Поговорим о глютене и молочных продуктах 🙄
✔️ Глютен — это белок, который придает тесту эластичность, улучшает его подъем и помогает сохранять форму.
✔️ Глютен не склеивает кишечник, не вызывает воспалений и брожения! Эти утверждения — псевдонаучные мифы.
✔️ Исключать глютен необходимо только при подтвержденной целиакии.
Заподозрить заболевание можно, сдав анализы на антитела на фоне обычного gluten-содержащего питания (даже если симптомы отсутствуют).
✔️ Отказ от глютена и молочных продуктов без веских оснований ведет к:
🔸 дефициту витаминов и микроэлементов,
🔸 риску развития расстройств пищевого поведения (РПП),
🔸 тревожно-фобическим расстройствам.
✔️ Первичная лактазная недостаточность — врожденное генетическое состояние, проявляющееся с рождения.
✔️ Вторичная лактазная недостаточность — возрастное снижение активности фермента лактазы. Это безопасное состояние, но может ухудшать качество жизни (вздутие, диарея). Большинство людей с этим состоянием нормально переносят до 12 г лактозы в сутки!
Доверяйте свое здоровье грамотным специалистам!
И помните, что НУТРИЦИОЛОГИ не ставят диагнозы! 🙃