Найти в Дзене

Таможня требует доплату

Таможня требует доплату. Как не попасть на миллионные доначисления: ответы на тревожные вопросы импортеров

Если компания использует платежного агента при расчетах с иностранным поставщиком, возрастает риск доначислений к таможенной стоимости.

Чтобы избежать претензий от ФТС, важно правильно оформить отношения с агентом и предусмотреть ключевые условия в документах.

✨ Какие механизмы помогут минимизировать риски доначислений.

Чтобы исключить вознаграждение платежному агенту из таможенной стоимости товаров, важно показать, что привлечение агента не связано с требованиями продавца.

Судебная практика и разъяснения ведомств указывают: платежный агент не должен быть обязательным участником сделки и не должен действовать в интересах продавца.

Не нужно включать вознаграждение в таможенную стоимость при наличии совокупно трех условий.

⚪Первое условие: стороны заключили агентский договор по инициативе покупателя — например, из-за технических ограничений или санкционных рисков при прямом переводе.

⚪Второе — продавец не требует включать агента во внешнеторговый контракт.

⚪Третье условие — товары можно приобрести без участия агента, то есть агент не влияет на условия поставки.

↖️ Екатерина Казакова, руководитель направления правового сопровождения коммерческой деятельности ООО «СИБСЛК», в статье журнала «Юрист компании» подробно рассказала, что учесть в работе с платежным агентом, чтобы минимизировать риски претензий со стороны ФТС. Подписчикам канала открыли гостевой доступ на три дня.

🟣 Подписаться на канал «Юрист компании»

#важная_статья