает собственные инициативы, направленные на поддержку различных групп граждан. В регионе действует региональный маткапитал, кроме того, с июля 2025 года введены дополнительные выплаты при рождении ребенка «Родительский основной доход «Основа», которые семьи могут получать в виде целевых (сертификат) и ежемесячных выплат. Это помогает снизить финансовую нагрузку на родителей и создать благоприятные условия для воспитания нескольких детей, а также высвободить или направить напрямую средства на улучшение жилищных условий.
Кроме того, особое внимание уделяется поддержке молодых семей. Для тех, кто планирует приобрести собственное жильё, действуют субсидии и программы льготной ипотеки. Они позволяют значительно сократить расходы на покупку недвижимости и делают жилье доступным даже для тех, чьи доходы ниже средних показателей.
За 2024 год на поддержку в обеспечении жильём было направлено около 3 млрд руб. Помощь получили более 3 тыс. граждан, а в 1-м полугодии этого года – уже более 1 тыс. Поддержка была оказана молодым семьям, специалистам социальной сферы, инвалидам и другим категориям. В том числе примерно 2,3 тыс. человек (2 тыс. за 2024 г. + 237 за полугодие 2025 г.) получили возмещение части процентной ставки по ипотечным кредитам.
Дополнительным направлением поддержки становится развитие системы арендного жилья. В данный момент мы прорабатываем возможность строительства арендного жилья для работников оборонно-промышленного комплекса.
Таким образом, комплекс мер, реализуемых в Нижегородской области, охватывает широкий спектр вопросов, позволяя повышать доступность жилья для всех слоев населения, стимулируя при этом строительный сектор. Все эти шаги способствуют улучшению благосостояния граждан и укреплению экономического потенциала региона.
Но мы не забываем и про других участников рынка - застройщиков. И несмотря на то, что ситуация на рынке негативно сказывается на спросе на жилье, мы для себя видим результаты нашего стратегического планирования в сфере строительства: новые проекты активно запускаются, регион вызывает интерес у федеральных застройщиков, а темпы строительства только растут - на июнь 2025 в регионе возводится около 1,5 млн квадратных метров жилья (1 466 тыс. м2), что практически на 30% больше прошлого года.
Цифры это хорошо, но безусловно, в текущих реалиях мы должны оказывать поддержку строительному сектору, чтобы сглаживать издержки и риски. Но наш принцип - не общие размытые меры поддержки, а точно просчитанные планы развития. Мы внимательно относимся ко всем территориям под застройку, чтобы не просто увеличить градпотенциал, но и создать жилье нового уровня качества, обеспеченного всей необходимой инфраструктурой. Именно такой подход позволяет сохранить баланс спроса и предложения и снизить влияние периода стагнации на строительный сектор.
И застройщики подтверждают интерес и эффективность нашей политики «рублем». КРТ – наше ключевое направление градостроительного развития, на текущий момент уже подписаны договоры по 21 площадкам КРТ, и это не сухие цифры новых квадратных метров, это именно создание комфортной и безопасной среды для жизни, в том числе строительство 17 садиков, 3 школы за счет инвестора для наших детей, расселение более 60 тыс. м2 опережающими темпами. Такой масштаб строительства соцобъектов, да и сам факт их строительства за счет внебюджетных средств является беспрецедентным для региона. Отмечу и рост поступлений в бюджет от реализации проектов через торги. Если за 2021 - 2024 годы поступило около миллиарда рублей, то уже в 1-м полугодии текущего – почти 500 миллионов. Считаю это бесспорным доказательством востребованности и эффективности определенного Правительством курса. Именно баланс обязательств по КРТ позволяет избегать точечной застройки, необеспеченной инфраструктурой, что позволяет сохранить привлекательность нижегородского жилья даже в столь непростой период. Этот сбалансированный подход планируем развивать на всей территории Нижегородской области, где строительство остается инвестиционно привлекательным.
Но и на федеральном уровне уже сделано очень многое для поддержания строительной отрасли - это и субсидирование процентных ставок (сниженные ставки по кредитам для застройщиков, частичное возмещение затрат на кредиты через господдержку), и инфраструктурные и налоговые льготы (субсидии на подключение к коммуникациям, компенсация затрат на строительство дорог, соцобъектов в рамках КРТ, а также привлечения инфраструктурных облигаций), а также введение новых технологий и стандартов в строительстве. За что хотел бы сказать коллегам отдельное спасибо!
Дефицит квалифицированных рабочих и инженеров в строительстве – общероссийская проблема. Какие программы подготовки и привлечения кадров реализуются в Нижегородской области?
— Для выполнения столь глобальных задач, описанных мной ранее, требуются высококвалифицированные кадры, которым это под силу. И мы создали целую экосистему институтов развития, с профессиональной компетентной командой, которая доказала свою эффективность и органично дополнила структуру министерств и ведомств. Каждый отдельный институт развития - центр компетенций по своему направлению.
Мы создали сеть новых институтов по наиболее приоритетным направлениям и наделили их полномочиями создавать и вести проекты развития, внедрять идеи здесь и сейчас, а еще мягко трансформировать кадровую и государственную систему изнутри. И основа институтов развития - это молодое, активное поколение, ценнейшие кадры!
Сейчас уже сложно представить иной, более классический и привычный для большинства регионов формат работы. Мы уже привыкли к тому, что решение каких-то проблем не требует длительных бюрократических процессов, и наши коллеги из федерации также ценят нас за скорость взаимодействия и гибкость в части нестандартных задач.
Но мы придерживаемся и более классической модели: в целях решения вопроса кадрового обеспечения в Нижегородских образовательных учреждениях, таких как Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, Нижегородский строительный техникум, разработаны специальные программы обучения и повышения квалификации. На базе Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета также открыта корпоративная кафедра министерства строительства Нижегородской области и министерства градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области (КК ИАГ), одним из направлений работы которой стало цифровое градостроительство. Внедряем и направления обучения в ИТ-кампусе Неймарк, связанные с блоком строительства - идем в ногу с тенденциями федерации, весь буквально недавно, например, была утверждена Концепция цифровизации многоквартирных домов до 2030 года.
На территории Нижегородской области подготовку кадров по профессиям и специальностям среднего профессионального образования, относящимся к сфере строительства, осуществляют 26 профессиональных образовательных учреждений по 23 программам подготовки квалифицированных кадров. По программе высшего образования обучение по строительным специальностям осуществляет ФГБОУ ВО «ННГАСУ» по 9 направлениям высшего образования и 15 направлениям повышения квалификации переподготовки кадров.
В 2024 году количество выпускников образовательных организаций высшего образования в сфере строительства и по сопутствующим профессиям составило около 1000 человек (976 человек), количество выпускников в профессиональных образовательных организациях, осуществляющих подготовку специалистов среднего звена в сфере строительства составило более 2100 человек. Кроме того, мы видим в целом увеличение спроса на инженерные направления.
Наряду с этим, в настоящее время в регионе функционируют 5 современных ресурсных центров на базах государственных бюджетных профессиональных образовательных учреждений ГБПОУ «Арзамасский техникум строительства и предпринимательства», ГБПОУ «Нижегородский индустриальный колледж», ГБПОУ «Нижегородский колледж малого бизнеса», ГБПОУ «Перевозский строительный колледж», ГБПОУ «Сормовский механический техникум им. Героя Советского Союза П.А.Семенова», позволяющих помимо образовательных программ знакомить студентов с новыми строительными технологиями и материалами.
В дополнение к этому, необходимо отметить, что профессиональные образовательные организации активно сотрудничают со службами занятости населения Нижегородской области по реализуемым программам профессионального обучения: профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации. Ежегодно по линии службы занятости населения Нижегородской области готовятся свыше 800 специалистов строительной сферы.
Огромное внимание уделяется профориентационной работе. Реализуется проект по формированию строительных классов в общеобразовательных учреждениях. В настоящее время такие классы открыты в лицее №38 (10, 11 классы), лицее № 180 (10, 11 классы), СШ №8 г.о.г. Бор (10 класс), лицее – интернате «ЦОД» (10 класс). В данных образовательных учреждениях преподавателями строительного университета на регулярной основе проводятся тематические занятия и читаются лекции. Также ежегодно ННГАСУ совместно с профильными министерствами организуются «Дни карьеры» с посещением школьниками и студентами строительных площадок ведущих застройщиков и предприятий промышленности строительных материалов.
Жилье: доступность, качество, комфорт
Как продвигается программа реновации ветхого и аварийного жилья в Нижегородской области? С какими основными трудностями сталкивается регион (финансирование, переселение, нехватка площадок)?
— Мы ведем активную работу в части сокращения ветхого и аварийного жилищного фонда. В 2024 году завершилась реализация федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» НП «Жилье и городская среда». За 6 лет (2019-2024 годы) регион расселил 270,6 тыс. кв.м аварийного жилья (115,4% от ФП), что примерно на 36 тыс. кв.м (36,1 тыс. м2) больше плана, но что более важно, на 24% (24,5%) мы превысили план по улучшению жилищных условий переселяемых граждан (16 649 чел.), то есть дополнительно более 3 тысяч человек (3,3 тыс. человек) переехали в новое жилье.
Высоких показателей удалось достигнуть за счет досрочного завершения в 2023 году 5-летней программы по переселению граждан из жилищного фонда (признанного аварийным до 1 января 2017 г.) и запуска в январе 2024 года новой долгосрочной программы (направленной на расселение домов, признанных аварийными после 1 января 2017 г.).
Ожидаем, что в новой программе в период с 2024 по 2030 годы примут участие 44 муниципалитета, где будут расселены более 770 многоквартирных домов общей площадью более 230 тыс. кв.м, в которых проживают около 14 тыс. человек.
Для обеспечения именно устойчивого сокращения ветхого и аварийного жилищного фонда, кроме государственной программы, системно используем механизм КРТ, в рамках которого опережающими темпами ведется расселение не только аварийного, но и ветхого жилья. По площадкам в высокой стадии проработки суммарный объем расселения уже насчитывает более 100 тыс.м2, по подписанным договорам, то есть уже по принятым застройщиками обязательствам - более 60 тыс. м2. Убежден, что только комбинируя оба эти механизма, сможем достигнуть требуемого результата для жителей и перейти к опережающему расселению ветхого и аварийного фонда в Нижегородской агломерации.
Сегодня проекты комплексного развития территорий (КРТ) становятся нормой, а не исключением. Как стимулируются застройщики создавать не просто дома, а полноценные кварталы с благоустройством?
— Комплексное развитие территорий — ключевой инструмент градостроительного развития. На текущий момент в регионе подписан 21 договор с совокупным градпотенциалом около 4 млн м2. Мы внимательно относимся ко всем территориям под застройку, чтобы не просто увеличить градпотенциал, но и создать жильё нового уровня качества, обеспеченное всей необходимой инфраструктурой. По доле строящегося жилья в рамках КРТ Нижегородская область входит в ТОП-5 регионов.
Каждая площадка по-своему уникальна, в том числе в части инфраструктурных ограничений. А сильная сторона КРТ заключается в его гибкости, оно подходит даже под самые сложные территории, позволяя применять его абсолютно везде: от проектов в сфере ИЖС до мегапроектов регионального масштаба. Механизм КРТ помогает соблюсти баланс обязанностей застройщиков и нагрузки на регион, при котором условия становятся выгодными для всех участников процесса.
Безусловно, приоритетом для нас является социальная составляющая: вместе с жильём в рамках КРТ строят необходимые объекты социальной инфраструктуры, происходит ускоренное расселение не только ветхого и аварийного фонда, но и домов с высокой степенью износа. То есть некоторые жители смогут переехать в комфортное жильё, можно сказать, на десятилетия раньше! По подписанным договорам, как я уже сказал, объём расселения превышает 60 тыс. м2, и это только начало пути.
Мы делаем всё для сокращения инвестцикла, стараясь снять излишнюю нагрузку с инвесторов и садясь с ними за один стол при разработке схемы развития той или иной территории. Только такой подход — ключ к тому, что инвесторы верят в наши проекты и охотно приходят в регион.
Ещё в 2020 году нами был создан инструмент межведомственного взаимодействия - штаб градостроительной политики, который в том числе занимается вопросами КРТ. С 2020 года проведено более 200 заседаний, более 40 из которых - по направлению КРТ. Он не раз показывал свою эффективность. Это инструмент прямого диалога с инвесторами и банками, где мы в ручном режиме по каждой площадке достигаем баланса обязательств инвестора, финансового партнёра и муниципалитета, чётко следим за социальной обеспеченностью каждой площадки, в том числе через механизм инфраструктурного платежа. Таким образом мы вносим вклад в нашу ключевую задачу - повышение доступности качественного жилья, обеспеченного всей необходимой инфраструктурой, конечно, с учётом текущих экономических реалий.
Какие новые территории (в т.ч. в рамках агломерации) рассматриваются как перспективные для масштабной жилой или промышленной застройки?
— На данный момент началось масштабное жилищное строительство на южных территориях. Комплексное развитие данных площадок позволит ввести в оборот территорию, имеющую до недавнего времени статус одной из крупнейших в стране территорий незавершенного строительства, обеспеченную необходимой инфраструктурой и транспортной доступностью.
При этом ключевыми элементами здесь являются наши пилотные территории Ольгино и Новинки, которые будут реализованы через механизм КРТ незастроенной территории. Расчетный выход жилья на данных площадках составит 2,6 млн квадратных метров, где смогут жить около 86 тыс. человек.
1 лот на территории Новинок уже продан крупному питерскому девелоперу, второй планируем в скором времени также выставить на торги. Территорию Ольгино начали развивать непосредственно через рег.оператора, уже получено разрешение на строительство трех 24-этажных домов, но также и «упаковываем» лоты для инвесторов, надеемся, они также будут успешно встречены крупными девелоперами.
Безусловно, южные территории — непростая площадка. Но существуют ситуации, которые являются по-настоящему вызовом для региона. Например, города, которые являются закрытыми административно-территориальными образованиями, где территория крайне ограничена. И мы должны выжимать максимум из площадок, сохраняя при этом баланс плотности, интересов всех сторон.
Мы постарались упаковать наиболее выигрышно площадку в ЗАТО г. Саров, в результате чего стоимость продажи превысила 100 млн руб. Площадь территории КРТ составляет 6,64 га. Общая площадь новой жилой застройки составит 44,6 тыс. м2, в т.ч. жилая - 34,3 тыс. м2.
Саров стал первым закрытым территориальным образованием в России, где реализуется проект КРТ. Это важное событие послужит вектором для дальнейшего развития города.
Говоря о промышленной застройке, нельзя не упомянуть символ инновационного развития Нижегородской области - ОЭЗ «Кулибин». Здесь реализуются масштабные проекты в сфере химии, машиностроения, электроники и научных разработок. Также в непосредственной близости от ОЭЗ планируется строительство жилого комплекса площадью более 170 тыс. м2 для сотрудников предприятий резидентов. Он будет обеспечен всей необходимой социальной инфраструктурой: школой, детским садом, поликлиникой, торгово-развлекательными объектами. В перспективе мы рассматриваем «Кулибин» как полноценный техноград с разделением на рабочую и жилую зоны.
Что регион может предложить новым крупным инвесторам в строительную отрасль (девелоперам, производителям стройматериалов)? Какие у региона есть конкурентные преимущества?
— Наш регион несомненно обладает рядом значительных преимуществ, делающих его привлекательным для инвесторов в строительную отрасль, включая девелоперов и производителей строительных материалов. Но так скажет, наверное, каждый руководитель про свой регион.
Если говорить глобально, то географическое положение играет нам на руку. Расположенная в центре России, Нижегородская область имеет удобную логистику и быстрый доступ к ключевым рынкам страны и транспортным артериям, что существенно снижает затраты на доставку продукции и повышает конкурентоспособность предприятий.
Вторым важным преимуществом является развитая индустриальная база региона. Здесь присутствует современная транспортная инфраструктура, надежные энергоресурсы и значительные производственные мощности, способствующие эффективному функционированию бизнеса, которые мы не перестаем развивать.
Кроме того, регион располагает квалифицированными трудовыми ресурсами благодаря наличию профильных образовательных учреждений и программ переподготовки кадров. Это позволяет предприятиям быстро находить сотрудников необходимой квалификации без значительных затрат на обучение персонала.
Кроме того, как я уже говорил, мы активно используем механизм КРТ, который позволяет сторонам процесса определить «на берегу» параметры застройки, обязательства сторон, финансовую модель и при необходимости меры региональной поддержки, если это связано с большим объемом расселения ветхого или аварийного жилья, с инфраструктурными ограничениями.
Какие изменения в законодательстве, регулирующем строительную отрасль, ожидаются в ближайшее время на уровне региона?
— Мы постоянно ведем активную и порой даже проактивную деятельность в вопросах законодательства, инициируем изменения и в федеральных НПА, чтобы масштабировать наш опыт или наше видение на все регионы, мы всегда стараемся быть в числе первых. В частности, например, по нашей инициативе было инициировано внесение изменений в 214-ФЗ, что позволяет привлекать средства дольщиков на реставрацию ОКН.
Но мы стараемся развивать и упрощать законодательство и на региональном уровне. В частности, в планах утверждение типовых договоров КРТ, которые сделают прозрачными отношения для всех участников процесса. Кроме того, постоянно оптимизируем нашу методику расчета размера платы лица, заключившего договор о КРТ, в областной бюджет в качестве компенсации затрат на строительство объектов социальной инфраструктуры. Поскольку мы в числе первых внедрили такой механизм, что-то приходится “докручивать” только после того, как что-то стало заметным уже на практике.
Кроме того, буквально недавно на заксобрании приняли изменения в 37-З об основах град.деятельности, где на постоянной основе исключили общественные обсуждения по ГП, ПЗЗ, ДПТ по приоритетным инфраструктурным проектам, КРТ.
Для снятия излишних административных барьеров, изменяем порядок заключения соглашения и предоставления в аренду без торгов земельных участков промышленникам, планирующим строить наемные дома для своих работников, а также критерии таких промышленников, что позволит нам привлекать еще больше кадров в регион.
Как вы видите развитие строительной отрасли Нижегородской области в среднесрочной перспективе?
— Безусловно, сейчас мы находимся в условиях высоких процентных ставок и непростой конъюнктуры, но мы адаптируемся к изменяющимся условиям и “держим руку на пульсе”. Хотел бы отметить, что подготовленный в предыдущие годы градостроительный потенциал обеспечил нам серьезный «задел». В 2024 году снова, как и годом ранее, мы перевыполнили план, ввели более 2 млн м2 (2 010 тыс. м2) - исторический максимум, что на 16% больше плана по ФП “Жилье” (1 728 тыс. м2), что позволило выйти на 31 м2 обеспеченности на 1 жителя (2024 год - 31,2 м2 на чел.), а это выше среднероссийского (29,4 м2 на чел.) . И конечно же, мы не собираемся останавливаться на достигнутом!
Безусловно, развитие строительной отрасли мы видим комплексным и сбалансированным, осуществляться оно будет путем модернизации инфраструктуры, активного строительства новых дорог, мостов и инженерных коммуникаций для улучшения транспортной доступности и повышения качества жизни граждан. Первостепенная задача - это увеличение доступного и комфортного жилья, а также поддержка молодых семей и малообеспеченных слоев населения. Приоритетным направлением для нас остается КРТ, которое позволяет преобразовывать устаревшие районы, обновлять жилфонд и инфраструктуру, обеспечивая комфортные условия проживания.
Также важным аспектом мы считаем внедрение современных строительных технологий и материалов, повышение энергоэффективности зданий и сооружений. Особенное внимание уделяем вопросам экологии, внедряем технологии, снижающие негативное воздействие на окружающую среду благодаря экологически чистым материалам.
Кроме того, мы видим высокий потенциал рынка индивидуального жилищного строительства. Несмотря на нашу проактивную позицию в части развития многоквартирного жилья, доля ИЖС в общем объеме ввода остается на высоком уровне и составляет в среднем порядка 60%. Начиная с 2021 года, ежегодный объем ввода по нему превышает 1 млн. кв. метров, что свидетельствует о стабильном росте сектора и предпочтениях населения в части жилья. ИЖС становится все более важным компонентом в процессе формирования комфортной городской среды и улучшения качества жизни наших граждан. Это не просто вопрос создания новых квадратных метров, но и возможность для каждого человека реализовать свою мечту о собственном доме, о месте, где будет уютно и безопасно.
И мы внедряем механизм КРТ и в части ИЖС. Мы делаем это для высокой инфраструктурной обеспеченности малоэтажного строительства, чтобы дети могли не только бегать по собственной придомовой лужайке, но и ходить в качественную новую школу. Пример такой площадки в Кстовском районе вблизи ключевых магистралей М-7 и Р-158. На территории почти 170 га появится территория со сбалансированным развитием с садиками и школой, больницей и поликлиникой, рекреационными и ритейл зонами.
Все это направлено на обеспечение устойчивого развития отрасли, создание новых рабочих мест, повышение уровня жизни населения и улучшение инвестиционной привлекательности региона.
Если бы у вас была возможность сделать один конкретный подарок строителям региона к их профессиональному празднику, что бы это было?
— Наверное, чтобы все строилось по щелчку пальцев. А если серьезно, безусловно, строители региона заслуживают самых тёплых слов признательности за их неоценимый вклад в развитие нашего региона.
Учитывая, что я тоже имею отношение к стройблоку, хочу сказать, что для меня главный подарок всегда - завершение объекта, когда видишь результат своих усилий, как люди, семьи заполняют своим смехом новые дома, социальные объекты, которые совсем недавно еще были просто бетоном, арматурой.
Каждый проект - это история успеха, воплощенная благодаря мастерству и преданности своему делу наших строителей. Я убежден, что главный подарок - это признание важности работы и благодарность общества за труд строителей. Еще раз поздравляю всех с праздником!
Читайте также на NN.DK.RU — На территории «Нижполиграфа» построят кампус вуза по проекту технопарка.