Рассказ Джорджа Мартина "В потерянных землях" - маленький шедевр. И я вполне понимаю режиссера П. Андерсона, который решил снять по нему фильм. Благо и жену, Миллу Йовович, на главную роль пристроить можно. В последнее время она снимается мало, надо "пособить родному человечку".
И, знаете, я против Йовович ничего не имею. Она - едва ли не самое хорошее, что в фильме есть. По крайней мере, выглядит Милла шикарно, а играет профессионально.
Но рассказ Мартина занимает несколько страничек. А фильм длится больше полутора часов. Поэтому сценаристы сели и начали тянуть кота за хвост, то есть, вымучивать сцены, чтоб сценарий получился подлиннее. Появились новые герои и сюжетные линии. История потеряла ясность и лаконичность, изрядно отяжелела и обросла изрядным количеством странных деталей. Действие из фэнтезийной страны условного Средневековья было перенесено в будущее Земли (пост-индустриальные пейзажи и школьный автобус в качестве средства передвижения на это четко намекают).
Вместо леди Меланж, захотевшей иметь возможность менять облик, зрители увидели жену властителя.
Жена, кстати, оказалась афро-потерянноземелькой. Извините, почти все кадры в фильме темные, как, хм, вырезано цензурой. Но даже тут виден слой макияжа на лице этой дамы. Если учесть, что дело происходит в некоем постапокалиптическом мире, где многие блага цивилизации отошли в мир иной, у меня только один вопрос: Где эта недокоролева косметику берет?
Появился первосвященник, по странному совпадению тоже афро-потерянноземелец. Вот его подчиненные все как один оказались представителями белой расы. Интересный вариант позитивной дискриминации, да.
Главный герой... Помните Мартина?
"Это был молодой человек, стройный и безбородый, одетый в потертую кожаную одежду — такой наряд предпочитают те, кто живет и охотится в открытых всем ветрам пустошах, что раскинулись за горными хребтами. Загорелая кожа свидетельствовала о том, что он много времени проводит на открытом воздухе, однако спутанные волосы, сбегавшие до самых плеч, были белы, словно снег на склонах гор.
Он не носил доспехов (а на поясе вместо меча висел длинный нож) и двигался с грацией вышедшего на охоту хищника. Из-под белых прядей, спадавших на лицо, смотрели темные сонные глаза. И хотя его улыбка была открытой и дружелюбной, в ней проскальзывала странная лень, а изящные чувственные губы презрительно кривились, когда ему казалось, что на него никто не смотрит."
Что? Фото на описание не похоже? Чувак на нем старше вдвое и вдвое же тяжелее? Ну, не знаю, не знаю. Так режиссер увидел. В фильме все бабы, простите, дамы (в том числе недокоролева) просто обмирают умирают от любви к нему и разве что штабелями у ног не укладываются. Да, и Элис - тоже.
В общем, вместо четкого ясного рассказа мы получили унылое не-пойми-что с кровавыми убийствами, пытками, монстрами, идиотскими драками, героем, который страшнее атомной войны, ... да еще и с восстанием рабов. Спасибо, кушайте сами.
А уж хэппи-энд меня вовсе убил. Таким концом режиссер не оставив от замысла Мартина с весьма прозрачной моралью и твердым выводом, ни-че-го.
Резюме: фильм ужасен. Милла хороша, а фильм - жуть с грустью. И стилистика его совершенно непонятна. Дикая помесь фэнтези с фантастикой, вестерном и нуаром.
Картинки с сайта https://www.imdb.com/