Ну что, сегодня у нас очередная «экскурсионная» статья, и на этот раз мы гуляем по Пречистенке, а также близлежащим улицам и переулкам. А я совмещаю полезное с приятным: хожу в поликлинику на Пречистенке - она расположена в красивейшем здании прямо на пересечении с Зубовским бульваром. Так вот мне как раз туда было надо.
Но до Пречистенки еще надо дойти. Я любуюсь прекрасными видами с пешеходного моста, пересекаю Плющиху и иду по улице Бурденко.
Тут внезапно обращаю внимание на мемориальную доску. В доме 14 жил главный архитектор Москвы в 1934-1941 годах, автор генплана реконструкции Москвы (1935) Сергей Чернышев, его важнейшая постройка (в соавторстве) – главное здание моей alma mater, МГУ имени М.В. Ломоносова. А сколько раз я проходила мимо и не замечала!
Пречистенка – одна из красивейших улиц Москвы, поэтому каждый визит к врачам я превращаю в приятную прогулку.
На Пречистенке практически каждое здание имеет свою архитектурную и художественную ценность. Например, упомянутое здание, в котором расположена моя поликлиника, известно тем, что в нем великий Михаил Врубель создал своё знаменитое полотно «Царевна Лебедь». Некоторые здания сейчас на реконструкции. Все здания не перефотографируешь и не опишешь, это будет бесконечный материал, поэтому выборочно.
Кто-то где-то когда-то назвал Пречистенку «русским Сен-Жерменом». И это попалось мне на глаза, и я была возмущена. К чему эти сравнения? Почему не ценим в достаточной мере свое? Сен-Жермен – это Сен-Жермен, а Пречистенка – это Пречистенка. И Санкт-Петербург – не Венеция, и Звенигород – не Швейцария. Каждая локация самобытна, самодостаточна и в сравнениях не нуждается.
Вот обожаемое мной место: городская усадьба XIX века с полукруглыми флигелями-циркумференциями и чудесным двориком, где сейчас все в цветах. Циркумференции – это редкость, у Тимирязевской академии есть корпуса-циркумференции, и я не знаю, есть ли еще где-то в Москве подобные архитектурные решения.
Это доходный дом И.П. Исакова, идеал и эталон московского модерна, чудесное творение Льва Кекушева, построенное в 1906 году. Посмотрите, как роскошно декорировано здание: архитектор «нарядил» его эркерами, ажурными балконами, горельефами. Обожаю эти модерновые волнообразные линии. И если вы, как и я, считаете, что Кекушев крут, то смело ставьте лайк.
Красота вокруг просто разливается.
Вот, например, здание в стиле зрелого классицизма, которое два века связано с пожарным делом: здесь было Московское пожарное депо (Пречистенка, дом 22.2, стр. 1). К изначальному проекту, вероятно, приложил руку Матвей Казаков. Строилось здание в несколько приемов, древнейшая его часть относится к 1764 г. Была, как полагается, на здании и пожарная каланча, но в 1930 году ее демонтировали.
Как же хороши доходные дома! Вот дом Я.А. Рекка, построенный в 1911 году и оснащённый передовыми по тем временам удобствами: в доме были лифты, канализация, водопровод, ванны. Обратите внимание на фигуры рыцарей. Такие стражи улицы.
По пути периодически встречались мне экскурсии. Одна как раз в дворике с циркумференциями. Вторая – напротив музея Льва Толстого. Гид учила экскурсантов различать стили. Показывала на примере ампира. Ассоциативно вспомнился фильм «Кококо»:
– а вот это – стиль рококо!
- что? Кококо?
А это самое древнее здание на Пречистенке - Белые палаты, памятник конца XVII века. Он чуть было не исчез по воле советских руководителей в преддверии визита президента США Никсона в Москву в 1972 году. К счастью, уцелел.
А дойдя до Пречистенских ворот, я поняла, что не хочу идти на бульвары, и повернула коней. Пошла я в тишайший Чертольский переулок.
Здесь тоже прячутся палаты XVII века.
И ура, наконец реставрация! Везет мне на рабочих, и здесь их нашла и стала выпытывать, когда они закончат работу. Сказали – на следующей неделе.
А я ведь приду и проверю. Потому что я не верю.
С этого ракурса интересно смотрится. Пушкин и палаты.
А это вид на здание Государственного музея А.С. Пушкина со стороны Хрущевского переулка.
Само здание – памятник архитектуры классицизма : городская усадьба Хрущёвых-Селезнёвых.
Потом пошла я Большим Афанасьевским переулком.
Здесь тоже есть палаты XVII века. Дом Зиновьевых-Юсуповых. Видите, сколько у нас сохранилось допетровской старины. Обожаю эти здания, в центре их очень интересно разыскивать, понимая по характерным линиям и очертаниям, к какому периоду они относятся. В этом доме сейчас Музей международного нумизматического клуба.
Пешеходный балаган Арбата я с детства не люблю. Чтобы туда не ходить, свернула в Малый Афанасьевский переулок, дальше пошла по Знаменке, свернула в Крестовоздвиженский переулок. А дальше на Воздвиженку и нырнула в метро.
И знаете, сегодня я уже ощутила дыхание осени. По рабочей надобности сегодня пришлось приехать в офис пораньше, и утром воздух был очень холодным, хотя днем прогрелся до вполне комфортных +23. Но лето красное неуклонно катится в осень, дни становятся короче, ночи – длиннее и холоднее, и пока не зарядили ледяные дожди, а небо не затянули свинцовые тучи, надо как можно больше бывать на воздухе, двигаться. Особенно таким как я, кто на сидячей работе подвизается. Вот прошла десять километров и хорошо мне. Плюс налюбовалась красотой.
И если вам понравился рассказ, напишите мее об этом в комментариях!