Найти в Дзене

КНИГА ЛЕВИТ глава 6 стихи 1 - 7 ЖЕРТВА ЗА СОГРЕШЕНИЕ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕКОМ

Первые семь стихов являются продолжением главы о жертве повинности.

Отличительной особенностью жертвы повинности было то, что ей сопутствовали выплата компенсации и штрафа пострадавшей стороне, будь то человек или Бог.

В главе 5 (стихи 14−19) были даны постановление о жертвах за преступления против «посвященного Господу» (5:15) и против «заповедей Господних» (5:17).

В первых 7 стихах главы 6 речь идет согрешениях против человека, которые носят явно умышленный характер - обман, присвоение чужого имущества - и это тоже признается преступлением пред Господом.

1. И сказал Господь Моисею, говоря
2. если кто согрешит, и СДЕЛАЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРЕД ГОСПОДОМ, и ЗАПРЕТСЯ пред ближним своим в том, что ему поручено, или у него положено, или им похищено, или обманет ближнего своего.
3. или найдет потерянное, и запрется в том, и поклянется ложно в чем‐нибудь, что люди делают и тем грешат (Книга Левит 6:1-3)

преступление пред Господом - хотя вред причинен человеку. Даже если человек, которому нанесен вред, во всех смыслах ниже нас, но обида наносится именно Богу, давшему повеление любить своего ближнего как самого себя.

запрется пред ближним - отказ от договоренности в отношении чужой собственности. Когда человек лживо говорит, что ничего не знает об этом, особенно если он поддерживает свой обман лживой клятвой - это преступление пред Господом, который является свидетелем каждому слову.

4. то, согрешив и сделавшись виновным, он должен ВОЗВРАТИТЬ похищенное, что похитил, или отнятое, что отнял, или порученное, что ему поручено, или потерянное, что он нашел;
5. или если он в чем поклялся ложно, то должен отдать сполна, и ПРИЛОЖИТЬ К ТОМУ ПЯТУЮ ДОЛЮ, и отдать тому, кому принадлежит, В ДЕНЬ ПРИНОШЕНИЯ ЖЕРТВЫ ПОВИННОСТИ; (Книга Левит 6:4-5)

Виновный должен был прежде всего исповедаться в грехе своем. Затем все незаконно присвоенное он должен был сполна возвратить владельцу с приложением 1/5 стоимости. Только послеэтого грешник мог получить прощение и милость от Господа — через принесение жертвы повинности.

ПОКАЯТЬСЯ - ЗНАЧИТ ИСПРАВИТЬ то, что было сделано неверно. А исправить - значит, отдать то, что было нечестно добыто, и принести удовлетворение за причиненный ущерб.

6. и за вину свою пусть принесет Господу к священнику в жертву повинности из стада овец ОВНА без порока, по оценке твоей.(Книга Левит 6:6)

Овен как жертва повинности приносился во искупление греха пред Богом и не являлся возмещением.

7. и ОЧИСТИТ его священник пред Господом, и ПРОЩЕНО будет ему, что бы он ни сделал, все, в чем он сделался виновным. (Книга Левит 6:7)

Затем человек должен прийти и принести дар свой — жертву повинности Господу, которого он оскорбил, а священник должен принести за него искупительную жертву.

Мэтью Генри:

«Эта жертва повинности сама по себе не могла принести удовлетворение за грех, как и примирить Бога и грешника, но она символизировала искупительную жертву, принесенную нашим Господом Иисусом, когда Он сделал Свою душу жертвой за грех — жертвой повинности; то же самое слово используется у Исайи:

10. Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; КОГДА ЖЕ ДУША ЕГО ПРИНЕСЕТ ЖЕРТВУ УМИЛОСТИВЛЕНИЯ, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. (Исаия 53:10)

Упомянутые здесь грехи являются преступлениями против закона Христа, также как и против Закон Моисея. И хотя сейчас мы можем получить прощение грехов без жертвы повинности, но при этом обязательно должны присутствовать истинное покаяние, возмещение убытков и смиренная вера в праведность Христа.

И ЕСЛИ КТО-ЛИБО СТАНОВИТСЯ ДЕРЗНОВЕННЫМ В ЭТИХ ГРЕХАХ, ТАК КАК СЕЙЧАС ЕМУ НЕ НУЖНО ТРАТИТЬСЯ НА ЖЕРТВУ ПОВИННОСТИ ЗА НИХ, то тем самым он обесценивает Божью благодать и навлекает на себя быструю гибель.»