Ожирение — одна из ключевых проблем современного общества. Чаще всего от него страдают женщины и дети. Депутаты Госдумы рекомендовали правительству включить ожирение в перечень социально значимых заболеваний. Об этом сказано в резолюции круглого стола на тему «Проблемы ожирения в России».
Ожирение под контролем
Четверть взрослого населения в России страдает от ожирения. Это не просто статистика, а сигнал о серьезных вызовах для системы здравоохранения и экономики страны, которые требуют внимания и комплексных решений. Одно из них предложили депутаты Госдумы: они рекомендовали включить ожирение в список социально значимых заболеваний и установить диспансерное наблюдение за пациентами с таким диагнозом. Это поможет обнаружить болезнь на ранних стадиях, отслеживать динамику и оказывать необходимую помощь, пишут «Известия».
Фото: Dmytro Zinkevych/Shutterstock/Fotodom
Минздраву при этом рекомендовано установить диспансерное наблюдение за пациентами с этим диагнозом.
Особое внимание парламентарии уделяют проблеме ожирения среди подростков. Для ее решения они предлагают создать межведомственную рабочую группу по выработке актуального меню в школьных столовых.
Социально значимые заболевания — это патологии, которые наиболее распространены среди населения. Такие болезни могут приводить к значительному ухудшению состояния пациентов и ограничивать их физические возможности, а затраты на лечение оказываются достаточно серьезными.
Сегодня к социально значимым заболеваниям согласно постановлению правительства относятся: туберкулез, инфекции, передающиеся половым путем, гепатиты B и C, болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), злокачественные новообразования, сахарный диабет, различные психические расстройства, а также заболевания, которые сопровождаются повышенным кровяным давлением.
Пугающие цифры
По данным Всемирной организации здравоохранения, более 1,9 млрд взрослых людей по всему миру имеют избыточную массу тела, рассказала «Известиям» семейный нутрициолог, член ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью Мария Ничеговская. Из них примерно 650 млн получили диагноз «ожирение».
В России, исходя из официальных данных Минздрава и Роспотребнадзора, приблизительно 25–30% взрослых имеют избыточную массу тела, а около 15% — ожирение, дополняет Ничеговская.
Фото: Shakirov Albert/Shutterstock/Fotodom
Согласно статистике ВОЗ, за последние 36 лет число людей с ожирением увеличилось более чем на 50%, напоминает кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Яна Шварц. Постоянный рост количества людей, страдающих этим заболеванием, наблюдается с 1980-х годов. При этом пугающими темпами увеличивается количество детей с ожирением, подчеркивает Шварц. За последние 40–50 лет их число возросло в 10 раз.
Развитие заболевания в раннем возрасте будет влиять на состояние здоровья человека на протяжении всей его жизни. Ожирение, которое возникло в детстве, напрямую связано с более ранним развитием сердечно-сосудистых заболеваний, ортопедических и психических проблем, предостерегает врач.
Как лечить ожирение
Основная причина ожирения — хронический профицит калорий, при котором человек регулярно получает благодаря еде больше энергии, чем тратит, напоминает врач-эндокринолог Владимир Яковенко.
Лечение ожирения — это не вопрос эстетики, подчеркивает врач-эндокринолог, диетолог Виктор Жиляев. Заболевание влияет на продолжительность жизни и повышает риск развития серьезных болезней. Переедание и малоподвижный образ жизни считают главными причинами ожирения, но это лишь вершина айсберга, указал врач. На развитие болезни также влияют пищевые привычки, психологические факторы и гены. Поэтому простая формула «меньше ешь — больше двигайся» не всегда работает. Необходим комплексный и индивидуальный подход, пояснил Виктор Жиляев.
Фото: kurhan/Shutterstock/Fotodom
К лечению ожирения относят: устойчивый небольшой дефицит калорий, достаточное потребление белка, клетчатки и сложных углеводов, простое питание без запретов на отдельные продукты, увеличение числа шагов в день и регулярные физические нагрузки, перечислил специалист.
Не стоит игнорировать гормональные и метаболические нарушения, которые обычно возникают на фоне стресса и недостатка сна, дополнила Мария Ничеговская. Хронический недосып и высокий уровень кортизола напрямую связаны с набором веса. Нормализация этих факторов будет способствовать похудению.
Такими пациентами должны заниматься эндокринолог, диетолог, психолог, психотерапевт или психиатр, специалист по лечебной физкультуре или реабилитолог. В некоторых случаях могут быть подключены и другие узкие специалисты. Также возможно медикаментозное лечение. Врач при необходимости подключит современные препараты для снижения веса.
Фото: pathdoc/Shutterstock/Fotodom
При тяжелом ожирении и осложнениях назначается бариатрическая хирургия. Доказано, что она снижает риски смертности и развития серьезных недугов.
Шанс на исцеление
Присвоение ожирению статуса социально значимого заболевания позволит привлечь внимание к проблеме, повысить информированность населения, организовать доступ к эффективным методам лечения, раннюю профилактику у взрослых и детей, уверен Владимир Яковенко.
«Быстрых чудес не будет, однако системная поддержка поможет стабильнее снижать вес тем, кому это нужно, и уменьшит число осложнений и затрат для системы здравоохранения», — полагает эндокринолог.
Фото: Africa Studio/Shutterstock/Fotodom
«Важно понимать: даже при эффективной системе наблюдения многое зависит от самого человека. Ни один врач не сможет сделать за пациента выбор в пользу здорового питания, регулярной физической активности и заботы о себе. Государственная поддержка — это мощный ресурс, но результат всегда рождается в тандеме «врач — пациент», — подчеркнул эксперт.
Если нарастает масса тела, это в дальнейшем приводит к ряду опасных последствий. Увеличиваются риски заболеваний. На сегодняшний день количество пациентов с ожирением возрастает просто лавинообразно. Наблюдать пациентов с ожирением будут врачи общей практики, терапевты и, возможно, эндокринологи. И то, что эту проблему будут решать, — большой шаг и значимая победа, отметила в беседе с «Ямал-Медиа» врач-эндокринолог, научный сотрудник Клинического института имени М. Ф. Владимирского (МОНИКИ) Наталья Балашова.
Она пояснила, что в некоторых случаях избыток негативных эмоций люди пытаются компенсировать с помощью «подручных средств». Среди них и еда: очень многие «заедают» неприятные эмоции, после чего при выбросе адреналина и норадреналина становится легче. Поэтому человек прибегает к этому способу раз за разом.
Ничего лишнего
Парламентарии рекомендовали Министерству здравоохранения актуализировать клинические рекомендации по профилю «ожирение» для взрослых, установить диспансерное наблюдение за пациентами с лишним весом и вести их учет. Для этого хотят привлечь специалистов Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии и Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Фото: New Africa/Shutterstock/Fotodom
В резолюции круглого стола отмечено, что ожирение в России перестает быть частной проблемой. Это не косметическая проблема, а фактор, напрямую влияющий на здоровье нации, экономику и продолжительность жизни населения, рассказала «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ксения Горячева. Она отметила: «Ключевая мысль — бороться нужно системно. Это и контроль качества еды в школах, и маркировка продуктов с высоким содержанием сахара, и доступность медицинской помощи, и информирование людей о рисках».
В наших силах сделать так, чтобы здоровые привычки стали нормой, а вкусная еда перестала быть синонимом вредной. И чем раньше начнем — тем больше шансов, что следующее поколение будет расти не в борьбе с болезнями, а «в ресурсе и силе», заключила Ксения Горячева.
Ранее мы писали о пользе и вреде фруктов.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».