Найти в Дзене

От нищеты и приюта до славы, бриллиантов и тюрьмы: история Лидии Руслановой

В этом материале — о Лидии Руслановой, о великой отечественной артистке, судьба которой вместила и славу с богатством, и арест с заключением в лагерях.

Ее настоящее имя — Прасковья Лейкина, родилась она в бедной крестьянской семье, в возрасте шести лет осталась без отца (пропал без вести на войне) и без матери (умерла). Вместе со своей бабушкой маленькая Прасковья ходила по улицам и пела песни, собирая подаяние. Не прошло и года, как не стало и бабушки. Потом был приют, церковно-приходская школа и хор при ней, где пела Прасковья, получившая кличку «Сирота». Пела она так хорошо, что совсем скоро она стала довольно известной на весь Саратов, хоть и была еще ребенком.
После школы Русланова работала на мебельной фабрике, параллельно обучаясь в местной консерватории, где была единственной ученицей, самостоятельно зарабатывающей себе на пропитание нелегким трудом. Как раз в те годы она твердо решила стать певицей именно народной, а не академической. «Вот я вам сейчас запою, и запахнет полем, цветами», — говорила она тем, кто насмехался над ее бедняцко-крестьянским происхождением и любовью к душевным русским песням.

В 1916 году она отправилась спасать раненых на фронт Первой мировой, став сестрой милосердия. Через год — вышла замуж (брак распадется очень быстро), и в том же году она дала свой первый «взрослый» концерт — на сцене Саратовского оперного театра. С этого момента началась ее карьера в качестве исполнительницы народных песен: выступления перед бойцами Красной армии, переезд в Москву, первые пластинки, нарастающая популярность и любовь публики — от простых людей до знаменитостей. Например, так отзывался о ней сам Шаляпин:
«Вчера вечером слушал радио. Поймал Москву. Пела русская баба. Пела по-нашему, по-волжскому. И голос сам деревенский. Песня окончилась, я только тогда заметил, что реву белугой».

Певица Лидия Русланова. Борис Фабисович, 1940-е, МАММ/МДФ.
Певица Лидия Русланова. Борис Фабисович, 1940-е, МАММ/МДФ.

В 30-е годы некогда девочка Прасковья из бедной крестьянской семьи уже несколько раз побывала замужем и стала самой высокооплачиваемой и знаменитой артисткой СССР Лидией Руслановой, несмотря на случаи травли со стороны завистливых коллег и нелицеприятные публикации о ней в прессе.

«„Солистки“ типа Руслановой поют каким-либо утробно-задушенным звуком. Разухабистостью, развязностью старой дореволюционной эстрады садового типа они заменяют напевность и скромность народного исполнения», — так клеймила в 30-х годах газета «Советское искусство» одну из самых популярных в СССР певиц.

Начинается Великая Отечественная война; Русланова, которую военные просто обожали, отправляется на фронт. Ее оружие — великолепный голос и песни, которые поддерживают боевой дух наших войск. При этом условия ее выступлений и жизни у линии фронта несильно отличались от условий простых бойцов: землянки, холод, бомбежки. Русланова стоически переносила эти трудности, не отменяя выступлений. Более того, на свои личные средства она приобрела две батареи «Катюш» для наших войск. Во время войны она знакомится с генерал-майором Владимиром Крюковым, через некоторое время они женятся.

В конце войны Лидия Русланова пела у стен Рейхстага для советских солдат.

Выступление Лидии Руслановой на фоне Триумфальной колонны (колонны Победы).
Георгий Петрусов, апрель - май 1945 года, Германия, г. Берлин, МАММ/МДФ.
Выступление Лидии Руслановой на фоне Триумфальной колонны (колонны Победы). Георгий Петрусов, апрель - май 1945 года, Германия, г. Берлин, МАММ/МДФ.

Всего в военное время она выступила на позициях наших войск более тысячу раз. Она — безоговорочный №1 отечественной эстрады. «Валенки», «Катюша», «По диким степям Забайкалья» — пластинки с этими песнями в ее исполнении постоянно звучали по всей стране.

Выступление Лидии Руслановой на фоне Триумфальной колонны (колонны Победы).
Георгий Петрусов, апрель - май 1945 года, Германия, г. Берлин, МАММ/МДФ.
Выступление Лидии Руслановой на фоне Триумфальной колонны (колонны Победы). Георгий Петрусов, апрель - май 1945 года, Германия, г. Берлин, МАММ/МДФ.

Но все это не спасло от ареста в 1948-м году сначала ее мужа Владимира Крюкова, а затем и саму певицу. Причина: «Грабеж и присвоение трофейного имущества в больших масштабах» и «Антисоветская пропаганда». Русланова и ее супруг действительно были очень обеспеченными людьми. Она еще до войны, будучи очень высокооплачиваемой артисткой, коллекционировал картины и другие предметы искусства; ее муж привез из Германии после Победы три трофейных автомобиля и другие ценности. 28 октября 1949 года Лидия Русланова была приговорена к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с полной конфискацией имущества. Тюрьмы, лагеря, допросы, на которых ее снова и снова просили дать показания, компрометирующие полководца Георгия Жукова, с которым дружила она и ее супруг. Но следователи так и не добились от нее подобных сведений. В это же время, лишенный всех фронтовых наград, отбывал наказание и ее муж.

Освободили Русланову после смерти Сталина, в июле 1953 года.

Похороны Иосифа Сталина. Дмитрий Бальтерманц, 6 - 8 марта 1953 года, г. Москва
Колонный зал Дома Союзов, МАММ/МДФ.
Похороны Иосифа Сталина. Дмитрий Бальтерманц, 6 - 8 марта 1953 года, г. Москва Колонный зал Дома Союзов, МАММ/МДФ.

Через месяц вышел на свободу и ее супруг. Они поселились в Москве, в съемной квартире — их жилье в доме в Лаврушинском переулке, автомобили, коллекция драгоценных камней и другие ценности были конфискованы. Но по воспоминаниям ее дочери, больше всего Лидию Русланову угнетала не потеря богатств, а то унижение на глазах миллионов советских граждан, ее поклонников, которому она подверглась, оказавшись на долгие годы в тюремных застенках. К тому же во время заключения серьезно пострадал ее уникальный голос.

Празднование 70-летия Леонида Утесова в Центральном доме литераторов. Павел Маныч, март 1965 года, г. Москва, МАММ/МДФ.
Празднование 70-летия Леонида Утесова в Центральном доме литераторов. Павел Маныч, март 1965 года, г. Москва, МАММ/МДФ.

Но она все вытерпела и вернулась на эстраду. Конечно, такой славы, гонораров и количества концертов, как в 30-е, у нее уже не было. Но на сцене она была до самого своего конца: народной любви у нее меньше не стало. Ее последние концерты прошли в августе 1973 года — всего за месяц до смерти, вызванной сердечным приступом.

«История России в фотографиях» — проект Мультимедиа Арт Музей, Москва. Заходите на наш сайт и изучайте архивные снимки; подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Telegram, Вконтакте, Одноклассники.