Найти в Дзене

Запечённый ягнёнок с бобами от "ЗНОБа"

6 порций. Уровень сложности — лёгкий.

Мне нравится это блюдо с насыщенным, невероятным вкусом. Запекая ягнёнка на решётке прямо над бобами, вы гарантируете, что ни одна капля соков, которая выделится из мяса, не пропадёт зря. Подойдут любые консервированные или приготовленные белые бобы. Когда дело дойдёт до приготовления ягнёнка, у вас будет выбор: запекать обычным образом или запекать медленно. Когда я готовил это блюдо, я запекал ягнёнка медленно, а затем рвал его на кусочки и раскладывал поверх бобов. Однако возможен вариант приготовления ягнёнка с кровью, с последующей нарезкой. Я предлагаю оба варианта.

Ингредиенты:

  • примерно 2 кг мяса ягнёнка с костью (если без кости, то меньше 2 кг)
  • морская соль и свежемолотый перец
  • оливковое масло
  • 10 очищенных долек чеснока
  • маленький пучок тимьяна
  • несколько веточек свежего розмарина
  • 3 среднего размера пера лука порея, очищенных и нарезанных по диагонали на 2 см части
  • 2 очищенные и мелко нарезанные луковицы
  • 2 маленьких пучка свежей петрушки
  • 4 банки по 400 граммов консервированных бобов
  • 1.5 литра бульона от отваренной баранины, куриного или овощного бульона

Нагрейте духовку до максимальной температуры и достаньте ягнёнка из холодильника. Нанесите на него проколы небольшим острым ножом, затем натрите его хорошей щепоткой соли и перца и добавьте немного оливкового масла. Нарежьте 4 зубчика чеснока и вставьте их в сделанные прорези, вместе с небольшими веточками тимьяна и розмарина. Положите порей, лук и 6 зубчиков чеснока в глубокий жаропрочный противень для духовки. Добавьте немного оливкового масла и щепотку соли и перца, затем включите средний огонь и готовьте в духовке, время от времени помешивая, в течение 15 минут или пока порей и лук не станут мягкими.

Свяжите остатки тимьяна и один из пучков петрушки вместе с помощью нитки. Положите их в противень вместе с консервированными бобами и жидкостью из консервной банки. Залейте бульоном и тщательно перемешайте.

Положите ягнёнка на решётку и поставьте в духовку, а противень с бобами — на полку ниже. Если вы хотите, чтобы мясо было с лёгким розовым оттенком, сразу уменьшите температуру до 180 градусов и готовьте в течение 1.5 часов. Дайте окороку отдохнуть 15 минут на доске, накрыв фольгой, и у вас получится красивое розовое мясо, идеально подходящее для нарезки. На этом этапе ваши бобы всё ещё будут довольно жидкими, поэтому поставьте их на сильный огонь и дайте им готовиться и загустевать, пока ваш ягнёнок отдыхает.

Если вы хотите, чтобы мясо было липким и легко отделялось, сразу после того, как вы поместите ягнёнка в духовку, уменьшите температуру до 160 градусов и готовьте ягнёнка и бобы около 3 часов, или пока мясо не начнёт легко отделяться. Переместите окорок на доску, накройте фольгой и дайте ему отдохнуть 30 минут. Накройте бобы фольгой, выключите духовку и оставьте их там, чтобы они оставались тёплыми до подачи на стол.

Когда будете готовы подавать, достаньте бобы из духовки и положите одну треть их в миску. Используйте давилку картофеля, чтобы размять их, затем верните размятые бобы обратно к остальным. Мелко нарежьте оставшийся пучок петрушки и добавьте в бобы. Нарежьте или порвите ягнёнка, затем подавайте его поверх этих прекрасных бобов и наслаждайтесь.