Победить робота — ещё недавно такое словосочетание уместно было скорее для фантастического фильма. Теперь же это реальность. Тульская команда «Кабаны» готовится к своему второму турниру в рамках «Битвы роботов». Подробнее — в материале tula.aif.ru.
Соперников знаем
«Кабаны» — единственная наша команда, которая уже имеет опыт участия в этом турнире.
Правда, в первом своём чемпионате участвовали практически с листа — всего за пять дней собрались, упаковались и поехали в Екатеринбург. Выступили неудачно для новичков, потерпев поражение уже в первой схватке. Но тот дебют послужил важным уроком. К участию этого года готовились, сделав необходимые выводы. В итоге, в предварительном рейтинге тульская команда идёт сейчас на 31 месте из 150 участников.
Конечно, это только авансы, но сделаны они на основе тех данных, которые участники подают организаторам. В них оцениваются все компоненты представленных роботов — модель машины, чертежи. Надо также доказать надёжность каждого компонента, ведь все элементы конструкции строго регламентированы.
«На этот раз мы просчитывали каждый элемент нашего робота. На разработку конструкции ушло больше трёх месяцев, последние два из них мы занимались этим совсем вплотную, — рассказывает капитан команды Даниил Илюшкин. — На основании прежнего опыта мы знаем соперников, знаем, как они будут себя вести и как этому противодействовать». В этом сезоне первый этап «Битвы роботов» пройдёт в Перми с 23 августа. Заявилось 28 команд — не только из России, но также из Ирана, Казахстана, Индии.
Перспективное направление
Битвы будут серьёзными. Задача робота — уничтожить или нанести максимальный ущерб другому роботу. Регламент наносит определённые ограничения на набор поражающих средств, но выбор тем не менее есть. Кроме ударной части, это может быть и поражение огнём. Хотя в тульском роботе от применения огня отказались.
«Для нас это неэффективно и очень дорого, — поясняет Даниил Илюшкин. — При этом к атакам врага мы подготовлены. Если он откроет огонь, вся электроника у нас защищена».
«Кабаны» на самом деле опытные игроки. За их плечами победы и призовые места на различных других олимпиадах и соревнованиях.
«Каждый участник команды — мой бывший ученик», — с гордостью говорит её капитан.
Конечно, помимо того, что это интересное и современное зрелище, «Битва роботов» — это и возможность развивать сферу робототехники. Самое главное — это современно мыслящие кадры для предприятий. Не зря многие участники этих соревнований проходят стажировку в компаниях-гигантах.
«Первое, что приходит в голову — это дроны, — подтверждает эти слова Роман Борисов. — Не только военного назначения, но и гражданского. Дроны могут использоваться для кадастровой деятельности, геолокации, картостроения, поиска людей, оптимального формирования маршрутов. Дроны постоянно эволюционируют и спектр их применения очень широкий». Самая большая сложность, признаются ребята, конструировать механизм, исходя из бюджета. Поскольку они не могут себе позволить приобрести дорогие детали, приходится сначала их проектировать, а потом изготавливать самостоятельно. «Кабаны» называют себя командой энтузиастов, которая работает сама по себе.
«Наша победа будет означать торжество конструкторской мысли над большими бюджетами. Для региона — это будет большой шаг в развитии робототехники», — считает Даниил Илюшкин.