Девочки, простите за выражение, но Гидеон Рахман в FT накропал авторскую колонку под названием «Трамп, Путин и будущее Украины», издание снабдило ее обычной для таких случаев карикатурой, где красивым и таинственным вышел только Зеленский. Внутри текста — наш любимый исторический экскурс со всеми ключевыми словами и параллелями Путин-Гитлер, Трамп-Муссолини, из которого мы узнаем, что Финляндия дважды героически сражалась с Россией в 1940-х (забыли упомянуть, на чьей стороне).
Итак, несколько ключевых цитат, с которых мы поорали:
1️⃣
Мюнхенское соглашение 1938 года часто приводят как расплывчатый символ неспособности противостоять диктаторам. В одном конкретном аспекте саммит Трампа и Путина, запланированный на эту пятницу в Аляске, напоминает Мюнхен. Чешское правительство тогда не было представлено за столом переговоров, когда Гитлер, Чемберлен, Муссолини и Даладье заключили соглашение, расчленившее их страну.
2️⃣
На данный момент президент Украины Владимир Зеленский не будет присутствовать, когда российский и американский лидеры будут обсуждать судьбу и границы его страны. Как говорится: «Если вас нет за столом, значит, вы в меню».
(Напомним, что эту фразу Энтони Блинкен использовал в отношении России — БП)
3️⃣
Президент Финляндии Александр Стубб, влиятельный участник нынешней дипломатии, предложил полезную схему для размышлений о будущем — опираясь на опыт своей страны после двух войн с Россией в 1940-х годах.
4️⃣
Итоговые мирные договоры привели к тому, что Финляндия уступила около 10% своей территории. Послевоенная Финляндия также была вынуждена сохранять нейтралитет, чтобы не провоцировать Москву. Но — что важно — Финляндия сохранила свою юридическую независимость и демократию. Это позволило ей стать процветающей, свободной и успешной страной.
Заканчивается весь этот исторический экскурс, правда, нытьем о том, что территориальные претензии России придется удовлетворить. Потому что по-другому просто нельзя:
Очевидная опасность саммита в Аляске в том, что Путин давно продумывает все эти вопросы. Трамп, как всегда, будет больше заинтересован в заявлении о победе, чем в скучной и кропотливой работе над деталями сделки.
Но любое соглашение в Аляске, скорее всего, станет началом, а не концом процесса. Украинцы и европейцы понимают, что им придётся подыгрывать Трампу и вести долгую игру. Это не лучший вариант. Но это единственный, который у них есть.