Риелтор и сооснователь «Агентства недвижимости Ольги Мажуть и Анны Герасимовой» Ольга Мажуть рассказала о текущих ставках и о том, с какими проблемами можно столкнуться при покупке квартиры в ипотеку.
А что будет с ипотечными ставками в конце 2025 года? Читайте в нашей новой статье: https://j.t-j.ru/r-dz/ipoteka-2025/
Как меняется портрет типичного ипотечника?
Людей, которые берут в ипотеку вторичное жилье даже при росте ипотечных ставок, условно можно поделить на две категории.
Первая — те, кто продал или продает другое жилье и покупает новое. У них высокий первоначальный взнос и, скорее всего, небольшая сумма кредита. Поэтому размер ипотечной ставки им не страшен.
Вторая — те, у кого есть возможность купить квартиру за наличные деньги. Но им удобнее взять ипотеку даже по высокой ставке, так как они могут без проблем вносить ежемесячные платежи. Многие рассчитывают рефинансировать ипотеку, когда ставка снизится.
Новостройки обычно берут те, у кого есть деньги на первоначальный взнос и возможность использовать ипотеку с господдержкой. Ставки на нее ниже, чем на вторичное жилье. Популярная схема покупки новостройки: взять квартиру в доме с близким сроком сдачи, чтобы сдавать ее и закрывать платой от аренды ежемесячный платеж.
Ипотека не кабала. В среднем ее гасят за 4,2 года, а оформляют на 20 лет. Когда покупают квартиру для себя, многие думают, что будут жить в ней всю жизнь. Но так происходит не всегда. Иногда приходится переезжать в другой район, расширяться или, наоборот, уменьшать жилплощадь. Поэтому еще на стадии покупки лучше спросить себя: «Смогу ли я выгодно продать эту квартиру, когда будет нужно? Через два-три года, пять-десять лет».
Почему может сорваться сделка по ипотеке?
У любого оформления кредита есть два важных этапа. На первом клиент подает заявку на ипотеку и ему одобряют сумму. После этого он ищет объект недвижимости и переходит ко второму этапу, когда банк одобряет стоимость квартиры. Если все хорошо, сделка проходит. Но иногда она срывается, и вот почему.
Испорченная кредитная история или правонарушение. Многие думают, что как только ипотеку одобрили, банк уже не откажет. Но на втором этапе банковские алгоритмы все равно проверяют клиента. Если тот в промежутке пошел и оформил еще один заем или пропустил оплату другого кредита, в ипотеке могут отказать.
Несоответствие рыночной цены и оценки банка. Многие не знают, но у банка есть право не согласиться со стоимостью оценочной компании и снизить ее. Например, вы нашли квартиру за десять миллионов рублей. Такую же сумму указала в отчете об оценке компания, но в банке сказали, что квартира стоит восемь миллионов. Если у вас нет дополнительных двух миллионов, сделка может сорваться.
Читайте в нашей новой статье о том, что будет с ипотекой во второй половине 2025 года: https://j.t-j.ru/r-dz/ipoteka-2025/