Найти в Дзене
Читайная пауза

​​"ДРУГОЙ

​​"ДРУГОЙ"

Юрий Мамлеев

 

  "— Боже мой! Какая смесь реальности и бреда. Причем, реальность больше похожа на бред, а бред на реальность!"

Приблизительно так воспринимается творчество Мамлеева - с восклицаниями, вызванными будоражищими эмоциями. Литературный отец метафизического реализма восхищает не только многогранностью глубин своих измышлений по поводу "потустороннего вопроса", но и отношению к собственным изысканиям. Со здоровым чувством юмора. Безусловно, чёрного, абсурдного,- соответствующего самому предмету изучения.

"Пошутить всегда полезно. Не на ученом совете живём"

И это не пренебрежение, а способ сохранения терпения и сил для прохождения по выбранному ухабистому, покрытому непроглядным мраком, пути. Чтобы не сдаться в изнуряющем процессе, не выкинуть белый флаг, постоянно находясь в поиске ответов на необычные, фантастические вопросы, пытаясь найти суть, понять необъяснимое.

"Ищу, ищу, во тьме ли, наяву, но ищу. Тянет меня неведомый. И не знаю, не могу понять, что ищу. К чему тянет. Это как черное беспокойство. Как будто ищешь во тьме, под землей, под луной, под адом — а что там в такой тьме искать?? Ты уже раб неведомого. Не знаешь, что ищешь, что надо, но искать тянет неумолимо, искать черной дыре, где ничего нет…"

По причине, как и выбранной темы, так и эксцентричной её подачи, Мамлеев является андеграундным писателем. При чем в определенные годы он в буквальном смысле был "подпольщиком". Прекрасно понимая, что читатель, впервые открывший данную книгу, может легко счесть содержание за безумие, Мамлеев не коим образом не стремится разуверять его в обратном, а наоборот, провоцирует на то, чтобы сие мнение укреплялось от страницы к странице. Очевидно, это делается ради игры. Действующие лица в этой игре подобно фишкам, которые ходят не согласно числу на выпавшем кубике, а сами по себе

"...персонажи, от которых несло сумасшедшим домом из ада, а не нашим вовсе! Ведь сумасшедшие дома должны быть везде, ибо и ум есть везде, тем более в аду"

В центре сюжета, Лёня Одинцов, невероятным образом очутившийся на поезде, несущимся сквозь преисподнюю. Картина сей поездки впечатляет своей жутью

"Впереди поглощала взор жуткая черная пустота, словно бездонная пасть зверя, но за покровом мрака где-то вдали в бесконечной сумасшедшей пляске двигались еле видимые

видимые фигуры живых существ. Да, там была жизнь, полная страха, ненависти и невиданной нигде жестокости, холодной и непреодолимой, как высший закон этой черной Вселенной. Ни любви, ни Бога — лишь стон заменял молитву, молитву неведомо кому"

Пережив клиническую смерть, Одинцов стремиться найти некого Акима Ивановича,- человека из того самого жуткого кошмара. Судя по всему, он один способен не только дать объяснению ужасному видению, но и открыть новые границы познания сущего. В поиске Лёне помогают родные и близкие, преследующие свои цели.

Через призму маргинальности в книге рассматриваются важные исторические, религиозные, философские вопросы, социальные трудности и проблемы личностного характера.

✨✨✨

Читайная пауза ☕️📚подписаться ⏩