Найти в Дзене
Евгений Трифонов

Зангезурская мина

Обстановка вокруг армянского Зангезура обостряется. Испанское издание Periodista Digital сообщило, что правительство Армении договорилось с Вашингтоном о передаче США 42-километрового участка Зангезурского коридора на 99 лет. Periodista, со ссылкой на армянскую диаспору во Франции, пишет, что Ереван подписал с американцами секретный «Меморандум о взаимопонимании по созданию транспортного коридора Мост Трампа», в соответствии с которым по территории Зангезура (Сюникского района Армении) из автономной Нахичевани, имеющей границу с Турцией, до собственно азербайджанской территории будет проложен «Мост Трампа». Формально коридор останется под юрисдикцией Армении, но будет управляться американской администрацией, и защищаться американской ЧВК. 40% доходов от коридора будут передаваться американской компании-оператору, Армении же достанется 30%. По данным журнала Forbes, потенциальный годовой доход от коридора составит от $50 до $100 миллиардов.

Forbes отмечает, что коридор позволит Азербайджану экспортировать нефть и газ через Турцию в Европу, в обход российских портов. На фоне осложнения отношений между Москвой и Баку — это серьёзный геополитический фактор.

Армянские власти опровергли это сообщение, назвав материал испанского издания фальсификацией и «проявлением манипулятивной пропаганды». Правда, несколько ранее представитель МИД Армении Ани Бадалян заявила, что Армении от международных партнёров поступают различные предложения по созданию «коридора в Зангезуре». А посол США в Турции Томас Баррак 17 июля заявил, что Вашингтон хочет «арендовать» регион, и отметил, что споры о коридоре между Азербайджаном и Арменией будут разрешены «благодаря США». «Стороны вовлечены в затяжной спор из-за 32 километров дороги, - подчеркнул он. - Несмотря на малую протяжённость, конфликт не утихает десятилетиями. В конечном счёте вмешалась Америка, которая предлагает: “Ладно, мы берём это на себя. Дайте нам 32-километровую дорогу на 100 лет и используйте её совместно”».

Зангезур
Зангезур

Так что в любом случае слухи о «Мосте Трампа» имеют основания.

После победы Азербайджана в войне за Карабах открытие Зангезурского коридора стало главным требованием Баку к Армении, и условием заключения мирного договора. При этом Азербайджан открыто давит на проигравшую и ослабевшую Армению, не исключая возобновления военных действий в случае неуступчивости Еревана.

Теоретически Азербайджан может согласиться на «Мост Трампа», но, скорее, как на промежуточный вариант решения проблемы: ни Баку, ни Анкара не хотят отдавать контроль над стратегически важным коридором американцам – они хотели бы владеть им без посредников.

Бедной 3-миллионной Армении практически невозможно противостоять 10-миллионному нефтегазовому Азербайджану и 85-миллионной Турции с её мощной экономикой и огромной армией. Весьма правдоподобно, что правительство Никола Пашиняна согласилось «спрятаться» от сильных противников за «Мостом Трампа», сохранив при это хотя бы видимость контроля над исконно армянской территорией Зангезура.

Однако «Мост Трампа» может стать не мостом дружбы между двумя враждующими народами, а миной, взрыв которой погубит Армению и сильно посечёт осколками соседей, включая, в первую очередь, Азербайджан.

В Армении идёт нешуточное противостояние между правительством Пашиняна и оппозицией, руководство которой в последнее время перешло к церкви. Церковь в Армении - чрезвычайно влиятельная сила, а она категорически не согласна с уступками Азербайджану – ни с признанием Карабаха азербайджанским, ни с передачей ему части Тавушского района, ни с Зангезурским коридором. Оппозиция уверена, что коридор рассечёт Армению на две части, причём меньшая, южная часть, между коридором и границей с Ираном, окажется совершенно беззащитной перед Азербайджаном. В Азербайджане много лет говорят на разных уровнях, что Сюник (Южная Армения) – это исконные азербайджанские земли, которые необходимо вернуть. После победы в войне за Карабах эти заявления звучат более чем серьёзно.

В интернет-пространстве появилась виртуальная Зангезурская автономная республика (в составе Армении или Азербайджана – непонятно, но скорее, второе), выступающая с требованиями отдать Зангезур Азербайджану. Так что вряд ли строительство «Моста Трампа» положит конец притязаниям Азербайджана на Зангезур.

Протесты в Армении против "Моста Трампа"
Протесты в Армении против "Моста Трампа"

Из-за сообщений о «Мосте Трампа» всполошился Тегеран. И неспроста: там считают позицию Азербайджана проамериканской и произраильской, и во время недавней 12-дневной войны с Израилем иранцы утверждали, что израильские самолёты пролетали к целям через азербайджанскую территорию. Армения же рассматривается Ираном как противовес Азербайджану и Турции, т.е. почти что союзник. В случае появления «Моста Трампа», по мнению Тегерана, Армения как субъект мировой политики исчезнет, превратившись в американо-азербайджано-турецкого вассала. И Иран лишится единственной дружественной страны на границе.

Иранские заявления грозны и воинственны, но нынешнее состояние иранских вооружённых сил не позволит Ирану вести войну против Турции и Азербайджана. Но в случае вооружённого конфликта в регионе иранцы не окажутся в одиночестве: накал страстей в Армении нарастает, и нельзя исключить, что в случае официального объявления о «Мосте Трампа» в Армении вспыхнет восстание. В этом случае участие иранских военных станет серьёзным фактором.

Таким образом, «Мост Трампа» - это не столько путь к процветанию региона (и обогащению американских компаний), сколько мина, заложенная под этот, и без него взрывоопасный, регион.

Читайте новости на телеграм-канале "Патагонский казакъ" https://t.me/patagonez