Почему тофу и соя — это не зло и не ГМО
Вижу ваше негодование и опасения в комментариях про соевые продукты. Хочу развеять мифы.
Соя — один из самых изученных растительных продуктов. Научные исследования показывают, что соя не только безопасна, но и полезна при:
•ПМС — уменьшают раздражительность, боль и другие симптомы
•Менопаузе — снижают приливы и улучшают настроение
•Гормональном дисбалансе — мягко регулируют уровень эстрогенов
•Аутоиммунном тиреоидите и гипотиреозе — не ухудшают функцию щитовидной железы и поддерживают обмен веществ
•Защите от сердечно-сосудистых заболеваний и улучшении метаболизма
•Поддержке здоровья кожи и волос за счёт антиоксидантного действия
Был вопрос:
можно ли сою при АИТ и гипотиреозе?
Мой ответ – да.
И есть исследование https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6408586/, которое выявило, что умеренное потребление соевых изофлавонов не ухудшает функцию щитовидной железы и даже может улучшать метаболизм при гипотиреозе. Аналогично, обзор Benvenga et al. (2019) подтверждает, что соя не мешает терапии тиреоидита и не снижает эффективность гормональных препаратов.https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7282437/
Что касается ГМО — не все соевые продукты генетически модифицированы. К тому же, производство генно-модифицированной сои требует больших затрат, и она дороже в производстве. В России и Евросоюзе законодательство требует обязательного указания о наличии ГМО на этикетках. Проверьте маркировку — если ГМО есть, вам об этом сообщат.
Я не демонизирую сою, ем её сама и готовлю дома. В моих программах всегда есть рецепты с соевыми продуктами — вкусно и полезно.
И сегодня делюсь с вами одним из своих самых любимых рецептов: