Найти в Дзене

Власти региона встретились с собственниками киосков Екатеринбурга, но чуда не произошло

Накануне анонсировалась встреча представителей НТО с врио губернатора Свердловской области Денисом Паслером. Но в итоге свои мысли председатель регионального Союза НТО Денис Рудаков и представитель организации Роман Ступников излагали министру агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анне Кузнецовой. Основным предложением стало восстановление числа объектов торговли до уровня января 2025 г. — 1500 единиц. Достичь прежних показателей планируется через продление сроков договоров и своевременное проведение торгов на размещение торговых объектов.

В разговоре с DK.RU Роман Ступников рассказал, что до сих пор непонятны аргументы городских властей, которые изначально говорили, что хотят избавиться от криминала в этом бизнесе, но в итоге избавились от всей сферы вообще, а криминал благополучно остался, переехав на земли МКД.

Сначала город напринимал избыточных норм, которые просто не выполнимы ни одним НТО, о чем сейчас городские власти и заявляют. Но хуже всего то, что эти нормы стали перекочевывать в областные акты. Обычно наоборот: то, что заложено федералами, постепенно спускается на уровень области, а потом и уровень города. Здесь какая-то обратная тенденция. Собственно, наша задача была — приостановить эти действия. Еще один интересный нюанс: директор департамента потребительского рынка администрации Екатеринбурга Максим Чаплыгин, который присутствовал на встрече, рассказал, что в Екатеринбурге планируется оставить всего 64 места под НТО. При этом часть этих мест (например, на Московском тракте) нерентабельны — от них в свое время отказались сами предприниматели. Сегодня становится очевидным, что вся эта вот затея, похоже, была сделана ради одного: у городской администрации появилась МКУ Центр организации выставок и ярмарок. И эта организация прямо на тех же местах, где стояли НТО (не подчиняясь никаким правилам и ограничениям) устанавливают свои точки за бюджетный счет — без торгов, без аукционов, просто на усмотрение каких-то чиновников. Вырастает какой-то новый бизнес, и это, по нашему мнению, нарушение и конкуренции, и равного доступа предпринимателей к тем или иным объектам, которые зависят от администрации. Собственно, ФАС уже подключилась к этому делу. То есть, вы понимаете, выделили деньги на туризм, потратили на эти киоски, и сейчас сдают эти киоски всего лишь двум ИП, которые уже распределяют их по предпринимателям. Мы надеемся, что областные власти могут принять решение и обязать администрацию хотя бы на торгах отыгрывать эти места, чтобы у всех действительно был равный доступ.

По итогам встречи стало ясно следующее: будет создана рабочая группа, где будет обсуждаться ситуация, и в состав рабочей группы не против включить представителей НТО. Также надо дождаться решения суда по делу о продлении договора: иск подал неизвестный союзу НТО предприниматель, но это дело может стать прецендентом.

Идя на встречу, мы надеялись, что хотя бы часть наших наработок будет взята на вооружение. Однако пока мы услышали только обещание рассмотреть, обсудить и ответить на наши предложения. И все это, конечно, хорошо, только есть одно «НО» — времени у предпринимателей практически не осталось, половину уже снесли, половину снесут до конца года. Но уже сам первый за пять лет диалог с областным министром — большой плюс. Ну и самое главное, пригласили нас к участию в процессе, наконец-то. Потому что все, что было разработано до этого: регламенты, правила благоустройства, документы, которые убили всю сферу НТО, никто с нами не обсуждал, а реформировать сферу без представителей этой сферы — нонсенс, — резюмировал Роман Ступников.

Ранее DK.RU писал о том, что по словам представителя администрации, реформирование нестационарной торговли в городе вызвано тем, что практически у всех таких объектов (НТО) заканчиваются договоры аренды в 2025 г. Кроме того, многие из них занимают места, где по федеральному законодательству им находиться запрещено.

-2

Предприниматели также рассказали министру о том, что проблема уже вышла за рамки бизнеса и перешла в плоскость общественных интересов: многие из снесенных киосков находились на остановках общественного транспорта, которые предприниматели обслуживали за свой счет. Сейчас горожане лишились не только торговых точек, но и навесов со скамейками, что заставляет пассажиров ждать транспорт в сложных условиях.

Тем временем, в Екатеринбурге начался снос не только уличных точек продажи продуктов питания, но также шиномонтажей, автомоек, автосервисов и киосков «Роспечати». DK.RU писал о том, что на защиту «Роспечати» — чуть ли не единственной розничной сети в городе, где еще можно купить бумажные газеты, журналы, встала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова: она обратилась к главе города Алексею Орлову с просьбой остановить процесс ликвидации киосков с печатной продукцией.

Ранее о том, что предприниматели готовились к дальнейшему продлению договоров, но его не сделали, а других вариантов решения вопроса не предложили, DK.RU рассказал исполнительный директор сети «Мороженое нашего города» Александр Риасс.

Снос киосков в Екатеринбурге является частью целенаправленной стратегии городских властей, которые значительно ужесточили требования к уличной торговле. В схеме размещения НТО Екатеринбурга 1668 мест. В 2025 г. истекает срок аренды на 1390 из них. Всем нормам размещения соответствует только 82 места — они могут быть вынесены на торги. Оставшиеся 1308 киосков и ларьков городские власти планируют ликвидировать после окончания срока действия договоров, так как уверены, что 95% уличных торговых точек не соответствуют городским стандартам благоустройства.

Читайте также на DK.RU: Роман Ступников: «Борьба с незаконными киосками выглядит как борьба с легальным бизнесом».