Привет ребята!
Несколько лет назад, я тренировался в спортзале , и у меня было два знакомых друга, на тот момент, студенты медицинского колледжа. Так получилось, что они сейчас работают травматологами, и оба в Подмосковье. Я с ними связался, мы переговорили по лечению и я выяснил некоторые, важные вещи в лечении . Ну, обо всём по порядку.
Скелет человека, хрупкая и уязвимая конструкция. В некоторых местах. Достаточно падения, чтоб весь удар тела, пришёлся на уязвимую кость, которая не выдержав нагрузки ломается. И проблема в том , что кость относится к тому типу, которая крайне плохо срастается, но тут зависит от области. Та часть, которая хорошо снабжается кровью, срастается успешно. Та часть которая не имеет кровеносных сосудов, практически не срастается. Человек при падении, выставляет вытянутую руку, и весь вес тела, через лучевую (прочную, ну и её ломают) передаёт удар на хрупкую ладьевидную кость. Она недалеко от большого пальца.
Кто то будет считать что при переломе будет боль очень сильная. Косточка ломается так, что можно подумать что сильно ударился и не более. Боль от перелома придёт не сразу. И на снимках не просто увидеть. Опытный рентгенолог, с наметанным глазом, будет делать снимки, пока не увидит. В трёх плоскостях!
А первое заживление должно быть видно через месяц. Выздоровление занимает два а то и три месяца, до разработки кисти.
Если перелом без смещения , просто косточка сломалась, ношение гипса или специального бандажа обязательно не снимая! Это может быть два а то и три месяца , это нелегко. Снимать крайне нежелательно, особенно во время принятия душа. Через месяц после перелома, обычно делают контрольный рентген - и если повезло , пошло заживление, значит надо второй месяц носить так же не снимая. Как я уже писал в прошлом посте, сгибать кисть нельзя, а шевелить и работать пальцами можно и нужно.
Продолжение следует .