Найти в Дзене

День 86. Тайга, алмазы и пермское гостеприимство

7 утра, свинцовое небо, холодно и сыро, с деревьев слетают капли дождя. Нужно вставать. Варю кофе. На завтрак – каша и вафли. Мои запасы заканчиваются. В ближайшие дни будет заброска. Люблю эти дни, так как рюкзак максимально лёгкий.
Пока пью кофе и пишу, начинают появляться кусочки голубого неба. По прогнозу должно быть солнечно и тепло. Значит есть шанс согреться и просохнуть.

-2

До Усть-Тискоса – 10 км. Через пару часов я на месте. Небольшая железнодорожная станция в тайге. В основном сюда приезжают дачники, постоянно проживающих жителей мало.
Зашла на станцию, чтобы набрать воды. Но отключили свет и её нет. У реки Тискос встретила Дениса из Кушвы (сплавляется по реке). Помог набрать воды в ручье (вода оказалась отличной, нанесла на карту). Попрощались, пожелав друг другу удачи.

-3

Прошла Усть-Тискос и встала на полянке на развилке дорог. Вскипятила воду, заварила овощи с мясом от Кронидова, сделала кофе и разложила сушиться вещи, палатку, дождевик.
Через час всё собрала, запаковала в рюкзак и в путь. Поднялась на гору и появилась связь. Впервые за несколько дней. Здесь проходит граница Свердловской области и Пермского края.

-4

Первый звонок – куратору. Доложила обстановку, проговорили планы на ближайшие дни. Оказалось, что в посёлке Промысла меня ждут. Дорога до него широкая, наезженная. Много следов, особенно волчьих. Встречаются медвежьи и рысьи.
Прошла нефтепровод, и здесь меня на квадрике встретил Алексей. Привез мне родниковой воды, угостил шоколадками и забрал рюкзак. Оставшиеся 6 км я шла пешком, наслаждаясь суровой, но красивой тайгой.

-5

Иду к памятнику первому уральскому алмазу (причём тут Урал и алмазы – не очень понимаю) и вдруг меня встречает целая делегация. По русскому обычаю – хлеб да соль. Очень неожиданно, очень приятно! Так меня ещё никто не встречал. Действительно, очень приятно удивили.

-6

Далее небольшая экскурсия по Промысловским тропам. Вместе спускаемся к роднику. Умываюсь, пью воду и загадываю желания. Слушаю легенду об этом источнике и завязываю ленточки (их потом убирают – примечание автора для экологов)))
Следующий пункт маршрута – Дом культуры в посёлке Промысла. Я рассказываю о проекте «Урал на каблуках», о Большой уральской тропе, ребята задают вопросы. А потом небольшая презентация-рассказ об истории поселка. Оказывается, здесь нашли первый в России алмаз. И до середины двадцатого столетия их здесь добывали, а уж потом были открыты Якутские месторождения алмазов. Осматриваю музей истории посёлка. Промысла. Получаю на память сувениры. Так приятно. Спасибо!!

-7

Вот так, путешествуя, я открываю для себя родной край. Про Промыслу напишу отдельный пост, уж очень любопытная история, тут и Иван Грозный, и Строгоновы и французский барон и даже Гумбольдт. В общем, всё как я люблю, запутанно, но интересно!
На ночь мне предложили размещение в гостинице, но я выбрала ДК. Накормили вкусным ужином (окрошка ммммм... мечта сбылась, спасибо огромное за гостеприимство!!!))) И спать! Где я только не ночевала в своей жизни, но вот в "каморке, что за актовым залом" – впервые! Мягкий диван, подушки, постель - цивилизация! Ну тогда на новом месте...

-8

Хроника всего путешествия в рамках проекта «Урал на каблуках» по ссылке.

#УралНаКаблуках #БУТ2300 #ОксанаСоло #БУТСоло