Найти в Дзене
Волгоград 24

Работу турбаз и баз отдыха в Волгоградской области будут пристальнее контролировать

В Волгоградской области будут пристальнее следить за турбазами и базами отдыха, которые расположены на особо охраняемых природных территориях. Главная цель – повысить экологическую сознательность и ответственность владельцев туристических объектов. Этим займется специально созданная рабочая группа Экосовета при Волгоградской областной Думе.

Культура поведения на природе, водоснабжение и водоотведение, обращение с твердыми и жидкими коммунальными отходами, решение вопросов недропользования на особо охраняемых природных территориях и, главное, соблюдение природоохранного законодательства – эти темы обсуждались на заседании Экосовета. Его руководитель Ирина Соловьева подчеркнула важность совместной работы по сохранению уникального природного потенциала волгоградского региона.

«Президентом РФ было подчеркнуто совсем недавно на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года, развитие туристической инфраструктуры является важным элементом реализации экологической повестки. И, конечно, губернатором большое внимание уделяется развитию туристической отрасли в регионе», – отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по экологии, природопользованию и охране окружающей среды, руководитель Экологического совета при регпарламенте Ирина Соловьева.

Как отметили участники мероприятия, регион стабильно удерживает лидерские позиции в перечне популярных направлений для отдыха на реках и озерах, летнего отдыха на Волге, патриотического и экологического туризма. По итогам прошлого года Волгоградская область заняла четвертое место в Южном федеральном округе и 27 по России по объему туристического потока.

«У нас находится более 430 объектов для размещения. Располагаются загородные средства размещения преимущественно в Среднеахтубинском и Городищенском районах», – сообщил заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Евгений Усков.

Туристическая жемчужина Волгоградской области – Волго-Ахтубинская пойма. Здесь сосредоточены 48 объектов размещения. Создание новых туробъектов продолжается, а значит, неизбежен рост нагрузки на уникальную пойменную природу. С 2023 года Экосовет осуществляет пристальный общественный контроль за их деятельностью. К сожалению, многие компании, давно работающие на рынке, не в полном объеме выполняют требования природоохранного законодательства, чем наносят ущерб водным объектам и окружающей среде. Однако некоторые владельцы новых объектов понимают важность сбережения природы, а потому ставят себе цель – сохранить уникальный потенциал биосферного резервата ЮНЕСКО. Руководитель Экосовета Ирина Соловьева призвала усилить разъяснительную работу с предпринимателями.

«Принято решение создать рабочую группу, куда войдут все заинтересованные как от органов власти, так и от депутатского корпуса, от Экосовета, от природоохранных органов. И мы системно начнем с ними работу, чтобы они очень важную для нашей страны и для нашего региона деятельность приводили в соответствие с действующим законодательством сберегая природу в интересах живущих и будущих поколений», – заявила председатель комитета Волгоградской областной Думы по экологии, природопользованию и охране окружающей среды, руководитель Экологического совета при регпарламенте Ирина Соловьева.

Главная задача – минимизировать негативное воздействие деятельности объектов туристической инфраструктуры на окружающую среду.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен