Найти в Дзене
Жизнь как она есть

Что за ерунда на столе, где нормальная еда? -возмутилась тётя мужа на дне рождения и узнала правду о хозяйке.

Зинаида Степановна стояла посреди нашей гостиной и критически оглядывала праздничный стол. Её губы были сжаты в тонкую линию неодобрения, а взгляд скользил по блюдам с явным разочарованием.

— Лена, а где же нормальная еда? — повторила она, обращаясь ко мне. — Тут одни какие-то салатики да закусочки!

Я поправила салфетки на столе и улыбнулась как можно приветливее:

— Зинаида Степановна, а что именно вы имеете в виду под нормальной едой?

— Имею в виду настоящую еду! Борщ, жаркое, котлеты! А это что такое? — она ткнула пальцем в сторону красиво оформленных канапе.

— Это канапе с красной рыбой и авокадо, — объяснила я.

— Авокадо? — переспросила тётя мужа. — Что за заморская дрянь? А где селёдка под шубой?

— Селёдки под шубой нет. Но есть тартар из сёмги с каперсами.

— Тартар? — Зинаида Степановна покачала головой. — Виктор, скажи жене, чтобы готовила нормально! Люди придут голодными уйдут!

Мой муж Виктор неловко покашлял:

— Тётя Зина, Лена очень старалась. Посмотрите, какая красота на столе!

— Красота! — фыркнула она. — Красота есть нельзя! А где горячее? Где суп?

— Зинаида Степановна, — вмешалась я, — сегодня фуршетный стол. Горячего нет.

— Как нет? А что гости есть будут?

— То, что на столе. Здесь много разных блюд.

— Разных! — она снова осмотрела стол. — А это что за зелень всюду?

— Это руккола, базилик, микрозелень для украшения.

— Для украшения? А есть это можно?

— Можно, конечно. Это съедобное украшение.

— Съедобное украшение! — возмутилась Зинаида Степановна. — Виктор, твоя жена совсем с ума сошла! Украшениями кормит!

В этот момент стали подходить гости. Зинаида Степановна сразу же обратилась к ним:

— Люди добрые! Посмотрите, что хозяйка наготовила! Сплошные завитушки да украшения!

Моя подруга Марина засмеялась:

— Зинаида Степановна, да тут же целый пир! Сколько всего вкусного!

— Вкусного? — недоверчиво переспросила тётя. — А вы пробовали?

— Пробовала. Лена прекрасно готовит!

— Прекрасно готовит! А где тогда нормальная еда?

— А это и есть нормальная еда, — вступил в разговор наш сосед Игорь. — Современная, изысканная.

— Изысканная! — Зинаида Степановна махнула рукой. — Мне семьдесят лет, я всякую изысканность видела! А это не еда, а баловство!

— Тётя Зина, — попробовал урезонить её Виктор, — может, просто попробуете? Действительно очень вкусно.

— Попробую! — решительно сказала она и взяла канапе. — Ой, а что это такое зелёное?

— Это авокадо, — объяснила я. — Очень полезный фрукт.

— Фрукт? А почему не сладкий?

— Не все фрукты сладкие. Авокадо содержит много витаминов.

— Витаминов! — проворчала Зинаида Степановна, но канапе съела. — А это что за рыба? Не солёная?

— Это слабосолёная сёмга. Очень нежная.

— Нежная... А селёдка что, не нежная? Селёдка рыба проверенная!

— Проверенная, но сёмга дороже и вкуснее.

— Дороже! Вот в чём дело! Виктор, а зачем тебе жена, которая деньги на ветер швыряет?

— Тётя Зина, Лена не швыряет деньги. Она просто хорошо готовит.

— Хорошо готовит! А где доказательства?

В разговор вмешалась коллега мужа Анна Петровна:

— Зинаида Степановна, а разве этот стол не доказательство? Посмотрите, сколько труда вложено!

— Труда! — усмехнулась тётя. — Настоящий труд — это когда борщ с утра до вечера варишь! А не когда всякие фантики на тарелки раскладываешь!

— Это не фантики, — терпеливо объяснила я. — Это профитроли с паштетом из гусиной печени.

— Из гусиной печени? — ахнула Зинаида Степановна. — А печень что, нормальная есть нельзя?

— Можно, но это деликатес. Очень дорогой и изысканный.

— Дорогой! Опять дорогой! Виктор, скажи жене — нечего показываться!

— Не показываюсь, — возразила я. — Просто хочу угостить гостей чем-то особенным.

— Особенным! А что, обычная еда не подходит?

— Подходит, но сегодня праздник. День рождения Виктора.

— День рождения! — Зинаида Степановна посмотрела на племянника. — Виктор, а ты что хотел на день рождения? Такую заморскую еду?

— Тётя Зина, мне всё нравится. Лена замечательно готовит.

— Замечательно готовит! А ты когда последний раз дома нормальный ужин ел?

— Каждый день ем нормальный ужин.

— Каждый день? А что жена готовит?

— Разное готовит. Вкусно готовит.

— Разное! — фыркнула тётя. — А конкретно что? Вот вчера что ела?

— Вчера... — Виктор задумался. — Вчера у нас была утка с апельсинами.

— Утка с апельсинами! — возмутилась Зинаида Степановна. — А нормальную курицу приготовить нельзя?

— Можно, но утка вкуснее.

— Вкуснее! И дороже! Лена, а сколько такая утка стоит?

— Не помню точно, — честно ответила я.

— Не помнишь! А помнить надо! Семейный бюджет беречь надо!

— Берегу, но в разумных пределах.

— В разумных! А что разумного в утке с апельсинами?

— Разумного то, что мужу нравится.

— Мужу нравится! А соседи что скажут?

— Какие соседи? — не поняла я.

— Которые знают, сколько утка стоит! Подумают, что выпендриваетесь!

— Зинаида Степановна, мы не выпендриваемся. Просто любим вкусно поесть.

— Вкусно поесть! А картошка с мясом не вкусно?

— Вкусно, но мы едим не только картошку с мясом.

— А что ещё едите?

— Разное. Пасту, ризотто, стейки...

— Стейки! — ахнула тётя. — Виктор, а сколько стейк стоит?

— Не знаю, тётя Зина. Лена покупает.

— Не знаешь! А знать надо! Жена тебя разорит такой едой!

В разговор снова вмешалась Марина:

— Зинаида Степановна, а что плохого в том, что люди хорошо питаются?

— Плохого то, что это показуха!

— Какая показуха? Они дома едят, никто не видит.

— Видит! Я вот вижу! По этому столу вижу!

— А что вы видите?

— Вижу, что жена племянника деньги транжирит!

— Может, они просто хорошо зарабатывают? — предположил Игорь.

— Хорошо зарабатывают! — Зинаида Степановна посмотрела на меня. — А ты вообще работаешь?

— Работаю, — ответила я.

— Где работаешь?

— В рекламном агентстве. Арт-директором.

— Арт-директором! А что это такое?

— Я отвечаю за визуальную концепцию рекламных кампаний.

— За визуальную концепцию! — переспросила тётя. — А по-простому как?

— По-простому — придумываю, как должна выглядеть реклама.

— Реклама! А зарплата большая?

— Нормальная зарплата.

— Нормальная — это сколько?

— Зинаида Степановна, это личный вопрос...

— Личный! А семейный бюджет не личный?

— Бюджет семейный, но мы не привыкли обсуждать доходы с посторонними.

— С посторонними? — возмутилась она. — Я тёте Виктора! Не посторонняя!

— Извините, не хотела обидеть. Просто не считаю нужным обсуждать деньги.

— Не считаешь! А я считаю! Виктор, скажи жене — я имею право знать!

— Тётя Зина, — устало сказал муж, — у Лены хорошая работа и хорошая зарплата.

— Хорошая! А конкретно сколько?

— Конкретно не скажу.

— Не скажешь! Значит, стыдно сказать!

— Не стыдно, а не принято в нашей семье обсуждать доходы.

— Не принято! А что принято? Деньги на ветер швырять?

— Мы не швыряем деньги на ветер.

— Не швыряете? А эта еда что? — она показала на стол.

— Эта еда — мой подарок гостям.

— Подарок! Дорогой подарок!

— Не очень дорогой. Я многое готовила сама.

— Сама готовила! А где покупала продукты? В обычном магазине?

— В разных магазинах. Где что лучше.

— Где лучше! А где дешевле не смотрела?

— Смотрела, но качество важнее цены.

— Качество! А что плохого в обычных продуктах?

— Ничего плохого. Просто хочется попробовать что-то новое.

— Новое! Лена, а сколько тебе лет?

— Тридцать два.

— Тридцать два! А готовить умеешь давно?

— Лет десять готовлю серьёзно.

— Серьёзно готовишь! А где училась?

— Нигде не училась. Сама изучала кулинарные книги, смотрела передачи.

— Передачи! А бабушка тебя не учила?

— Бабушка умерла, когда я была маленькой.

— Умерла... А мама?

— Мама работала много, времени на готовку не было.

— Не было времени! — Зинаида Степановна покачала головой. — Вот и результат! Не умеешь готовить нормально!

— Почему не умею? Мне кажется, получается неплохо.

— Неплохо! А где доказательства?

— А вот, — показала я на гостей, которые с удовольствием уплетали мои блюда.

— Гости из вежливости едят! — заявила тётя.

— Зинаида Степановна, — вмешалась Анна Петровна, — я честно скажу — очень вкусно! И красиво!

— Красиво! Всё красиво да красиво! А сытно?

— И сытно тоже. Вот попробуйте жульен.

— Жульен? А что это такое?

— Это грибы в сливочном соусе под сыром.

— Под сыром! А почему не запеканка? Нормальная грибная запеканка?

— Это и есть запеканка, только по-французски называется.

— По-французски! — возмутилась Зинаида Степановна. — А зачем французские названия? Мы что, не в России живём?

— Живём в России, но кухня интернациональная.

— Интернациональная! Лена, а ты патриот?

— Конечно, патриот.

— Патриот! А зачем тогда иностранную еду готовишь?

— Не иностранную, а просто разную. И русские блюда готовлю тоже.

— Русские блюда готовишь! А сегодня где русские блюда?

— А вот винегрет — русское блюдо.

— Винегрет! — она посмотрела на красиво оформленный салат. — А где свёкла? Где морковка?

— Свёкла и морковка есть, просто нарезаны мелко и красиво выложены.

— Мелко нарезаны! А зачем мелко? Крупно нарезать нельзя?

— Можно, но мелко красивее.

— Красивее! Опять красота! А вкус от этого лучше?

— Не лучше, но приятнее есть.

— Приятнее! Лена, а ты в детстве что ела?

— В детстве? Обычную еду. Супы, каши, котлеты.

— Обычную еду! А когда начала эти фантазии готовить?

— Когда вышла замуж. Захотелось порадовать мужа.

— Порадовать мужа! А он просил такую еду?

— Не просил, но ему нравится.

— Нравится... Виктор, тебе правда нравится эта еда?

— Правда нравится, тётя Зина.

— А обычная еда не нравится?

— И обычная нравится. Но Лена умеет готовить по-особенному.

— По-особенному! А что особенного в жульене? Грибы да сметана!

— Не сметана, а сливки, — поправила я.

— Сливки! А сметана хуже?

— Не хуже, но сливки нежнее.

— Нежнее! И дороже!

— И дороже, — согласилась я.

— Вот! А зачем переплачивать?

— Затем, что вкус лучше.

— Лучше! Лена, а ты экономить умеешь?

— Умею, когда нужно.

— Когда нужно! А когда не нужно?

— Когда хочется побаловать семью.

— Побаловать! А каждый день балуешь?

— Не каждый день. По праздникам.

— По праздникам! А сколько у вас праздников?

— Обычно. Дни рождения, Новый год...

— Обычно... А готовишь каждый день по-особенному!

— Не каждый день. В будни проще готовлю.

— Проще! А что значит проще?

— Ну... макароны с сыром, омлет, салат.

— Макароны с сыром! — обрадовалась Зинаида Степановна. — Вот это нормальная еда!

— Нормальная, но простая.

— Простая и хорошая! А зачем сложности?

— Затем, что интересно пробовать что-то новое.

— Новое! Лена, а старое что, плохое?

— Не плохое, но привычное.

— Привычное и надёжное! А новое может не понравиться!

— Может, но может и понравиться.

— Может и отравиться! — заявила тётя.

— Зинаида Степановна, я же не ядовитые грибы готовлю!

— Не ядовитые, но всё равно рискованно! Неизвестно, что в этих заморских продуктах!

— В продуктах то же самое, что и в наших. Просто обработка другая.

— Обработка! Химикатами небось обрабатывают!

— Не химикатами, а специальными технологиями.

— Технологиями! А наши продукты без технологий хуже?

— Не хуже, но выбор больше.

— Выбор! Лена, а зачем большой выбор? Хорошего продукта хватит!

— Хватит, но хочется разнообразия.

— Разнообразия! — Зинаида Степановна вздохнула. — Ладно, объясни мне — зачем всё это?

— Что именно?

— Вся эта красота, дороговизна, сложности?

Я задумалась. Действительно, зачем?

— Зинаида Степановна, мне просто нравится готовить. Нравится, когда красиво и вкусно.

— Нравится готовить! А мне нравится есть! Но простую еду!

— Ешьте простую еду дома. А здесь попробуйте что-то новое.

— Попробую, — согласилась она и взяла ещё одно канапе. — А это с чем?

— С козьим сыром и инжиром.

— С козьим сыром! А коровий сыр хуже?

— Не хуже, но козий нежнее.

— Нежнее... — она попробовала. — А вкусно!

— Вам нравится?

— Нравится, — удивлённо призналась Зинаида Степановна. — А инжир что, сладкий?

— Сладкий, но не приторный.

— Не приторный... А где инжир покупать?

— В больших супермаркетах есть.

— В больших... А дорогой?

— Дороже яблок, но не критично.

— Не критично... — она взяла ещё канапе. — А это что?

— А это с утиной грудкой и вишнёвым соусом.

— С вишнёвым соусом! А варенье не подойдёт?

— Подойдёт, но соус лучше сочетается.

— Лучше сочетается... — Зинаида Степановна попробовала и снова удивилась. — Действительно вкусно! Необычно, но вкусно!

— Видите? Не всё новое плохо.

— Не всё... Лена, а ты научишь меня готовить что-нибудь такое?

— Конечно, научу! С удовольствием!

— С удовольствием... А что можно простое, но красивое?

— Можно тот же винегрет, но красиво выложить слоями.

— Слоями! А вкус тот же будет?

— Тот же, но выглядеть будет праздничнее.

— Праздничнее... — задумалась тётя. — А может, и правда стоит иногда что-то особенное готовить?

— Стоит, особенно когда гости приходят.

— Когда гости... Лена, прости меня за придирки. Я просто не понимала.

— Ничего страшного, Зинаида Степановна. Теперь понимаете?

— Теперь понимаю. Красота — это тоже важно.

— Важно. Красивая еда и аппетит лучше, и настроение поднимает.

— Настроение... А я-то думала, что это все глупости!

— Не глупости. Просто другой подход к готовке.

— Другой подход... Лена, а можно я иногда к вам в гости приходить буду? На твою кухню смотреть?

— Конечно, можно! Приходите, будем вместе готовить!

— Вместе готовить! — обрадовалась Зинаида Степановна. — А то мне дома скучно стало. Всё одно и то же готовлю.

— Тогда договорились. Будем осваивать новые рецепты.

— Новые рецепты... А может, и правда жизнь интереснее станет?

— Обязательно станет! — заверила я.

И Зинаида Степановна действительно стала приходить к нам в гости. Осваивала новые блюда, удивлялась, как простые продукты могут превращаться в кулинарные шедевры.

А через полгода сама устроила званый ужин и удивила всех родственников изысканными блюдами.

Правда о хозяйке оказалась простой — иногда стоит попробовать что-то новое, чтобы понять, что мир гораздо интереснее, чем кажется.

🔔 Чтобы не пропустить новые рассказы, просто включите уведомление 💖