Найти в Дзене
Мамкин дзен

Все едут в Москву за зарплатой

Посчастливилось мне на днях прокатиться на такси. Ехали порядка сорока минут, что вполне хватило для интересной беседы, которая оставила больше вопросов, чем ответов и логических объяснений заголовку.

Москва. Фото из отрытых источников
Москва. Фото из отрытых источников

Таксист - мужчина лет 45-48 лет, приехал в Москву на заработки из Саратова. Дома семья, супруга работает преподавателем в своём городе. Зарплата, со слов таксиста, 35 000 рублей. Сам мужчина уже более десяти лет находится в столице и, по его словам, зарабатывает здесь порядка ста тысяч чистыми.

На мой вопрос, чем здесь лучше для работы, он ответил: зарплата. Мол, там он максимум получал 45-50 тысяч. Итого, на семью выходило порядка восьмидесяти тысяч рублей в месяц.

Далее диалог:

- А здесь как живёте?
- Снимаю квартиру
- Почём нынче аренда?
- У меня однушка в старом доме, поэтому достаточно лояльно - 40 тысяч
- Остальное домой отсылаете?
- Ну почти. Покушать ещё же надо, покупки какие-то и так, по мелочи набегает..Остальное да, жене перевожу. Понимаете, в регионах очень низкие зарплаты, а цены такие же, как здесь. Вот и едут в Москву учителя, врачи, водители за зарплатой.

И вроде бы всё логично. Но как-то пазл у меня не сходится. Сижу, пытаюсь математику включить😁

Если у него 100 тысяч зарплата чистыми, минус 40 тысяч за жильё, то это уже практически те же деньги, что по его словам, он получал дома. А если прибавить сюда продукты, какую-то одежду, какие-то мелочи, то получается даже меньше. И какой тогда в этом смысл? Жить вдали от дома, семьи, чтобы в итоге иметь такую же зарплату.

Даже если допустить, что он приврал и получает не сто, а сто пятьдесят тысяч, то всё равно выходит не многим больше. Вместе с продуктами и мелочёвкой - это ещё примерно тысяч 40, помимо жилья.

А вот это - "..учителя, врачи едут сюда за зарплатой". Кто остаётся на местах тогда? Кто лечит, учит тех, кто не уехал? Как это вообще всё получается? Саратов не такой уж маленький город. Практически миллионник.

Саратов. Фото из открытых источников.
Саратов. Фото из открытых источников.

Я могу ещё понять, когда дети едут поступать в Московские ВУЗы. Вроде как престижно, уровень образования быть может выше. Но ехать за такой зарплатой, от которой минимальный выхлоп..🤷‍♀️

Может, я чего-то не понимаю. Вполне допускаю такой вариант. Но радужная картина, как я не старалась, у меня не смогла нарисоваться.

Опять же, приехать, устроиться в какую-нибудь контору, хотя бы руководителем среднего звена, чтобы у тебя в остатке было в 2-3 раза выше, чем было, это ещё можно обосновать. А вот так..

В общем, ехали, беседовали, а меня не отпускала мысль - как интересно устроена жизнь. Я живу и работаю в Москве, но в мыслях хотела бы наоборот уехать в какой-нибудь небольшой, спокойный городок. Или даже деревеньку. От этой суеты, огромного количества народа, неумолкающего шума даже в ночное время. А этот таксист приехал во всё это, чтобы попытать счастье.

Получается, что мы оба не ценим то, что имеем? Не умеем этим правильно распорядиться, использовать себе в плюс?

Залезла на предложения по продажам квартир. Вторичка в Саратове стоит в среднем 4,5 миллиона. В Москве по тем же самым критериям - от 13-и миллионов. В три раза ценник рознится.

Если приезжает семья, где оба работают и получают хотя бы ту же обозначенную сотку, то да, уровень благосостояния получается выше. А так, в одного..

Прошу понять меня правильно - я не против)) Приезжайте, работайте. Москва так расширяется, что скоро такими темпами тот же Саратов станет обычным смежным московским районом 😁 Но в конкретно этом варианте выгоду я не увидела.

Может, я что-то упустила? Может, среди читателей есть те, кто приехал с обычной рабочей специальностью и жизнь его в разы улучшилась? Была бы благодарна за ваши примеры.🤗

Озадачилась вопросом 😁