Яхонтовые мои, добрый вечер!
И снова о любимых флоксах и о том, как выбрать лучшее время для их заселения в наши сады, или о том, какое время их перемещение в наших садах обеспечит наилучшую приживаемость и бурный рост.
Весна или осень? Вопрос из разряда «Быть или не быть?»
В общем и целом флоксы довольно живучие товарищи, особенно, если нам достался, как минимум приемлимый посадочный материл, ну, или если мы пересаживаем свой собственный сильный и здоровый куст.
А еще превалирующая доля крупных флоксовых питомников рассылает посадочный материал именно осенью, не оставляя нам никакого выбора.
Сначала давайте, пройдемся по теории, и выделим основные факты «За» и «Против». И источниками нам послужат ресурсы разной степени надежности.
«Весна»
- самое главное, флоксы нужно успеть, как посадить, так и пересадить до того, как они тронутся в рост и достигнут в высоту не более 10 см.
- флоксы растения «холодного старта» и при весенней посадке укореняются и приживаются хуже, чем при осенней.
- необходим ежедневный полив, в противном случае флоксы могут не прижиться или не перенести пересадки.
- флоксы, посаженные весной не зацветут в первый год, а будут только наращивать зеленую массу.
- флоксы, пересаженные весной, будут тормозить в росте и развитии.
«Осень»
- сажать и пересаживать не позднее, чем за три недели до наступления морозов, посадки обязательно мульчировать на зиму подходящим материалом (торф, компост).
- флоксы лучше приживаются и не требуют неустанного полива, ведь осенью осадков больше, чем весной.
- флоксы, посаженные осенью, на следующий сезон уже будут цвести и выглядеть как кустики второго года. Пересаженные флоксы, не отстанут в росте и не будут «тормозить» в развитии.
Делаем выводы: правильная посадка осенью сулит нам массу преимуществ и полноценное развитие и молодых саженцев, и взрослых жильцов нашего сада.
И тут, наверное, я должна с Вами попрощаться, ведь уже выяснили все, что нужно и определили «золотое» время. Но это Вы всё и сами без меня знаете, а я опытом своим личным делиться с Вами хочу, а не теорией.
А мой личный опыт немного иной, и не такой однозначный:
И тут я обязательно отмечу, что мой сад находится в Карелии – в районе Крайнего севера, и некоторые общепринятые правила здесь не работают, а то и вовсе работают задом наперед.
Испытывать дилеммы «весна-осень» при посадке юных флоксов большую часть моего увлечения флоксами мне не приходилось, поскольку саженцы попадали в мой сад в основном весной, тогда же и отправлялись на постоянное место жительства в цветниках.
Пересадкой флоксов я тоже занималась исключительно весной: ведь все идеи и замыслы зарождались у меня в зимний период, а в начале сезона я уже буквально тряслась от нетерпенья, скорее бы все это реализовать.
Но однажды, еще до моего всепоглощающего увлечения флоксами, я приобрела саженцы «у бабушек» в конце августа. Радостно их определила на пустующие места и стала ждать, когда у меня в следующем сезоне вырастут на этом месте флоксовые кущи. Да, вот незадача - не все из новобранцев вышли из зимы (хотя и были замульчированы), а другие никаких чудес эквилибристики не демонстрировали.
Закрутившись в круговерти садовых дел, мой шок от сей несправедливости улегся довольно скоро, но осадочек-то оставил.
И вот в прошлом сезоне случилось два события: желанные мною сорта мне удалось урвать именно на «осенний» заказ, а под них захотелось и переделать существующие флоксовые посадки, да, так, что 60+ растущих в моем саду кустов флоксов начали броуновское движение по участку. И случилось все это в аккурат в самом начале осени.
Был ли страх, ведь в прошлый раз результат-то разочаровал. Был… Но воодушевление, жажда новинок и в общем склонность моего характера не вешать нос от одной единственной неудачи, сыграли свою решающую роль.
Как новички, так и старички заняли отведенные им места в конце августа – начале сентября. Осень выдалась удивительно теплая и мягкая, без резких заморозков и периодов засухи. В общем, все условия были созданы. Ну, и, конечно про мульчирование торфом никто не забыл и все были заботливо укрыты на долгую зиму.
Ну, а весной наступило время собирать камни… И вот тут-то меня поджидал неприятный сюрприз: около 30 процентов вновь посаженных из зимы не вышли: ни в мае, ни в июне, никогда…
И дело тут не в поставщике (флоксы были приобретены в трех разных питомниках), ни в качестве саженцев (этот показатель тоже был выше всяких похвал), ни в месте посадки. Флоксы не проснулись абсолютно хаотично и бессистемно: один тут, один там, два здесь…
Цветение и объемность кустов: и «опять двадцать пять» - флоксы осенней посадки, в сравнении с флоксами, посаженными уже этой весной, не имеют никаких отличий – куст первого года развития и только.
Раннее цветение – тоже мимо. Флоксы этого года посадки зацвели на три недели раньше, причем массово, а «сентябринки» пока только-только начинают цвести. И выборка у меня не 2-3 кустика, а 20-30…
Вывод: в моём случае никаких преимуществ посадки флоксов осенью я не нашла: ни обещанного стремительного роста и буйного цветения. А вот степень приживаемости – минус жирнющий. Весной флоксы приживаются в нашем климате в разы лучше, не приживаются только изначально сомнительные саженцы, все остальные демонстрируют силу воли и жажду жизни. И так искренне жаль, что не принялись такие желанные и мечтательные сорта, я ведь себе уже такие картины сада с их участием рисовала…
Так может с пересадкой дела обстоят лучше?
Эх, и тут мимо. Самому массовому осеннему переселению подвергся мой цветник «Коралловые рифы». Кроме разве что «Пурпурной малышки», да, моего сеянца «Краса Карелии», здесь переделано абсолютно всё!!!
Причем очень многие сорта сюда мигрировавшие прошли со мной «огонь и воду и медные трубы». Но в этом сезоне звезд с неба никто не хватает: во-первых, начали цветение только сейчас. Тот же «Younique Orange» только-только зацвел.
А в другом цветнике он цветет уже недели четыре…
Рост и размер соцветий: ох, не тот, что прежде, совсем не тот…
«Вот же ты зануда, Наташа!» - возразите Вы мне. «Ведь и после весенней пересадки флоксы немного теряют своей стати, да округлости». В том-то и дело, что немного! Тем более при перевалке, без деления.
А я ведь их каждый год по весне то один, то второй таскаю с места на место, и ничего – цветут себе в полную силу. А вот «сентябринки» особенно в сравнении отстают… Отстают и точка…
Вот такой вот личный опыт получился. Ничьи другие опыты я опровергать не собиралась, а тем паче ставить под сомнение и вызывать дискуссии.
Как говорится «Что русскому здорово, то немцу смерть!», так и у нас цветоводов, что хорошо в средней полосе, то на севере может быть диаметрально противоположным.
И в очередной раз прошу Вас не слепо верить всему, что в интернетах пишут, даже самые уважаемые и заслуживающие доверия источники, а анализировать свой собственный опыт и условия своего сада. Ведь только так можно избежать ненужных потерь и разочарований. Да, вот так своими граблями по лбу(((
Буду ли лично я еще баловаться осенней посадкой и пересадкой? Буду, ведь иногда соблазн превыше здравого смысла, да, и дух перемен накрывает меня порой внезапно и беспощадно. Но теперь, буду знать, что гарантии воплощения задуманного у меня нет, и я иду на определенный риск.
А питомники со своей осенней отправкой заботятся не о нас, а о своëм удобстве – ведь весна время «горячее» и тратить свои силы на рассылку слишком «дорого» для бизнеса в целом.
Всё мои вновь посаженные флоксы были с ЗКС, и при посадке по обычаю я "трепала" корни)
Бриллиантовые мои, а какое время года «весну или осень» для посадки или пересадки флоксов предпочитаете Вы?
А если Вы хотите видеть больше фотографий моего сада, пусть и с краткими описаниями, то добро пожаловать на страничку в VK - https://vk.com/club232064483?from=groups, и на страничку в Telegram - t.me/...mni.
Из Карелии с любовью, Ваша Наташа!