Найти в Дзене

АНСАМБЛЬ "ЯЛКЫН" ВСЕГДА В ПУТИ, ВСЕГДА С ПЕСНЕЙ

История ансамбля татарской песни "Ялкын" областного научно-методического центра народной культуры насчитывает более тридцати лет.

Название коллектива в переводе с татарского означает "Пламя". Оно как бы зовет нас в бескрайние степи, где вокруг большого костра после трудовых будней собирался стар и млад для общего веселья. Звучали старинные песни и мелодии в исполнении народных певцов и музыкантов, искусные танцоры выплясывали татарские танцы.

Самодеятельные артисты ансамбля "Ялкын" бережно хранят духовное наследие, доставшееся им от предков. У истоков ансамбля стояли известные деятели татарской национальной культуры Софья Гатауллина, Роза Глинская, Лена Кадырова. С 1998 г. руководителем ансамбля является заслуженный работник культуры Республики Татарстан Галия Ажгильдиева, которая продолжает хранить не только традиции этого замечательного коллектива, но и привлекает новых участников, формирует песенный репертуар.

За три десятилетия коллектив ансамбля прошел большой творческий путь. Свыше тысячи концертов на счету самодеятельных артистов. Своим искусством они не раз украшали областные и городские праздники и фестивали. В 1993 году за активную деятельность ансамблю было присвоено Почетное звание «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества».

Любители народного искусства до сих пор помнят первых участниц ансамбля, среди которых было немало талантливых исполнителей с яркими вокальными данными. Это Рашида Резепова, Зульхаят Мухамедова, Галимардан Курбансеитова, Рифлина Рамазанова, Хаят Шагеева, Зухра Саюшева, которая к тому же великолепно играла на сазе.

В репертуаре коллектива много татарских народных песен, каждой из которых не одна сотня лет. “Кубэлэк”, “Жомга”, Тоймэ, тоймэ”, “Гольнэзиря”, “Оммегелсем” - вот названия некоторых из них. Умение проникнуть в глубину музыкального образа и воплотить его во всей полноте и неповторимости отличает искусство самодеятельных артистов. Песни исполняются на сцене, как и в жизни, правдиво и искренне. Этим и объясняется неизменный успех ансамбля у зрителей.

- Одним из первых серьезных выступлений для коллектива, - вспоминает Галия Ахтямовна, - было участие ансамбля в фестивале "Уйнагыз, гармуннар!" ("Играй, гармонь!"), проходившем в 1992 году в Казани. Астраханским артистам было непросто выступать перед искушенным казанским зрителем, тем более на одной сцене с популярными татарскими коллективами и солистами. Волнения оказались напрасными, зрители тепло и радушно встретили наш коллектив. С тех пор мы постоянные гости в Казани, - продолжает она, - нас приглашают на различные культурные форумы.

Коллектив "Ялкын" снискал к себе симпатии и на многих других форумах народного творчества. Участникам ансамбля аплодировали в Санкт-Петербурге, Волгограде, Сочи, Тюмени и других городах. На протяжении многих лет он занимал призовые места на конкурсах и фестивалях татарского искусства в разных регионах России.

Сегодня ансамбль "Ялкын" - это полнокровный творческий коллектив, где каждый его участник по-своему уникален и неповторим.

-2
-3