Найти в Дзене
Наша история это Гордость

В танки летел град снарядов, а они продолжали бой. Недоумение врага под Смоленском.

Здравствуйте Уважаемые читатели! 23 июля 1941 года в направлении Смоленска переходит в наступление оперативная группа под командованием генерала Владимира Яковлевича Качалова, основой ее были 145-я и 149-я стрелковые дивизии при поддержке артиллерии, и опрокидывают противника в лице полка "Великая Германия", а затем и частей 18-й т.д., позже к ним присоединяется 104-я танковая дивизия, в которой помимо БТ и Т-26 были новые танки Т-34 и КВ, а дальше начинается что-то невообразимое для противника. Отмечу, удар по противнику наносили еще три группы с целью встретиться у Смоленска и отрезать механизированные авангарды немцев и уничтожить их.

-2

Казалось бы, война шла уже больше месяца и все советские танки, включая Т-34 и КВ, врагу были известны, их и до войны никто не скрывал, немцы сами все прошляпили. И как итог. 104-я танковая атакует врага, который по всей видимости не имел опыта противостояния этим новым танкам Красной армии, а может не было необходимых средств борьбы, и в таком случае командование не приняло все необходимые меры, так как далеко не все противотанковые средства были эффективны, та же "дверная колотушка", самая распространенная противотанковая пушка у врага, зачастую оставляла только царапины на броне советских новых машин (результат боя на фото ниже). Так или иначе, но А.И. Еременко в своих мемуарах приводит интересный случай, согласно словам А.С. Давыденко, комиссара 104-го тд, с боевого задания вышло два КВ, на броне одного из которых наши насчитали 102 вмятины.

"Вернулись с поля боя два танка КВ, у которых не было ни одной пробоины, но на одном из них мы насчитали 102 вмятины"
-3

Может показаться красивой легендой, но нет. В докладе 104-й тд наверх указывалось, что новые советские танки выходят из боя с многочисленными попаданиями бронебойных снарядов, но главное - пробития брони на них не было. А вот танкам постарей, а именно Т-26 и БТ везло меньше, броня их пробивалась, но основной проблемой становились все те же поломки. Так, к 26 июля из строя вышло 55 Т-26, в которых подбитыми в бою были 33 машины. В целом, начавшейся контрудар группы Качалова не привел к ожидаемым результатам, стянув войска из-под Могилева, немцы этот удар парировали, создав численное превосходство в кратчайшие сроки. А у меня все, поддержите автора подпиской в Телеграм. Спасибо за внимание. До свидания!