За последние несколько лет заметно выросли и траты россиян на содержание собственного автомобиля, и цены на поездках в такси. Теперь же подсчитано, какой вариант более выгоден для ежедневных поездок. Об этом сообщает RG.RU со ссылкой на сеть техцентров.
По результатам исследования в 2025 году владение личным автомобилем выгоднее регулярной езды на такси.
Для сравнения возьмём Hyundai Solaris 2012 года выпуска с объёмом двигателя 1,4 литра и автоматической коробкой передач.
Расходы на содержание такого автомобиля владельцы тратят на обслуживание в год около 142 тысяч рублей. Ещё на бензин ОСАГО и налоги 92 тысячи рублей. итоговая сумма 234 тысячи рублей на автомобиль в год.
Расходы на поездки такси по итогам первых месяцев 2025 года стоимость поездки по России в среднем 624 рублей. Если пользоваться 247 рабочих дней (два раза в день в офис и обратно) то на такси в год расходы будут достигать 308 тысяч рублей. Это без учёта поездок по другим делам путешествий и прочих перемещений.
Рубрики
Владение автомобилем в России оказалось выгоднее поездок на такси — исследование
Расчёты базируются на расходах на условный Hyundai Solaris
Новости
13:22
Дмитрий Елизаров
Эксплуатация личного автомобиля обходится дешевле, чем регулярные поездки на такси и общественным междугородным транспортом. К такому выводу пришли аналитики сервисной сети Fit Service, построив математическую модель расчётов вокруг одного из самых распространённых в России подержанных автомобилей. Разница в тратах за год, как подсчитали аналитики, может превышать 80 тысяч рублей.
Читайте нас в Telegram! Там быстро и все-все новости
Основой для расчётов расходов на содержание личного автомобиля стал условный Hyundai Solaris выпуска 2012 года с 1,4-литровым двигателем и «автоматом». На основе уже имеющихся данных об обслуживании этой модели был составлен перечень типичных работ по обслуживанию (включая мойку) с бюджетом 142 тысячи рублей. Ещё 91 тысячу добавили предполагаемые расходы на бензин, ОСАГО и налоги. Итоговая сумма — 233 тысячи рублей на автомобиль в год.
Расходы на поездки на такси аналитики рассчитывали исходя из средней стоимости одной такой поездки и предположения, что гипотетический пользователь будет передвигаться на такси дважды в день — на работу и обратно. Тем самым за год он потратит на транспорт 308 тысяч рублей. Ещё 10 тысяч добавили на две условных междугородных поездки в год — на поезде, автобусе или машине каршеринга.
Таким образом, как подсчитали аналитики, владение даже старым «Солярисом» обходится выгоднее, чем полное замещение личного автомобиля другими средствами транспорта. «Во ногих расчётах, с которыми мы сталкивались, аналитики учитывали стоимость покупки самого автомобиля. Но ведь автомобиль – это актив, который можно продать, поэтому не совсем правильно учитывать эту строчку в стоимости эксплуатации. Нам хотелось сравнить именно стоимость содержания машины с постоянными поездками на такси, поэтому мы взяли одинаковые исходные данные и построили сопоставимые модели поведения пассажиров такси и водителей.
Таким образом, разница между личным автомобилем и такси достигает минимум 84 тысяч рублей в пользу первого.