Традиционная греческая мусака — это блюдо из баклажанов с мясом и помидорами, запечённых слоями под сливочным соусом. Классический рецепт мусаки предполагает использование молодой баранины. Но поскольку мусака существует во множестве вариантов, используются как говядина, так и свинина. Существует также рецепт мусаки без мяса.
Приготовим продукты.
Баклажаны - 1 кг, Перец - 0,5 ч. л. (по вкусу), Соль - 1 ст. л. (по вкусу), Картофель - 800 г, Лук - 200 г, Чеснок - 2 зубчика, Оливковое масло - 5 ст. л., Розмарин - 1 ч. л., Тимьян (чабрец, богородская трава) - 1 ч. л., Шалфей - 1 ч. л., Фарш мясной - 400 г, Помидоры свежие - 400 г, или консервированные - 400 г, Томатная паста - 2 ст. ложки, Яйца - 3 шт., Молоко - 125 мл, Сыр - 200 г, Мускатный орех - на кончике ножа (по вкусу)
Как приготовить мусаку с баклажанами и картофелем:
- Баклажаны нарезать кружочками, посолить и дать постоять.
- Картофель вымыть, залить холодной водой, отварить «в мундире» до готовности (около 20 минут).
- Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками.
- Очистите и мелко нарежьте чеснок.
- Помидоры вымыть, натереть на терке.
- Обжарьте лук и чеснок в 1 ст. ложке растительного масла на среднем огне, помешивая, 1–2 минуты.
- Добавить фарш с травами.
- Обжаривайте все на среднем огне, периодически помешивая, 4–5 минут.
- Добавьте помидоры, томатную пасту, специи и пряности.
- Тушите под крышкой на слабом огне 20 минут.
- Баклажаны промыть, обсушить и обжарить на оставшемся масле в течение 5 минут.
- Очистите и нарежьте картофель ломтиками.
- Включите духовку. Смажьте форму для запекания маслом, выложите баклажаны слоями.
- Затем фарш с помидорами.
- Последний слой — картофель.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Смешать яйца с молоком и сыром, посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
- Полученной смесью залейте овощи с фаршем.
- Поставьте форму в духовку на среднюю полку.
- Мусака с баклажанами и фаршем запекается в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20–25 минут.
- Мусака с баклажанами и картофелем готова.
Приятного аппетита!
История блюда
Принято считать, что мусака появилась в Османской империи и была заимствована из арабской кухни. Блюдо, похожее на мусаку, упоминается в арабской поваренной книге XIII века. Современный вариант мусаки сформировался в Греции. Греческий кулинар Николаос Целементес в 1920-х годах усовершенствовал народный рецепт: заменил йогурт, которым заливали запеканку, соусом бешамель, добавил запечённую корочку сверху.
Разновидности мусаки. В разных странах мусаку готовят по-своему:
Греческая мусака — состоит из запечённых слоёв: нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель.
Болгарская мусака — запечённая смесь мясного фарша и картофеля с заливкой (из сметаны).
Турецкая мусака — не многослойна, тонко нарезанные баклажаны обжаривают и подают в томатном мясном соусе с зелёным перцем, чесноком и луком.
Арабская мусака — холодный салат из помидоров и баклажанов.