• Впервые с начала сентября 2024 года Росстат зафиксировал недельное снижение потребительских цен (-0,05% после +0,02% в предыдущую неделю). Оценочный уровень годовой инфляции опустился до 9,2% г/г (9,4% г/г на конец июня).
• Сезонная дефляция на продукты питания в этом году может быть максимальной с 2022 года (в 2023-2024 годах она была слабо выражена). Этот фактор внес основой вес в снижение недельного показателя инфляции. Наблюдается торможение роста цен и в секторе услуг для населения.
• В обоих сегментах динамика цен сильно дивергирована: падение цен на овощи сопровождается их ростом на мясо и хлеб, а удешевление санаторных и бюджетных гостиничных услуг – быстрым ростом цен на бытовые сервисы и гостиничные услуги среднего ценового сегмента.
• В то же время цены на непродовольственные товары ускорили рост в последние недели за счёт нефтепродуктов, бытовой техники и предметов гигиены.
Наше мнение:
Вряд ли данные за последнюю неделю окажут заметное влияние на завтрашнее решение ЦБ (о нём поговорим позже). Но выраженная сезонная дефляция, в случае её закрепления, будет иметь влияние на будущие заседания, так как с высокой вероятностью удержит текущую инфляцию у таргета (4%), что будет формировать основу для продолжения цикла снижения ключевой ставки осенью.