Найти в Дзене
Новости51

Как не опозориться в обществе: едим салаты по этикету — советует Валентина Хлистун

Слишком сложно

Автор канала «Валентина Хлистун | Этикет» знает все об этикете. И разумеется, знает, как побороть скользкий от масла листик рукколы на вашей тарелке.

Она рассказывает, что есть две традиции в европейском этикете — английская и французская — на которые можно опираться, пытаясь бороться с листиком. И все окружающие непременно это отметят.

Конечно, есть салат — не то же самое, что и суп или второе. Это совершенно отдельный вид эстетики для автора. И в двух традициях вы совершенно по-разному будете вкушать это блюдо.

Британская традиция, по Валентине Хлистун, полна самообладания и борьбы даже в столовом этикете. Этикет сдерживания, дисциплина. Всегда парные приборы нож и вилка, даже если нож не нужен.

Не выпускайте его из правой руки и подгибайте листик салата на вилке внутрь, создавая конвертик. Теперь можете вкусить. Заметьте, салат не режут.

Во французской стилистике все попроще. Подемократичнее, как говорит автор. Хотя и здесь салат не режут, нож наконец-то можно отложить и справиться только вилкой. Для салата во французском этикете сделано послабление. Но должно быть видно, что вы не пренебрегаете правилами, а просто знаете толк в этикете.

А во всем виноваты средневековые традиции. Когда разрезать салат означало проверить его на яд — посмотреть, не потемнело ли серебро. Поэтому когда вы не режете ваш листик рукколы, вы доверяете хозяину, что он вас не отравит.

В целом же за столом следует избегать резких рубящих движений. Вы все же на приеме, а не на поле брани.

Ранее мы писали, какие хорошие привычки можно ввести в обиход.