Парковаться бесплатно в городах региона осталось недолго. В конце прошлой недели правительство объявило максимальный тариф на уличную стоянку. Реакция, мягко сказать, была бурной. Сколько же на самом деле мы заплатим за место у бордюра и, главное, когда?
Это решение напрашивалось очень давно. Так отзывается ярославский блогер Артем Ушаков о создании платных парковок в регионе. Недавно он путешествовал по Казани и Нижнему Новгороду на автомобиле. Благодаря платным парковкам в этих городах турист может без особых проблем найти парковочное место, делится Артем, в Ярославле же забиты даже газоны и тротуары.
– Можно использовать опыт других городов. По-любому должен быть какой-то тестовый период запуска этой системы. Чтобы люди просто привыкли, поняли, как это работает. И, конечно, нужно контролировать все это. Потому что, если останется такая же система – что будут платные парковки и просто видеокамеры, то люди все равно будут парковаться в неположенных местах. И картину это сильно не поменяет. То есть нужны эвакуаторы, как это работает в прекрасном городе Ялта. Если там оставил машину на 5 минут, приходишь с черешней, а машины просто нет, – поделился блогер Артем Ушаков.
Областной Центр организации дорожного движения разработал правила создания и функционирования платных парковок на территории всего региона. Всю информацию разместят на едином портале и в мобильном приложении.
В нем же в течение десяти минут можно будет оплатить парковку. Если же телефон разрядится или пропадет интернет, человек должен запомнить время и оплатить его до конца календарных суток. В итоге деньги пойдут в округа на содержание, ремонт и строительство дорог.
– Будет упорядоченная стоянка транспорта. Что повысит безопасность дорожной сети, снизит аварийные случаи наездов на пешеходов – когда транспортные средства перекрывают зону видимости на пешеходных переходах. Мы предусмотрели разделение тарифа на административные, специальные и жилые зоны. Соответственно, также дифференциация предусмотрена по муниципальным образованиям и наполняемости парковочного пространства, – отметил директор Центра организации дорожного движения Ярославской области Кирилл Крюков.
Это значит, что парковка у офисов, спорткомплексов и жилых домов будет стоить по-разному. И в Ярославле, к примеру, дороже, чем в Угличе. Так, исходя из формулы разработчиков, если зона рядом с жилым домом в областной столице будет наполовину свободна, то за час парковки турист заплатит 80 рублей.
Для создания платных парковок нужно нанести разметку, установить систему фото- и видеофиксации и дорожные знаки. Закупка на некоторые виды работ уже стартовала в Ярославле и Угличе.
Позже такая процедура состоится по Рыбинску, Ростову Великому и Переславлю-Залесскому. Со следующего года парковки будут появляться и в других округах.