Найти в Дзене
Калинчев

Третьяков Павел Михайлови

Словесная #Парсуна

🖼 Третьяков Павел Михайлович - купец, предприниматель, общественный деятель, меценат, коллекционер, вместе с младшим братом Сергеем — основатель Третьяковской галереи.

☝Галерея братьев Третьяковых вошла в культуру страны и прославила имя её создателей, но не только собирательством искусств занимались братья и Павел в частности. Огромная благотворительная и образовательная работа на благо страны лежала фундаментом той коллекции, которая сейчас представлена в Лаврушинском переулке Москвы!

Деятельность Третьякова

📌поддержка художников и учеников Московского художественного общества, Московского училища живописи, ваяния и зодчества

📌 помогал Арнольдовскому училищу глухонемых

📌делал многочисленные пожертвования на нужды бедных, стипендии, помощь деятелям науки и искусства

📌 был спонсором разных ученых и научных исследований, в частности, #МиклухоМаклай совершил свою легендарную экспедицию на деньги Третьякова.

👍 Собирательство разного рода, в том числе и произведений изобразительного искусства, было весьма популярно у купечества ХIX века. Картины собирали #ВасилийХлудов, #ВасилийКокорев и многие другие.

✍ #АлександрОстровский в образе купца Флора Федулыча Прибыткова высмеивал тогдашнее повальное увлечение своих современников ( собирал «вещи почуднее, заморские диковинки» - от попугая и термометра до картин).

✍ Или Максим Горький, который показал купца- собирателя старых замков (Прохор Храпов), заявившего всем, что вот никто, мол, замки не собирает, а он собирает. Тем самым он показывал свою оригинальность.

☝ Так что увлечение Третьякова было навеяно духом времени. Другое дело, что его страсть была основана не на честолюбивых помыслах , а на желании дать стране, своему народу какой-то свет, почувствовать красоту мира, дать вдохновение....

👣 Павел Третьяков- как и его брат - из московской купеческой семьи. По традиции того времени он получил домашнее образование, которое отец организовал сыну на высшем уровне. Идя по стопам отца, он занимался торговлей, мануфактурным производством. Страсть к собирательству проснулась ещё в юности. Свои первые картины Третьяков приобрел уже в 20-летнем возрасте.

❗ На первых порах существенную помощь в подборе работ для коллекции оказывал знаменитый историк искусств #ВладимирСтасов

🏛 Свою коллекцию Третьяков хранил у себя дома. В 1872 году было принято решение о постройке галереи. Постройку возглавил зять Павла Михайловича архитектор #АлександрКаминский.

🙇‍♀ Жена Павла Третьякова вспоминала :

«В 1872 г. в сентябре месяце была закладка нашей картинной Галлереи, а в 1874 г. в конце марта начали развешивать картины. Заведывал этим Павел Михайлович; я помогала ему советом и передавала служителю его распоряжения, где какие картины вешать ... Помню я, было это на седьмой неделе великого поста, время спокойное, гостей никого не ждали.­ почему я вполне посвятила себя Галлерее и рассматриванию каждой картины в бинокль, потому что имела глаза близорукие . Какое наслаждение испытывали мы, гуляя по Галлерее, такой великолепной зале, увешанной картинами, несравненно лучше казавшимися нам при хорошем освещении» (стиль и пунктуация авторские).

🙍‍♂ Говоря о Павле Третьякове как о человеке, все отмечали его скрупулёзность в делах и в быту. День его был распределен всегда одинаково. Летом и зимой он вставал в 6 часов. Разница была в том, что он делал до занятий в конторе: летом он купался, прогуливался до того, как ехать в город; зимою копался в своем художественном кабинете. Без четверти восемь он поднимался в столовую.

☕ Когда все выходили в четверть девятого, он сидел всегда не во

главе стола, как за завтраком и обедом, а посредине, сбоку, поближе к кофейнику, пил кофе и читал газету.

✅ Почитать о жизни, коллекционировании и создании самой знаменитой частной галереи в стране можно в библиотеке группы (приложение). В кинозале группы можно посмотреть фильм о том, что даже искусство не может наполнить душу человека, и какими бы коллекциями ты ни обладал, живое человеческое всегда нужнее....

🎬 Художественный фильм «Лучшее предложение» (реж. Джузеппе Торнаторе, Италия, 2013)

📚 Павел Михайлович Третьяков в жизни и искусстве / А. П. Боткина; — М.: Издательство Третьяковской галереи, 1951.

#ЖивоеСлово & #ПавелТретьяков & #СергейТретьяков

🤷‍♂ Художники с уважением относились к Третьякову. Существует даже легенда про негласный договор среди художников о предоставлении Третьякову права первого выбора нарисованной картины.

Читайте Живое Слово