На фондовом рынке часто происходят события, которые практически невозможно спрогнозировать и предусмотреть. За последнее время такие ситуации участились и мы решили кратко осветить каждую из них.
1. Изъятие акций Соликамского магниевого завода (СМЗ) у миноритариев.
Сейчас известно, что суд отменил решение об изъятии акций СМЗ у частных инвесторов для тех, кто покупал бумаги на Мосбирже. В этом событии активную позицию по защите прав частных инвесторов приняли ЦБ РФ и Мосбиржа. Кто-то до этого отказался от своих прав и согласился на компенсацию в размере 9,6 тыс. рублей за акцию.
Хоть ситуация в целом решилась в пользу миноритариев, данный прецедент заставляет задуматься о защите собственных вложений, так как торги акциями в настоящей момент невозможны ввиду их ареста.
Более подробно ниже:
Весной 2024 года было принято решение Арбитражным судом Пермского края удовлетворить иск прокуратуры об изъятии у частных инвесторов акций СМЗ, которые были куплены на Мосбирже. Речь шла о пакете в 10,6%, которым владели порядка 2,3 тыс. человек.
Причиной изъятия прокуратура и суд назвали незаконную приватизацию предприятия в 1992 году. Это было первое решение суда, по которому изъяли акции, приобретенные инвесторами на организованных торгах. Ранее 89,4% акций СМЗ были изъяты и у мажоритарных акционеров.
Еще в октябре 2022 года Мосбиржа ограничила расчеты по акциям СМЗ, а в ноябре торги прекратились. При этом делистинга с биржи не было. Миноритарии, которые торговали на бирже, покупали акции частного предприятия, выпускающего уникальную продукцию, теперь же предприятие на 89,5% контролируется государством через «Росатом».
В настоящее время, торги акциями невозможны, но они могут возобновиться, после того как судебное решение, касающееся бумаг, вступит в законную силу. Акции завода находятся под арестом, а снятие ареста после завершения судебных процедур может занимать длительное время.
2. Отмена выплат купонов по облигациям Домодедово и национализация компании.
В связи с иском Генпрокуратуры к компаниям группы «Домодедово» и юридическим лицам, связанным с аэропортом, на эмитента был наложен арест, который запрещал погашать облигации и выплачивать по ним купоны.
Позже компания была национализирована, а интересы инвесторов удовлетворены и по облигациям Домодедово все купоны были выплачены. Тем не менее арест с компании еще не снят и разбирательства продолжаются, соответственно в бумагах остается повышенный риск.
Подробнее ниже:
В конце января 2025 года Генеральная прокуратура подала в Арбитражный суд Мос. обл. иск к компаниям группы «Домодедово» и юридическим лицам, связанным с аэропортом.
Дело в том, что структуры Домодедово оказались под контролем резидентов иностранных государств — Дмитрия Каменщика (Турция, ОАЭ) и Валерия Когана (Израиль). В этом случае бизнесмены при совершении сделок с активами Домодедово должны были получить контроль над российским стратегическим активом только при наличии решения правительственной комиссии, за получением которого ответчики не обращались.
В конце февраля стало известно, что отдел по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП наложил арест и запретил эмитенту выплату доходов по ценным бумагам и их погашение. В связи с этим владельцы облигаций не могли получать купоны по обращающимся бумагам.
Позже, 17 июня Арбитражный суд Мос. области удовлетворил иск Генпрокуратуры и обратил в доход государства активы ООО «ДМЕ холдинг», управляющего группой операционных компаний аэропорта Домодедово.
Несмотря на это Ассоциация владельцев облигаций отстояла права инвесторов и суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении требований Генпрокуратуры об установлении запрета на выплаты по облигациям Домодедово Фьюэл Фасилитис.
После этого московский аэропорт Домодедово в полном объеме исполнил обязательства перед инвесторами, осуществив выплату купонного дохода по биржевым облигациям серии 002Р-01.
3. Национализация компании Борец и запрет на выплаты частным инвесторам купонов по облигациям компании.
С компанией Борец произошла схожая ситуация, как с аэропортом Домодедово, правда с одним главным отличием:
В рамках иска Генпрокуратуры, суд наложил обеспечительные меры на «Борец Капитал», запрещающие выплачивать купоны по облигациям компании. Позже компанию национализировали, а суд уточнил обеспечительные меры и позволили компании Борец выплатить купоны. Правда выплаты дошли лишь до профессиональных участников торгов, в то время как частные инвесторы до сих пор не получили своих денег.
За права миноритариев продолжают бороться, но результатов пока нет.
Подробнее ниже:
В феврале т.г. Генпрокуратура подала иск к холдингу «Борец», потребовав передать государству 100% его основной структуры. Как утверждает Генпрокуратура, совладельцы «Борца» «вывели имеющий стратегическое значение холдинг из-под государственного контроля и удерживают его под иностранным управлением».
В конце февраля «Борец Капитал» сообщал, что не может выплатить купоны по выпуску облигаций в срок из-за обеспечительных мер, наложенных судом в рамках иска Генпрокуратуры.
5 марта компания «Лигал Кэпитал Инвестор Сервисез», представитель владельцев облигаций, сообщила, что суд решил уточнить обеспечительные меры, позволив «Борец Капиталу» выплатить купоны по облигациям путем перечисления денег в НРД.
После этого компания перечислила в депозитарий 150,96 млн рублей. Однако инвесторы эти деньги так и не получили: НРД сообщил, что перечислять их запретил судебный пристав.
В конце марта Генпрокуратура добилась взыскания в казну 100% группы нефтесервисных компаний «Борец».
Согласно принятым судом обеспечительным мерам, компания «Борец» выплачивает купонный доход по облигациям, но только на счета профучастников рынка, в то время как в отношении инвесторов - физических лиц установлен запрет на передачу выплат. Таким образом, выходит, что права частных инвесторов ущемляются, ведь деньги в НРД поступают в полном объеме.
«НРД не получал какие-либо документы о снятии запрета (обеспечительных мер) на перевод купонов. Как НРД сообщил ранее, доходы были переданы в полном объеме тем депонентам, в отношении которых судом не установлен запрет», — ответили тогда в пресс-службе НРД.
За время разбирательства частные инвесторы не получили, как минимум, 1 выплату по замещающим облигациям серии 3О-2026, 5 выплат по облигациям с плавающим купоном серии 001P-02 и 2 выплаты по облигациям с фиксированным купоном серии 001Р-01, которые находятся в обращении у ООО "Борец Капитал".
4. Национализация контрольного пакета акций владельца ЮГК Струкова.
После появления новостей о проведении обысков и следственных мероприятий в офисах ПАО «ЮГК», на рынке началась паника и стоимость ценных бумаг компании резко полетела вниз.
Позже 100% уставного капитала ООО «УК «ЮГК» были переданы государству, а акции на возобновлении торгов практически полностью вернулись к прежним значениям, но заранее предположить такой положительный исход было практически невозможно.
Подробнее ниже:
3 июля Генпрокуратура подала иск с требованием передать активы президента и основного акционера компании «Южуралзолото» (ЮГК) Константина Струкова в доход государства.
В иске отмечалось, что Струков, являясь с 2000 года депутатом заксобрания региона, а с 2017 года - заместителем председателя заксобрания, в нарушение запрета заниматься предпринимательской деятельностью через процедуру банкротства завладел имуществом ранее возглавляемой им компании «Южуралзолото», создав ПАО «Южуралзолото группа компаний» (ПАО «ЮГК»). В иске замгенпрокурора РФ требовал обратить в собственность государства 100% долей в ООО «Управляющая компания «ЮГК» и акции ПАО «ЮГК», принадлежащие Струкову и его дочери.
11 июля в закрытом режиме Советский районный суд Челябинска по иску Генпрокуратуры конфисковал доли в золотодобывающей группе компаний
«Южуралзолото» и другие активы бизнесмена Струкова и его окружения в доход государства.
15 июля соответствующие изменения были внесены в ЕГРЮЛ и управляющая компания «ЮГК» перешла в собственность государства. 100% уставного капитала ООО «УК «ЮГК», которое управляет ПАО «ЮГК» теперь принадлежат Росимуществу.
С 1 июля акции ЮГК начали падать в цене, потеряв до 30% за 2 дня, на новостях о проведении следственных мероприятий в офисах ПАО «ЮГК». С 4 июля Московская биржа приостановила торги акциями ЮГК на фоне обысков в офисах компании и иска Генпрокуратуры об изьятии активов.
11 июля Московская биржа и СПБ Биржа сообщили, что с 14 июля возобновят торги акциями ЮГК в связи с отменой предписания Банка России. Акции ЮГК в начале основной торговой сессии на Московской бирже росли почти на 20% после возобновления торгов 14 июля. Сейчас ситуация стабилизировась и бумаги торгуются по цене 0,58-0,59 рублей за акцию.
По последним данным конфискованные доли в группе компаний «Южуралзолото» (ЮГК) после их перехода в собственность государства будут проданы новому собственнику, сообщил министр финансов Антон Силуанов.
Вышеописанные истории подтверждают наличие непрогнозируемых событий на фондовом рынке, в следствии чего Вы можете потерять свои деньги.
Защититься от подобных ситуаций поможет только грамотная диверсификация и глубокий анализ компании, вплоть до биографии её собственников.
Обычно в подобных ситуациях решения по тем или иным действиям необходимо принимать максимально быстро, чтобы сохранить хотя бы часть своего капитала. Также важно знать о таких ситуациях и понимать чем все может закончится, хотя точный исход все равно никак не предугадаешь.
Не забывайте подписаться на телеграмм канал, чтобы не пропустить ничего интересного: