Найти в Дзене
Легкое чтение: рассказы

Спасательный круг

Ирина устало брела по супермаркету, складывая в тележку продукты. В руке у нее был список, который она составила еще на работе. Уже подходя к кассе, она набрала номер мужа:

— Игорь, ты сможешь встретить меня у подъезда?

— Вообще-то я еще на работе, — ответил муж, — я занят, давай попозже созвонимся.

На часах было почти девять вечера, и Ирине было неясно то, когда именно «попозже» ей предлагал созвониться супруг. Игорь, как и она сама, работал до шести вечера, но в последнее время стал задерживаться на работе. Объяснение мужа было простым: в компании происходила реорганизация, а он, как начальник юридического отдела, должен был держать процесс на контроле.

— А ты разве еще не собираешься домой? — поинтересовалась Ирина, хотя уже заранее предполагала, что именно ей ответит муж.

— Я бы давно уже ушел, но остаются дела. Езжай домой и ложись спать, меня не жди.

Сказал это и отключил связь. Взяв три тяжелых пакета в руки, Ирина побрела к выходу, оглядываясь по сторонам. В такие моменты она отчетливо видела, сколько вокруг было семейных пар, которые все вместе, дружно, кое-кто и смеясь, шли к выходу, и обязательно мужчина нес в руках тяжелые пакеты, а женщина шла рядом, держа за руку ребенка. Ирина напрягла память, стараясь вспомнить, когда они вот также с Игорем вместе ходили за продуктами, но, как ни силилась, вспомнить не могла. Наверное, это было еще перед новогодними праздниками, а теперь на улице был уже октябрь.

Погрузив пакеты в багажник, Ирина завела машину и тронулась с места. Ужасно хотелось спать, но нужно было готовить ужин для себя, мужа и двоих детей, которые наверняка после возвращения из школы только «кусочничали».

Однако, войдя в квартиру, она не увидела выбежавших в прихожую сыновей, которые обычно ждали ее вечером, а потом забрасывали вопросами о том, что будет на ужин.

Зато из кухни показалась свекровь, и Ирина непроизвольно поморщилась. Раиса Ивановна жила через два дома, но бывала в доме своего сына очень редко. Ирина всегда поражалась тому, насколько мать ее мужа была далека от их семьи. Внуками она особенно не интересовалась, да и в воспитании самого Игоря тоже особого участия не принимала. Раиса Ивановна, в прошлом театральная актриса, а ныне обычная российская пенсионерка, когда-то была занята исключительно собственной карьерой. Она обожала выступать, ездила с гастролями по области, даже в Москве пару раз бывала, а воспитанием сына занимался ее супруг. Анатолий Борисович умер чуть больше двух лет назад, и тогда заскучавшая и уже немолодая женщина стала чаще бывать в доме своего единственного сына.

— Раиса Ивановна, вы у нас? — с удивлением спросила Ирина, складывая пакеты с продуктами на тумбочке в прихожей. — А мальчики где?

— Я их накормила, уроки с ними сделала, спать их уже отправила. На часах десятый час, а завтра к восьми в школу. А ты почему так поздно? . . .

. . . дочитать >>