Ходил на Новодевичье, навестил тех, о ком иной раз здесь рассказываю.
Был у Александра Михайловича Герасимова, русского мужика из провинции, который стал мировой знаменитостью и любимым художником Сталина. И главным художником сталинского СССР по статусу.
Был у Всеволода Иванова, советского писателя, на которого Сталин поначалу делал главную ставку (но передумал в пользу Шолохова, Фадеева и Леонида Леонова). Однако его «Партизанские повести» я очень люблю. И рассказ «Дитё». Есенин очень любил Иванова; они дружили.
Рядом похоронен его сын, великий лингвист.
Назым Хикмет, великолепный турецкий поэт, живший в СССР, был нашей звездой, очень люблю его поэзию. Лирик и эпик.
Эвальд Ильенков, крупнейший советский философ. Мои друзья - американские коммунисты - считают Ильенкова одним из главных мыслителей века. После Ленина, но в том же ряду.
Тот самый легендарный Лев Безыменский, участник Отечественной войны, что работал в разведке и допрашивал Паулюса, Геринга, Кейтеля и так далее.
Автор книг «Битва за Москву: провал операции Тайфун», «Человек за спиной Гитлера: Борман», «Особая папка «Барбаросса»».
Памятник Владимиру Зельдину, артисту, прожившему самую долгую творческую жизнь из возможных: сыграл первый спектакль - в 1927 году, последний - в 2015 году, в столетнем возрасте.
В кино первая роль в 1938 году, последняя - в 2015 году.
Любимый писатель моего детства, наряду с Аркадием Гайдаром. Его «Салават Юлаев» и «Степан Разин» покорили меня. Перечитав его романы в зрелости, узнав его поразительную судьбу (воевал, сидел в нацистских лагерях, был приговорен к смертной казни, выжил, написал первый в СССР роман о нацистских лагерях и предвоенных репрессиях «Пропавшие без вести», получил Сталинскую премию) - понял, что он был мощнейшим человеком.