Что на счет вреда
Искренне не понимаю, откуда ему взяться. Давайте расскажу, что происходит с CO₂ в организме: после проглатывания газированной жидкости углекислый газ проходит через желудочно—кишечный тракт, как и все остальное. В желудке он создаёт ощущение распирания, особенно при потреблении более 300 мл (PMID: 26745199). Растворённый CO₂ превращается в угольную кислоту, а затем — в соединения, которые участвуют в кислотно—щелочном равновесии и выводятся с выдохом (PMID: 10673261).
✔️CO₂ — естественный компонент организма: он постоянно образуется как побочный продукт обмена веществ и выводится через лёгкие с выдохом. В газированной воде его концентрация в сотни раз ниже, чем организм вырабатывает сам: в сутки человек выделяет около 1 кг CO₂ с дыханием, а в 500 мл минеральной воды содержится всего ~ 2–3 г CO₂.
❗️То есть углекислый газ из напитков не накапливается в организме и не нарушает дыхание или обмен веществ. У здорового человека механизмы утилизации CO₂ работают автоматически — он выводится через лёгкие при выдохе так же, как и "свой" эндогенный CO₂.
Вроде бы бояться нечего. Откуда страх пить газированные напитки⁉️
Конечно же, все дело именно в СЛАДКИХ газированный напитках (ну или алкоголе).
Опасность в незаметном превышении нормы свободных сахаров буквально за 1 баночку (35 г в 330 мл при норме 25—50г/сутки!).! А продают их зачастую 1,5 литровыми бутылками.
Конечно, все ассоциации в сфере здравоохранения призывают отказываться от таких напитков или сводить их к минимуму. Я всегда учу клиентов считать такие напитки не напитками, а десертом — если хотите — на здоровье, но впишите в норму по сахарам.
📍Ограничивать такое напитки нужно только из—за количества сахара, НЕ из—за присутствия газов.
Выводы:
✔️Газ в газированных напитках — это вкус, безопасность и прикольные ощущения на языке.
✔️Бояться газировок без сахара не нужно
✔️Минимизировать газировки с сахаром нужно, но из—за сахара, не газа. Без газа они будут просто соком. Его тоже, кстати, нужно ограничивать.