Надо отметить, что ожидалось что-то действительно годное. На деле же - дырявейшая история, которая мало того, что обладает этими дырами, так она еще и щеголяет ими, дескать, зырьте, какая я модная.
Поначалу я весьма позитивно относился к тайтлу и, что касается визуальной его составляющей, тут все выше нормы, скажем так. Внимание к деталям присутствует (лично меня, очевидно, зацепило больше всего изображение очков на персонаже, хех). К сожалению, внимания к содержательным деталям - даже близко нет.
Итак. У нас мир, я полагаю, будущего. Причем явно вымышленного будущего, ведь у нас есть турецкий, греческий, швейцарский, японский и другие супер-роботы. А вот Фракийского (явственное местное США) - нет. Даже персидский (полагаю, это тут Ирак, учитывая ну явнейшее сходство Саддама и Дария) - и тот имеется.
В целом, произведение с каждой минутой все больше и больше напоминает не современную фантастику, а фантастику этак века девятнадцатого. То есть мир-будущее здесь вроде как и фантастичный, по сравнению с сегодняшним, однако, ряд моментов выглядят так, будто их придумал не наш современник (ну, учитывая срок выхода манги, плюс-минус современник), а какой-нибудь сосед Жюля Верна. Например, замечание Атома, что его, дескать, продали в цирк, потому что он такой странный, вызывает некоторое недоумение. По большей части, роботы в этом произведении - не плод работы многих людей, напряжения НИИ и промышленности, годы-годы разработок. Это, скорее, некие Пиноккио, собранные местными Левшами на коленке. От того и отношение к ним - примерно схожее. Единственный, кто как-то выделяется из этого цирка - это, вроде как, главный робот-персонаж - Гезихт. Ему не дают уйти с работы, дескать, ты робот. Ему не дают большой отпуск. И про него прямо говорят, что в него вбухано многовато денег, чтобы так просто от него отказаться. Тем временем, "самые технологичные и великие роботы всей планеты" занимаются борьбой в скафандрах, содержат детский дом, трудятся лесниками и ходят в школу. Брависсимо. Кто-то может пояснить суть? Как так вышло? С какого рожна вообще?
Ладно. Предположим, у нас тут мир победившей роботодемократии, недаром же там целые движения за права роботов, усыновленные робото-семьями человеческие дети и прочие радости. Правда есть один нюансик. Раз уж они такие равноправные людям...С какого ляда погибшего при исполнении робота-полицейского просто-напросто пихают в мусоровоз и собираются выкидывать? То есть вы мне говорите, что общество настолько продвинутое и ИИ здесь настолько продвинутые, что настолько приравняны к людям в правах, что могут даже вступать в брак с себеподобными, но вместо похорон или, хотя бы, банальной переработки, вы его пихаете в мусоровоз вместе с другим мусором? И вообще, с какого рожна у нас соседствуют явно-человекоподобные роботы и гуманоиды?
И вот, проблема в том, что так в тайтле показывается буквально все. Слепая вера в то, что роботы не способны причинить вред человеку (иронично, буквально вчера читал новость, кажется, из Кореи, где робот на производстве перепутал человека с товаром и примял его на конвейер, так сказать, с летальным исходом) на основании, внимание, МЫ ИХ ТАКИМИ СОЗДАЛИ. Что, конечно, адский аргумент. Учитывая, что у вас, судя по нумерации главного освещаемого конфликта, войны и не думают особо прекращаться. Но тут, конечно, весь мир посоветовался и решил, что роботы не должны убивать людей. Поэтому единственного робота, который-таки убил человека (и в котором вы не нашли сбоев, лол), вы запрете в подвале и проткнете флюгенгехайнменом, чтобы он не мог шевелиться. Отключение питания, наверное, ну никак не работает. Как и методика, БЛЯТЬ, отсоединения башки (если уж вам так приспичило, чтобы он обязательно оставался в сознании), которым пользуются все подряд роботы, чтобы поуправлять скафандрами для боев или рабочими. И, к слову, это, конечно, спойлер, но...С чего вообще драма в последних эпизодах с простреленным туловищем, если робот свободно отлепляет башку, а она, в целом-то, невредима ни шиша? Да и, возвращаясь к погибшему (лол), роботу-полицейскому. С чего он считается мертвым, если его чип памяти в целости и сохранности? Из-за фанатично-долбанутого подражания людям, из-за которого вы, зачем-то, притворяетесь, что жрете? А зачем вообще все это?
Да, все эту придурь, конечно, можно объяснить. Дескать, метафора такая. Вот только менее придурковатой она от этого не становится, к сожалению. Равно как не становится и совершенно идиотский принцип "если робот маленький, то он по любому ребенок". Мне теперь что, робота-пылесоса за ребенка считать (хотя, наверное, и такие есть, ага)?
Но, как будто этого мало, нам впихали еще одну "метафору". А именно "весь мир - сраная деревня". Поэтому персонажи лютейше мечутся по всему земному шару, встречаются друг с другом, находят разгадки персидских тайн у древних узбеков и прочее "да-да, я в Австралии, через пять минут буду в здании, находящемся в Цюрихе".
И знаете, все бы ничего. Ну, дыры и дыры, где их нет. Но, кроме дыр-то и нет ничего. Детектив? Серьезно? Это когда чел встречается с каким-то крутым антагонистом, тот ему в лоб "Без понятия, че это за хмырь на фото", а потом робот-ребенок-бомж-калека (вот такое комбо) сообщает челу, кто на фото? Уаааау. Драма? Это когда мы должны жалеть этого робота-ребенка-бомжа-калеку, потому что он типа такая робото-аллюзия на девочку со спичками? Или мы должны жалеть круглолицего (еще один вопрос - че не так с конструкторами этих роботов?) турка-робота-борцуху? Или Геракла? Или слепого музыканта (на которого вообще забили после первой же серии)? Или еще кого-то?
Как итог - крайне и крайне дырявое произведение, напичканное дешевейшей драмой, потугами в философствование и прозрачнейшими аллюзиями (ну да, персидский царь, который вроде как разрабатывал оружие массового поражения, но его не нашли, но туда пришли "миротворцы" и сравняли страну с землей, вообще ни на что не похоже, ага). Пожалуй, обиднее всего то, насколько качественно все это выглядит. Очень уж сильный контраст с содержимым.