Найти в Дзене
Holistica.academy

Почему тофу и соя — это не зло и не ГМО

Почему тофу и соя — это не зло и не ГМО

Вижу ваше негодование и опасения в комментариях про соевые продукты. Хочу развеять мифы.

Соя — один из самых изученных растительных продуктов. Научные исследования показывают, что соя не только безопасна, но и полезна при:

•ПМС — уменьшают раздражительность, боль и другие симптомы

•Менопаузе — снижают приливы и улучшают настроение

•Гормональном дисбалансе — мягко регулируют уровень эстрогенов

•Аутоиммунном тиреоидите и гипотиреозе — не ухудшают функцию щитовидной железы и поддерживают обмен веществ

•Защите от сердечно-сосудистых заболеваний и улучшении метаболизма

•Поддержке здоровья кожи и волос за счёт антиоксидантного действия

Был вопрос:

можно ли сою при АИТ и гипотиреозе?

Мой ответ – да.

И есть исследование https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6408586/, которое выявило, что умеренное потребление соевых изофлавонов не ухудшает функцию щитовидной железы и даже может улучшать метаболизм при гипотиреозе. Аналогично, обзор Benvenga et al. (2019) подтверждает, что соя не мешает терапии тиреоидита и не снижает эффективность гормональных препаратов.https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7282437/

Что касается ГМО — не все соевые продукты генетически модифицированы. К тому же, производство генно-модифицированной сои требует больших затрат, и она дороже в производстве. В России и Евросоюзе законодательство требует обязательного указания о наличии ГМО на этикетках. Проверьте маркировку — если ГМО есть, вам об этом сообщат.

Я не демонизирую сою, ем её сама и готовлю дома. В моих программах всегда есть рецепты с соевыми продуктами — вкусно и полезно.

И сегодня делюсь с вами одним из своих самых любимых рецептов: