Найти в Дзене
Алачковский Перец

Мои лучшие сорта томатов. С – часть 3.

В этом обзоре опять любимцы собрались. Первые 2 всегда выращиваю в ОГ, а в этом году и 3-го тоже. Если лето выдалось не очень, они просто молодцы. Если же лето удалось, они красавцы! Сорта на загляденье! Настоящее чудо! 

Сибирский Розовый Тигр

Сибирский Розовый Тигр
Сибирский Розовый Тигр

Сибирский Розовый Тигр      

Даже не знаю, могут ли быть минусы у этого сорта. Возможно, кто-то и выскажется по поводу него негативно, я же только максимально позитивно. Уже много лет этот Тигр меня радует. И урожайностью, и красотой, и вкусом. А что ещё нужно от томата? Неприхотливости? Так он такой и есть. Стойкости к погодным условиям и болезням? Опять все про него. Лёжкости? Так он и полежать может. Не до Нового года, конечно, но может. Сплошные дифирамбы… Но, что я могу ещё написать, если это всё правда… 

Мы все ищем сорта, которые будут нашими постоянными “клиентами”, и большая удача - найти для себя такой сорт. Таких у меня уже не один десяток, а для ОГ этот в явных лидерах. Всегда буду его выращивать. 

Сибирский Розовый Тигр
Сибирский Розовый Тигр

Индет. Может расти бесконечно. Я его вершкую, а он все равно выдаёт новые стебли, цветёт и вяжет до самых заморозков. Куст мощный и красивый. Если его нормировать, будут крупные плоды, если же дать ему волю и позволить разрастаться, завалит средними, мелких не будет. Какой-то вес указать всё-таки нужно. Укажу - 150-300 гр. Все его называют среднеспелым, я же отмечу, что относительно других среднеспелых сортов, СРТ поспевает заметно раньше. Позже Сахарной Настасьи, но раньше других. Не все подтверждают его урожайность. Возможно, где-то условия были не оптимальные и это повлияло, может быть агротехнике больше внимания нужно уделить. У меня он просто заваливает урожаем, есть всего несколько сортов, которые могут с ним посоперничать. А вот в чём отзывы не расходятся, так это во вкусе. Все отмечают его великолепный вкус. Он очень насыщенный, в нём достаточно сладости и аромата. 

Сибирский Розовый Тигр
Сибирский Розовый Тигр

Небольшое “лирическое отступление”. Вы уже знаете, что я стараюсь не касаться темы привкусов, “ноток во вкусе” и ароматов тех или иных фруктов и ягод. А мог бы))) Представляете, я говорю: “Чую вкус дыни”, а мне в комментариях -”нет клубники“, “нет голубики”, “нет ананаса”... Во, движуха то пойдёт! Понимаю, что таким образом легко комментариев добавлять, возбуждая читателей, но это не мой метод. Считаю, что споры о вкусах - дело пустое и бессмысленное, время и эмоции только уходят, как вода в песок, а на выходе - 0.

Так что - просто вкусный и ароматный)) 

Сибирский Розовый Тигр
Сибирский Розовый Тигр

Синяя Груша

Синяя Груша
Синяя Груша

Интересно, что практически все, что я написал о предыдущем сорте, относится и к этому. Они действительно чем-то похожи, я бы даже сказал, что во многом. Издалека очень трудно будет отличить. Вблизи, конечно же, грушевидная форма даёт о себе знать, да и антоциана у Груши заметно больше. 

Синяя Груша
Синяя Груша

До сих пор помню слова коллекционера, у которого покупал Синюю Грушу - “я очень долго искала этот сорт и теперь он навсегда в моей коллекции”. Я хоть и не искал его долго, но тоже очень рад видеть его в своей коллекции. Зарекаться “про навсегда” я не буду, но, думаю, так оно и выйдет. Сорт не просто очень красивый, очень урожайный и вкусный, его абсолютно точно можно назвать очень оригинальным, я бы даже сказал, декоративным. И при всём при этом, повторюсь, он очень вкусный. 

Синяя Груша
Синяя Груша

Индет. Почитав про его выносливость и неприхотливость, без сомнений определил его в ОГ и ни разу не пожалел об этом, растёт и плодоносит прекрасно. Не помню случаев более раннего созревания, в отличие от СРТ, типичный среднеспелый сорт. А вот то, что он спокойно плодоносит до самых холодов, совершенно очевидно. Есть и ещё одна, связанная с этим особенность. Понятное дело, что в ОГ последние плоды срываются недозревшими и, по практике, не все сорта хорошо дозариваются. Синяя Груша отлично дозаривается, практически без потери качества. Растёт и в ОГ довольно высоко, приходится его ограничивать высотой опоры. Бывает, удаётся его пустить горизонтально, закрепив к соседней опоре. Интересно смотрятся разные сорта, как бы на одном кусту)) Ещё одна особенность - плоды практически не мельчают на верхних кистях. Хотя нужно сказать, что разброс по размеру и, соответственно, по массе у Груши ощутимый. Да и по описаниям размеры сильно разнятся. Где-то прочитал, что “гуляют” 2 разновидности СГ, одна мелкоплодная, другая покрупнее. Не знаю, насколько это верно, но у меня точно покрупнее. В основном, указывают вес - 100-150 гр, а у меня 150 - это будет средний вес, а плоды, которые “уходят” в продолговатую форму, бывают до 300-350 гр. Ребристость бывает ярко выраженная, а бывают плоды и без ребристости. Как и Тигр, заваливает нас урожаем. Я очень люблю угощать кого-либо именно этим сортом. Угощаю, угощаю (не килограммами, конечно))), а он и не заканчивается. А остатки, собранные перед окончанием сезона увозим домой, благо полежать он тоже может. 

Синяя Груша
Синяя Груша

Вот такие похожие братья, но не близнецы)) 

Синяя Груша
Синяя Груша

Сиреневое озеро

Сиреневое озеро
Сиреневое озеро

Бывает так, что при изучении новых сортов, описание и внешний вид какого-то сразу нравятся. И, вроде, ты не собирался приобретать такой томат, а вот он уже и в твоём итоговом списке. Это особый вид искусства - превращение огромного предварительного списка в сокращённый итоговый))) Думаю, тут многие улыбнутся и вспомнят свои терзания))) Так вот, я уже упоминал в какой-то из статей, что, как правило, когда сорт попадает ко мне таким вот, почти случайным образом, он не разочаровывает, а, наоборот, выстреливает и попадает в список любимцев. Так и произошло с этим Озером, ставил ставки на другие сорта, а этот потихоньку вырос и очень порадовал. Теперь надо рассказать, чем порадовал. 

Сиреневое озеро
Сиреневое озеро

Это полудет. Поэтому я его определил в теплице в первый (южный) ряд, т. к. по описаниям он должен был расти не выше 1,5-1,6 м. Сразу скажу, что так примерно и было. На солнечной стороне ему очень понравилось и поспевать он начал одним из первых. Т. е. в теплице он может быть раннеспелым. А какие томаты самые вкусные? Конечно те, что первыми созревают! Это же естественно, такое длительное ожидание… И вот, наконец, дегустация! Потом то будут другие самыми вкусными, а сейчас этот! Но надо сказать, что не только за ранее поспевание я его выделяю. И потом вкус очень достойный и мы его любим весь сезон. Плоды достаточно крупные, в среднем 200-300 гр, но много и более крупных. А ещё он красавец. Вроде, обычный темноплодный томат, но сиреневый оттенок (который камера должным образом не передаёт, к сожалению) делает его особенным. А чем Озеро нас ещё радует? Хорошей урожайностью. Бывает так, что помидоры какого-нибудь сорта чуть ли не экономить приходится, надо же всем его попробовать. Тут такого явно не требуется, хватит всем, ещё и останется. Спросите: "А что делаете с теми, что остаются?" Ответ:"Съедаем, ещё и не хватает!“))) (это из анекдота, если что) Ну и вкус. Он с преобладанием сладости (особенно у плодов, которые получили много солнца), насыщенный, гармоничный. 

В этом сезоне попробовал его и в ОГ. Тут он вырос чуть выше 1 м. Посадил вторым в ряду с южной стороны и не пожалел, что именно ему досталось такое удачное место. Этим, не богатым на солнце и тепло летом, Озеру его вполне хватило. Ни о какой раннеспелости речь конечно же не шла (в этом сезоне все было на 2-3 недели позже), но относительно других шёл в лидерах. Вкусом тоже не подкачал, хотя многие сорта заметно не добрали сладости. Теперь и не знаю, где будет его основное место. Надо думать…

Сиреневое озеро
Сиреневое озеро