Тревогу цунами здесь официально отменили 30 июля в 22 часа 4 минуты по сахалинскому времени, а на остальных Курилах тремя часами раньше. Как объяснили в региональном центре цунами, в Северо-Курильске нет автоматизированных датчиков, поэтому о высоте волн судят по данным, полученным визуально. В черте районного центра самая высокая волна достигала примерно 7 метров. Море захлестнуло территорию, где расположены местный порт и рыбоперерабатывающее предприятие «Алаид». Затопило причальную инфраструктуру, здания и сооружения морского терминала, «поплыл» и маломерный флот, находившийся у прибрежной зоны.
Угроза цунами объявлялась по всему тихоокеанскому региону. Самая высокая волна, докатившаяся до острова Итуруп, относящегося к Курильскому району, достигала отметки 21 сантиметр, до Кунашира и Шикотана, относящихся к Южно-Курильскому району, в пределах 20 – 40 сантиметров.
На сейсмостанции «Южно-Сахалинск» сообщили, что у нынешнего мощного землетрясения, очаг которого, по уточненным данным, располагался в 130 км к востоку от Петропавловска-Камчатского и в 360 км к северо-востоку от Северо-Курильска, были «предвестники», или, как называют их сейсмологи – форшок. Очаги тех четырех подземных толчков, произошедших в течение часа, располагались примерно в тех же координатах. Второй по счету толчок был особенно сильным, магнитудой 7,5. Он также спровоцировал цунами. Волна докатилась до побережья Камчатки, но не коснулась Северо-Курильска.
По предварительным данным мэра Северо-Курильского района Александра Овсянникова, пострадавших от стихии нет. В районном центре рыбозавод «Алаид» организовал парко-хозяйственный день, а попросту генеральную уборку. Предприятие готовится к работе в обычном режиме.
Муниципальная комиссия по оценке ущерба обследует объекты инфраструктуры: социальные, коммунальные, транспортные. По последним данным, коммунальное хозяйство в рабочем состоянии. Развернуты работы по восстановлению подачи горячей воды от внутриквартальной котельной. Детский сад получил косметические повреждения, несущие конструкции не пострадали. Ориентировочно в начале следующей недели после уборки в помещениях учреждение заработает в штатном режиме.
С самого начала региональные и местные власти держали ситуацию на контроле и действовали четко и грамотно. Глава островного региона Валерий Лимаренко изначально сформулировал задачу – принять меры для обеспечения безопасности жителей и восстановления нормальной жизни в районе, где проживают 2400 человек.
В оперативном порядке прошла эвакуация жителей Северо-Курильска, людей собрали в безопасном месте на возвышенности. Здесь работал медицинский персонал для оказания срочной медпомощи при необходимости. А на крайний случай был предусмотрен вариант с использованием санитарной авиации с Камчатки. Взлетно-посадочная полоса на Парамушире, по предварительной оценке, готова к приему вертолетов.
Мобилизован областной материальный резерв для предстоящего ремонта жилья, социальных и коммунальных объектов. По результатам обследования все материалы и оборудование немедленно направят в Северо-Курильск.
Во время активной фазы этих стихийных событий в районе отключили электроснабжение, чтобы исключить угрозу коротких замыканий и пожаров. Дизельная станция работает в штатном режиме. Предварительно, в жилфонде повреждены кирпичные печные трубы. Возможны повреждения инженерных сетей.
На другом северо-курильском острове Шумшу, где разместились участники поисковой экспедиции и полным ходом идет подготовка к памятной дате, 80-летию советского десанта, основной палаточный лагерь не пострадал. Он находится в нескольких километрах от берега, на возвышенном участке, и цунами ему не страшны.
При этом досталось от стихии небольшому палаточному лагерю Российского географического общества, располагавшемуся на восточном побережье. Людей своевременно предупредили об опасности, они перешли в безопасное место. Но палатки с их вещами смыло волнами. Как сообщил «Советскому Сахалину» руководитель регионального отделения поискового движения России Артем Бандура, все 30 человек из этого палаточного лагеря размещены в большом лагере и обеспечены всем необходимым.
Ярослав САФОНОВ.