В 1943 году, когда Басову только исполнилось 20 лет, он едва не погиб на войне. Тяжело раненного после минометного обстрела его привезли в госпиталь. Придя в себя, Басов дал обещание — раз выжил, постараться прожить жизнь на полную катушку! И это у него получилось.
Для окружающих Владимир Басов всегда был благополучным и жизнерадостным человеком. Он любил людей, ему нравилось кому-то помогать, кого-то поддерживать. В кругу друзей считался неисправимым выдумщиком и непревзойденным рассказчиком. Но только близкие люди знали, какая это была чувственная и романтичная натура. Будучи человеком увлеченным, он все время куда-то спешил, как будто боялся не успеть завершить все, что наметил себе еще в далекой юности.
Он был не только талантливым режиссером, но и потрясающим актёром. На его счету более 100 ролей, большинство из которых эпизодические, но за каждым персонажем стояла целая история, прожитая жизнь. Сам Басов не делил роли на второстепенные и главные – по его мнению, есть короткие и длинные.
Владимир Басов был женат трижды.
С первой своей супругой — Розой Макагоновой режиссер познакомился и сблизился еще во время учебы во ВГИКе. Басов снял ее почти во всех своих фильмах 1950-х годов: «Школе мужества», «Необыкновенном лете» и «Крушении эмирата». Расстались они в 1958 году, и последний раз встретились на съемках фильма «Приключения Электроника» в 1979 году.
Со второй женой — Натальей Фатеевой — Владимир Басов тоже познакомился во ВГИКе. Среди студенток он искал актрису на роль в своем фильме «Случай на шахте № 8». Фатеева поразила режиссера красотой. Басов влюбился и начал ухаживать за актрисой прямо на съемочной площадке, и вскоре они поженились. Фатеева вспоминала:
Может, он и не красавец, но он — красивый человек. Когда мы познакомились, мне исполнился 21 год, а ему 33. Мужчина в самом расцвете, блистательная, яркая личность, Басов обладал талантами на десятерых, и мне он казался самым красивым, потому что был интересен, как человек. Люди с приятной внешностью иногда воспринимаются уродами, потому что негармоничны, пусты и бездарны. А те, что с Богом в душе, как правило, всегда красивы.
С Натальей Фатеевой Басов прожил три года. В 1959 году у них родился сын — Владимир Басов-младший, который, как и отец, решил связать свою жизнь с кино. Спустя год брак распался.
Третья жена Владимира Басова — Валентина Титова — тоже была актрисой. С ней режиссер познакомился в 1964 году, когда искал исполнительницу роли Марьи Гавриловны в «Метели». На тот момент Валентина Титова училась в студии при Большом драматическом театре в Ленинграде у театрального педагога Георгия Товстоногова. Девушка не планировала играть в кино, но Басов уговорил Титову сняться в «Метели». Титова вспоминала:
Когда молоденькая, никому не известная актриса появляется на студии, все обычно бегут посмотреть, какая она. Так случилось и в тот раз. Сбежалась половина «Мосфильма», и Басову сказали, что на студии появилась красавица-студентка. Он попросил, чтобы меня к нему привели. Я лишь мельком заглянула к нему в комнату, сказав, что не могу сниматься, и ушла. Владимир Павлович, когда за мной закрылась дверь, объявил всем, сидевшим в комнате: «Я женюсь»
В браке Басов и Титова прожили 14 лет. Дети — сын Александр и дочь Елизавета — после развода родителей остались с отцом. Отец поощрял их любовь к искусству. Впоследствии Александр Басов стал режиссером, а его сестра Елизавета — танцовщицей.
В 1980-х годах слабое здоровье Басова не позволило ему снимать фильмы так же плодотворно, как раньше. В 1981 году он вернулся в режиссуру после пятилетнего перерыва с экранизацией романа Юрия Скопа «Техника безопасности» под названием «Факты минувшего дня».
Но в 1983 году у Владимира Басова случился инсульт, из-за которого полгода он был парализован. Несмотря на тяжелую болезнь, спустя год режиссер снял фильм «Время и семья Конвей» по одноименной пьесе английского драматурга Джона Пристли, а в 1986 году — свою последнюю картину «Семь криков в океане». Над этими фильмами режиссер работал совместно со своим сыном Владимиром Басовым-младшим.
Умер Владимир Басов 17 сентября 1987 года в Москве. Причиной его смерти стал второй инсульт. Похоронили знаменитого режиссера на Кунцевском кладбище.