Найти в Дзене
Юрий Пронько

С чего начнётся война России и НАТО? К беде может привести жёсткий размен

Новая серьёзная угроза формируется на севере. Военный конфликт между Россией и НАТО может начаться с жёсткого размена территорий. Тревожный сценарий, способный реализоваться, проанализировал в эфире "Царьград. Главное" директор Института Европы РАН Алексей Громыко. Он отметил, что процесс интеграции Финляндии в натовскую инфраструктуру осуществлялся планомерно на протяжении десятилетий.

По словам эксперта, ситуация, сложившаяся сейчас на северных рубежах России, вызывает особую обеспокоенность, поскольку речь идёт не только о формальном членстве Хельсинки в альянсе, но и о потенциальной милитаризации территории соседнего государства.

"Финляндия не семимильными шагами, но очень системно от года к году в последние 30 лет внедрялась в инфраструктуру НАТО. Они проводили учения, они делали всё, чтобы соответствовать натовским стандартам", – отметил Громыко.

-2

Собеседник "Первого русского" подчеркнул, что ещё до вступления в блок Финляндия обладала достаточно мощными и хорошо оснащёнными вооруженными силами, что выделяло её среди других стран региона. Он полагает, что на фоне наращивания военного присутствия НАТО на севере ситуация может стать критически опасной:

"Если начнёт раскручиваться милитаризация и начнётся инфраструктурное освоение НАТО территории Финляндии, если Финляндия действительно будет превращаться в военный форпост, угрожающий России, а там же рядом и Кольский полуостров с нашими стратегическими базами, и Петербург, и очень крупная морская военная инфраструктура – это Балтийское море, через него выход в Атлантику, то это действительно может превратиться в большую проблему".

Громыко также напомнил о растущем давлении в отношении Калининграда, который в НАТО исторически рассматривают как уязвимую точку России:

"Не раз Россию пытались напугать, в том числе на днях тем, что мы слышали в отношении Калининграда. А это тоже такая старая зубная боль у натовских стратегов, потому что они считают, что с точки зрения территории НАТО у них уязвимое место – это Прибалтика, которую гипотетически оккупировать, взять под контроль очень легко. Но они думают, что при таком размене у них есть карты для того, чтобы использовать уязвимое географическое положение Калининграда как эксклава России. Другое дело, что ядерный фактор с той и с другой стороны присутствует".

-3

По словам эксперта, большая опасность заключается не столько в сознательной эскалации, сколько в риске непреднамеренного столкновения:

"Всё это можно было бы посчитать пугалками, но проблема вся в том, что если по обе стороны от границы, от любой контактной линии, линии соприкосновения растут в инфраструктурном плане военные силы, если военные корабли ходят, военные самолёты летают всё в большем количестве и всё ближе друг к другу, то дело даже не в преднамеренном желании взять и массированно провести военную атаку против другой стороны. А проблема в том, что может произойти даже непреднамеренный военный инцидент, и как дальше будет раскручиваться эта ситуация, сказать очень сложно".

Ранее академик РАН Сергей Глазьев на "Форуме будущего 2050" отметил, что мировые войны, возникающие при смене глобальных экономических укладов, существенно трансформируются с развитием технологий. Современное противостояние определяется как гибридная война.

"По той причине, что главный фронт – это война за умы людей. Когнитивные технологии играют здесь ключевую роль, информационно-коммуникационную. Это битва не столько за территорию, сколько именно за умы населения планеты. И тут очень значим и валютно-финансовый фронт. Но никто не отменял, к сожалению, и обычный фронт боевых действий. Как всегда в таком переходном периоде, лидировавшая страна после распада конкурента, раньше этим конкурентом была Российская Империя, потом – СССР, развязывает мировую войну, чтобы сохранить свою гегемонию, но итогом этой войны становится возвышение другого центра силы", – пояснил академик РАН.

Эта война ускоряет смещение центра мировой экономики к новому полюсу, который оказывается эффективнее прежнего благодаря более сложной и разнообразной системе управления. Успех Китая и Индии объясняется именно созданием более совершенных управленческих систем, чем существовавшие ранее.

"На Востоке идёт опережающий экономический рост. Китай реализует очередную пятилетку, решая задачу технологического суверенитета. Собственно говоря, переходный период, который начался с краха Советского Союза, сегодня заканчивается уже крахом Pax Americana. Рассыпается биполярное ядро. Сегодня мы видим нарастание хаоса на Западе. Старый мирохозяйственный уклад уходит в прошлое. На наших глазах появляется новый мирохозяйственный уклад с новой системой управления на Востоке", – заключил Сергей Глазьев.