[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
В России изменятся правила списания долгов по налогам с физических лиц. С 1 ноября их будут взыскивать с банковского счета во внесудебном порядке. Федеральная налоговая служба будет сообщать об этом неплательщикам через личный кабинет и портал госуслуг.
С 1 ноября знакомая каждому совершеннолетнему россиянину формула «Заплати налог и спи спокойно» будет модифицирована. Раз в год практически каждому россиянину нужно заплатить налог за свой автомобиль, квартиру, загородный дом, земельный участок с дачей. А самозанятым, зарабатывающим до полутора миллионов рублей в год, заплатить еще и определенный процент с дохода. Кто-то успевает это сделать вовремя, но значительная часть россиян элементарно забывает об этом, а позднее получает от Федеральной налоговой службы уведомление о долге. В том случае, если вы и на этот раз не отреагировали, ведомство обращается в суд и востребованная сумма в итоге становится значительно больше.
ФНС: «Например, налоговый орган сейчас обратился в суд с заявлением о взыскании задолженности в 30 тысяч рублей. По результатам исполнения судебного решения плательщику придется, помимо этой суммы, дополнительно уплатить в бюджет еще 13 400 рублей или 44% от долга. Эта сумма складывается из трех составляющих: 7300 рублей — пени при ключевой ставке 20% (за каждый год просрочки исполнения), 4000 рублей — госпошлина за рассмотрение дела в суде и 2100 рублей — исполнительский сбор судебного пристава».
Теперь из этой схемы взыскания долгов исключается суд. В результате выиграть, по мнению разработчиков законопроекта, должны абсолютно все.
Михаил Хабинский, генеральный директор юридической компании: «Порядок взыскания станет чуточку проще. Теперь не надо будет обращаться в суд. Будет у нас досудебное уведомление через портал „Госуслуги“, либо через личный кабинет налогоплательщика, если мы говорим о налогах и Федеральной налоговой службе. То есть мы обходим суд и напрямую получаем денежные средства».
Федеральная налоговая служба благодаря бесспорному взысканию долгов сможет собирать просроченные налоги быстрее. Суды избавятся от миллионов обращений к ним от ФНС. А что касается россиян, то их выгода от нового закона будет заключаться в том, что оплачивать при таком порядке они будут только сам налог, без судебных издержек. При этом гарантии судебной защиты при возникновении спорных вопросов сохранены и даже усилены.
ФНС: «При возражении против предъявленных сумм налога взыскание будет осуществляться только в судебном порядке. В случае опротестования суммы, с которой налогоплательщик не согласен, она исключается из его единого налогового счета и до окончательного решения суда ее взыскать не смогут. Подать возражение можно будет любым удобным способом: в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика или „Госуслуги“, по почте или непосредственно в налоговый орган. Срок для подачи возражений увеличен с 20 до 30 дней».
Специалисты рекомендуют две обязательные вещи. При несогласии с суммой налогов налогоплательщик должен немедленно опротестовать их, подав заявление любым удобным для него способом.
Алёна Яковлева, налоговый консультант: «Если он направляет свои возражения, это также делается через электронные сервисы, тогда взыскание приостанавливается, и, соответственно, идет досудебное урегулирование спора».
Также необходимо постоянно отслеживать свой персональный «единый налоговый счет» в личном кабинете Федеральной налоговой службы или же подключить уведомления на сайте ведомства.