Найти в Дзене
Правмир

Врачи в России призывают к срочным мерам в борьбе с менингококковой инфекцией

12 августа. ПРАВМИР. В России зафиксирован резкий рост заболеваемости менингококковой инфекцией. По данным врача-инфекциониста Екатерины Степановой, в стране уже выявлено около 1200 случаев, что вдвое превышает показатель за весь 2024 год, пишет РБК.

Эксперты считают необходимым введение дополнительных мер, включая вакцинацию уязвимых групп населения.

Сейчас прививка от менингококка входит в календарь по эпидемическим показаниям и делается только при наличии риска заражения, например, контактным лицам, детям, подросткам, призывникам, студентам, а также людям с нарушениями иммунитета.

Доктор медицинских наук Михаил Фаворов считает, что вакцинацию следует внести в национальный календарь прививок и применять препараты, обеспечивающие защиту от всех серотипов возбудителя.

Врач-инфекционист Лилит Аракелян связывает рост заболеваемости с пропусками прививок во время пандемии, увеличением числа массовых мероприятий, завозом штаммов из-за активизации поездок и ростом числа противников вакцинации.

По ее словам, в России зарегистрированы и доступны вакцины против менингококков групп A, C, W, Y и B, а прививка остается единственным способом профилактики.

Минздрав пока не комментировал ситуацию.

Ранее главный внештатный специалист по инфекционным болезням Владимир Чуланов отмечал, что часть случаев связана с заболеваемостью среди трудовых мигрантов.

В Совете по правам человека предлагали обсудить обязательную вакцинацию для этой категории, однако Фаворов считает, что прививать уже инфицированных мигрантов бессмысленно — вакцинация эффективна только до заражения.

В июле на заседании комитета Госдумы по охране здоровья уже поднимался этот вопрос.
Сообщалось, что менингококковая инфекция, ранее считавшаяся «детской болезнью», теперь все чаще поражает взрослое население.

По данным Минздрава, в 2025 году впервые заболеваемость среди взрослых превысила детскую на 100 тыс. населения.

Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем от больных или бессимптомных носителей.

В 10–30% случаев она вызывает назофарингит, реже — тяжелые формы, такие как менингит и менингоэнцефалит.

Инфекция прежде всего опасна тяжелыми осложнениями: возможны когнитивные расстройства, глухота, эпилепсия и даже смерть.

Фото: freepik.com

-2

Новая российская вакцина от менингококка начнет применяться в 2027 году

Подробнее