Найти в Дзене

Отзыв редактора Юлии Афонасьевой

Отзыв о рассказе «Охотники за наследством»

Сатирический рассказ ‒ непростой жанр. Он требует и чувства юмора, и самобытности стиля, и цельности сюжета, который разворачивается в сжатом, концентрированном пространстве. И, нужно признать, что Вам многого удалось достичь на этом пути. Чувствуется индивидуальность стиля, многие детали вызывают улыбку, типичные черточки жизни российского общества верно подмечены, остро описаны.

На мой взгляд, удачнее всего получился образ чиновника Сухарикова. Его внешность, речь, манеры ‒ всё очень колоритно, выразительно и цельно прорисовано. Сильной получилась сцена с его внезапной смертью и с «гоголевским персонажем» ‒ бесёнком, которому чиновник отчаянно пытается предложить откаты… В конце Сухариков даже вызывает какую-то симпатию, его даже жалко. И, как мне кажется, это самое ценное, потому что говорит о психологической глубине, человечности сатиры.

Было бы хорошо, если бы удалось в этом направлении доработать и образы других персонажей, столкнувшихся с его смертью. Например, в образе бюджетницы с абсурдной клизмой в руке мелькает человечность, также и в полицейском. Циничность врача ожидаема, но вот другие герои ‒ санитар, религиозные тетушки, студент, ‒ как кажется, тоже могли бы на минуту ожить, проявить лучшие стороны или испуг, страх перед вечностью.

Несколько умаляет, как кажется, выразительность и силу рассказа сценка с сексуально перевозбужденным экологом. Образ героя она не раскрывает, а юмор такого рода ослабляет силу сатиры, снижая планку.

Возможно, имеет смысл еще подумать над названием. Дело в том, что существует роман Ирины Ивановой с таким заглавием, сейчас он есть в продаже. Лучше, когда название уникально.

Хотелось бы обратить внимание на еще один важный момент ‒ финал. Он полон загадок. У читателя может сложиться впечатление, что старец ‒ это проводник в загробный мир, который пришел за душой Анны Петровны, но вместо этого стал за ней ухаживать. Или это такая для нее посмертная награда за добрую жизнь? И кто такой мужчина в реанимации? Или так и задумано ‒ читатель должен потеряться в догадках? Тогда можно всё оставить без изменений. Но если замысел был другим, то стоит доработать его так, чтобы достичь желаемой читательской реакции.

Желаю успехов!