Если посмотреть на алтарную стену, можно видеть изображение святой Евдокии Илиопольской в мозаике, выложенной из разноцветных кусочков смальты. Ее вдохновенное лицо отражает духовный внутренний мир святой праведницы. Преподобномученица при жизни отличалась редкой красотой. Лик святой небесной покровительницы храма на мозаичной иконе создан по образцу иконы XIX века преподобного Никиты Исповедника и иконы преподобномученицы Евдокии Илиопольской, хранящейся в церкви.
Рядом располагается сооружение с куполом, напоминающее маленькую часовню. Внутри красивого терема находится небольшой колодец, который на церковном языке обычно называется «непопираемое место». Туда, например, выливаются остатки святой воды после таинства Крещения или мытья литургических сосудов. Навершие колодца — современное, но выполнено в русском московском стиле. Он очень теплый и радостный, напоминает иллюстрации к старинным русским сказкам. Терем высечен из камня и украшен кристаллами, бронзовыми и позолоченными деталями.
Пройдя несколько шагов вперед, можно видеть бронзовую скульптуру ангела, стоящего у Креста. Памятник установлен в 2010 году на месте захоронения костей, найденных здесь при восстановлении территории: говорят, здесь массово расстреливали людей. «Скорбящий ангел приоткрывает драпировку, наброшенную на крест, — это символическое изображение раскрытия тайны, покрывшей репрессии тридцатых годов, — говорит архитектор Леонид Горник, активно участвующий в деле восстановления и благоустройства храма и его территории. — Слезы у ангела — это слезы скорби не по самим жертвам (они уже в Царстве Небесном), а печаль о тех, кто творил злодеяния».
Дальше по ступеням можно подняться к часовне преподобного Александра Свирского с купелью. Подробнее о ней мы расскажем ниже.
На стене храма расположена икона Божией Матери «Умиление».
Внутреннее убранство храма и его святыни
Двадцать девятого августа 2022 года, в день воспоминания перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий совершили великое освящение двух престолов Спасо-Евдокиевского храма города Казани: главного — в честь Нерукотворенного Образа Спасителя и левого — во имя преподобномученицы Евдокии Илиопольской. После освящения церковь стала именоваться Спасо-Евдокиевским храмом.
В центральной части храма особое место занимает четырехъярусный иконостас, украшенный резьбой в византийском стиле.
Второй придел освящен во имя святой Евдокии Илиопольской. Память святой совершается 14 марта по новому стилю. Из жития святой известно, что Евдокия была самарянкой по рождению. Жила в Илиополе Финикийском во времена римского императора Траяна. Получившая благодать от Бога, она и по сей день ходатайствует пред Ним о всех обращающихся к ней в молитвах. Святая Евдокия, изображенная на иконе в полный рост, встречает прихожан и посетителей храма. Это один из первых образов святой, написанных для церкви.
Невысокий сводчатый потолок позволил установить здесь лишь небольшой иконостас, внешним видом напоминающий компактную, резную, обильно украшенную орнаментами шкатулку. В каждой детали чувствуется тепло мастера, вырезавшего ее. Живопись и прикладное искусство гармонично образуют единое целое. Святые на иконах кисти шуйских мастеров изображены жизненно, во всем присутствует яркость и сочность красок. Работа выполнена в стиле палехской школы.
Оба иконостаса Евдокиевского храма изготовил прихожанин Константин Сафин, а иконы для него писала прихожанка Ольга Айзатуллина.
Перед малым иконостасом установлен ковчег с частицей мощей преподобного Александра Свирского, во имя которого освящена часовня-купель.
Исторически в Спасо-Евдокиевской церкви почти не было настенных росписей, их не стали добавлять и в ходе реставрации, так что небольшое храмовое пространство за счет светлых стен выглядит воздушным и торжественным.
На стенах размещены писаные иконы в резных киотах. В храме есть Казанская икона Божией Матери конца ХІX — начала ХХ века. Работа иконописной мастерской Казанского Богородицкого женского монастыря была пожертвована в храм вместе с другой иконой Святой Живоначальной Троицы. Над аркой в центральной части храма расположена икона с частицами святых мощей святителей Московских Филарета (Дроздова) и Иннокентия (Вениаминова-Попова). Соединенные узами духовной близости, святые на иконе изображены вместе.
В храме есть еще одна почитаемая икона — святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. К ним обращаются с просьбой о создании и сохранении семьи. Святые помогают пережить тяжелую утрату, избавиться от скорби и печали.
В 2005 году в храм святой Евдокии вернулась икона святителя Николая Чудотворца. Образ бережно передал убеленный сединами мужчина, приехавший из Риги. Он рассказал историю спасения храмовой иконы его сестрой. Церковь закрыли в 1932 году; иконы, долгие годы, украшавшие церковь, были вынесены на берег реки Казанки для сожжения. Образа, словно прощаясь, ветром разносили запах горения по Засыпкиной улице. Его трудно было не почувствовать детям, игравшим в это время на улице. Через несколько мгновений с замиранием сердца и любопытством детские глаза смотрели на огонь. Казалось, что ничего уже нельзя было спасти. Маленькие ручки девочки Ирины потянулись к одной из икон; потушив незначительные места горения огня на иконе, она понесла ее домой. Шли годы, образ святителя Николая находился у Ирины до самой ее старости. Незадолго до своей смерти она рассказала его историю своему брату Игорю, который во время спасения иконы был совсем маленьким. В конце рассказа она попросила передать образ святителя Николая в родные стены Евдокиевской церкви. Поврежденная огнем икона святителя Николая после реставрации была возвращена в храм. Вторая икона — Благовещения Пресвятой Богородицы — когда-то стояла в иконостасе Евдокиевского храма, после находилась у родственников Ирины, но со временем была возвращена в родные стены. Прихожане в этом усмотрели знак особого расположения Николая Угодника и Божией Матери к молодой общине Спасо-Евдокиевского прихода.
На Литургию прихожан созывает звук колокола. На сегодняшний день в Спасо-Евдокиевском храме восемь колоколов. Самый большой — «Благовестник», весом 450 килограммов — известен чистотой и силой звука. Остальные колокола меньших размеров и имеют определенную тональную звучность. Их заказали благотворители в городе Тутаеве Ярославской области.
В 2023–2024 годах в храме были проведены работы по благоустройству внутреннего убранства церкви. В этот период силами благодетелей прихода и при участии прихожан храма осуществлены работы по укладке мозаичного мраморного пола, побелены стены, установлены деревянные двери из дуба, приобретена новая мебель.
Часовня преподобного Александра Свирского с купелью
На территории храма есть часовня, сооруженная по проекту архитектора Федора Николаевича Малиновского в 1905–1915 годах. По своей архитектуре часовня представляет собой здание, слитое в одно целое с церковью, а вверху увенчанное крестами. В 2010 году были начаты работы по реконструкции часовни, которые продлились два года; за это время была проделана трудоемкая и кропотливая работа над созданием мозаики, на которую было использовано приблизительно 11 тысяч кусочков цветного камня. Четырнадцатого марта 2012 года, в день памяти святой преподобномученицы Евдокии, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий освятил часовню во имя преподобного Александра Свирского. С того дня в часовне совершается таинство Крещения, также верующие могут погрузиться в освященные воды купели.
Знакомство с великим подвижником Свирской земли начинается с иконы, на которой изображено явление преподобному Александру Святой Троицы. Сюжет иконы восходит к одному из эпизодов жития святого, когда на 23-м году поселения в пустыни он увидел Трех Мужей, облаченных в белые одежды, осиянных Небесной славой. Над этой иконой установлены три лампадки, под киот иконы положен песочек, доставленный с места явления Святой Троицы преподобному Александру. На иконе святого, расположенной на аналое, установлен мощевик с частицей святых мощей преподобного. В водной глади купели отражается Казанский образ Божией Матери с Предвечным Младенцем.
Также мозаичную икону преподобного Александра Свирского можно видеть и на фасаде часовни, сложенную из разноцветных кусочков смальты в 2013 году. Это точная копия иконы ХІХ века, появившаяся в Троицком Александро-Свирском монастыре во время второго обретения мощей в 1998 году. При солнечном свете смальта то слабо мерцает, то неожиданно вспыхивает яркими искрами.
Виртуальная экскурсия в церковь святой преподобной Великомученицы Евдокии г. Казани, которая создана по благословению настоятеля Спасо-Евдокиевского храма иерея Димитрия Аликина при поддержке генерального спонсора Андрея Калинина («Вместе по святыням»), доступна по ссылке: https://fond-3d.ru/evdokiev/
Храмоздатель 8 (13) 2025