Как запечённые перцы с фетой и чесноком заставят вас бросить всё и улететь в Грецию (хотя бы в мыслях). А мы пока продолжим День греческой кухни
Фета — солёное сердце Греции
Настоящая фета — это не просто сыр. Это культурный код. По закону ЕС, её делают только из овечьего молока (иногда с добавкой козьего, но не более 30%).
Как её создают.
Молоко створаживают, прессуют в бруски и вымачивают в рассоле минимум 2 месяца. Настоящая фета крошится, но не рассыпается в пыль. Она должна пахнуть йодом и травой — как ветер с Кикладских островов. Если ваш сыр режется как пластилин — это подделка. Настоящая фета сопротивляется ножу, как греки — турецкому вторжению.
Перцы «Ромиро» — почему именно они в этом рецепте?
Эти мясистые, сладкие перцы ярко красного, жёлтого и оранжевого цветов — как закат над Санторини.
При этом они идеальны для фаршировки.
Толстые стенки — держат форму, даже когда наполнены сыром.
Сладковатый вкус — контрастирует с солёной фетой.
Яркий цвет — после запекания они выглядят, как драгоценные камни на фоне белой тарелки.
Блюдо, которое пахнет отпуском
Рецепт (на 2 порции):
Перцы «Ромиро» — 4 шт. (выбирайте самые «пузатые»)
Фета — 350 г (настоящая, крошите руками!)
Чеснок — 3 зубца (тонкие пластинки, как стружки мрамора)
Оливковое масло — 4 ст.л.
Орегано — 1 ч.л.
Чёрный перец — щепотка
Начинаем готовить
Перцы моем, сушим, аккуратно срезаем «крышечку» у хвостика и вычищаем семена. Заполняем персы слоями, кусочек чеснока, кусочки феты, немного посыпаем орегано и опять чеснок, чета, орегано, пока не заполните перцы полностью. Утрамбовываем, как греки утрамбовывают оливки в бочки.
Укладываем начиненные перцы в форму для запекания. Сверху — орегано, перец. Обильно поливаем маслом. И запекаем при 180°C 25-30 минут, пока кожица не сморщится, как морщины у старого рыбака с Миконоса.
Погружение в греческую мечту
Представьте. Вы сидите в таверне на скале, внизу — бирюзовое море, напротив — белоснежные домики с синими ставнями. На столе яркая тарелка с перцами, из которых струится сырный сок. Вы отламываете кусок теплого, хрустящего хлеба, макаете его в это ароматное масло с чесноком и фетой… Запиваете глотком холодного асиртико — вина, которое пахнет морской солью и цитрусами.
Это не еда. Это 3D-тур в Грецию за стоимость ужина.
Что делать с соком? Священный ритуал
Не выливайте жидкость со дна! Это золото Эгейского моря.
Макайте в неё хлеб (лучше деревенский, с хрустящей корочкой).
Поливайте отварную молодую картошку.
Добавляйте в соус для пасты — будет вкус, как у макарон по-корабельному.
P.S. Если после этого блюда у вас не возникнет желание продать квартиру и переехать в Грецию — значит, вы забыли добавить чеснок. Или вино.
#ГрецияНаТарелке #ФетаИПерцы #СанториниБезВизы #НатаГотовит #рецепт #запеченыйперец #закуска #фета
А вы когда-нибудь ели что-то настолько вкусное, что это мгновенно переносило вас в другую страну? Делитесь в комментах — лучшую историю ждёт виртуальная бутылка оливкового масла! 🏺💙