Недавно мне попался отчет McKinsey по демографии и воспроизводству населения в XXI веке. Его изучение сподвигло написать не просто очередной пост про демографию (что само по себе важно - это ключевой элемент для долгосрочного прогнозирования), но в связке с теорией английского священника и экономиста начала XIX века Томаса Роберта Мальтуса.
Нас учили, что теории Мальтуса потеряли актуальность с развитием технологий и изменением качества жизни с началом Промышленной революции, повсеместного распространения образования и базового здравоохранения. Сейчас же многие экономисты переосмысливают прикладное значение выводов Мальтуса.
В своих сочинениях Мальтус описал зависимость роста населения от доступности ресурсов. По его предположению, население при условии достаточности ресурсов будет удваиваться каждые 25 лет, что в дальнейшем неизбежно должно приводить к недостатку продовольствия для выросшего населения. Дальше голод, болезни и конфликты сокращают население, после чего цикл повторяется. Это было верно и статистически показательно до Промышленной революции.
Долгое время считалось, что Мальтус ошибался, поскольку не мог учесть влияния технологий и урбанизации (переселение в города), которые в свою очередь совершенно невероятно по данным исторической статистики на начало XIX века увеличили доход на душу населения. В Великобритании с начала XVII века по 1870 год производство увеличилось в 10 раз, а население в 4 раза. Избытки этого населения уехали создавать американское промышленное чудо и заселять Дикий Запад.
Вернемся же в современность. Ряд экономистов считает, что изменение климата в XXI веке и неравномерное течение демографических процессов в разных регионах мира - сокращение населения в развитых странах и существенный рост, сконцентрированный в отдельных регионах, в первую очередь Северной Африки - вместе могут привести к тому самому мальтузианскому эффекту, даже несмотря на прогресс в технологическом развитии.
Незнакомый многим экономистам вывод Мальтуса еще состоит в том, что живые организмы в природе неизменно вступают в экзистенциальную конкуренцию за ресурсы и жизненное пространство. Природные условия определяют политику соседей, а демография и климат - усугубляют противоречия, провоцируют миграции, битвы за ресурсы, видовому геноциду на отдельных территориях. Это природные закономерности взаимодействия живых организмов во всех экосистемах, они же характерны и для людей.
На такой базис накладывается экономика, от которой в свою очередь прямым образом зависит внутренняя политика и международные отношения. Очень существенный рост населения происходит в Африке, там же станет наиболее заметным влияние изменения климата (исчезновение лесов, сокращение сельхозземель, недостаток воды), вкупе с плохо контролируемой урбанизацией все это приведет к конфликтам и миграционному давлению в соседние африканские и европейские страны, а также - страны Залива.
Население в большинстве развитых экономиках, включая Китай, показывает устойчивый спад, тем временем население Северной Африки к 2100 году составит треть от всего населения планеты. Вот где могут проявиться мальтузианские эффекты в своей полной красе.
PS Отчет McKinsey, как обычно, в чате канала.
***