2 августа. Ильин день
День памяти святого пророка Илии
День Воздушно-десантных войск (День ВДВ)
День рождения почтового ящика
Славянский праздник «Перунов день»
Народные приметы: На Илью до обеда лето, после обеда осень. Трава растет до Ильина дня. С Ильина дня раньше начинает темнеть, становится холоднее.
На Илью столы ломились от еды. Хозяйки подавали блюда из мяса, овощей, выпекали хлеб из нового урожая. В городах и поселениях проходили ярмарки с народными гуляниями. Чтобы избавиться от сглаза, нужно умыться ильинским дождем. Счастливчиков, промокших в Ильин день, невзгоды и болезни должны обходить стороной, а деньги – задерживаться в кошельках.
Наши предки учили, что на Илью нельзя оскорблять людей и ссориться, ловить и употреблять в пищу рыбу, купаться в водоемах, надевать дорогие украшения. Работать, особенно в поле, запрещается: праздник для того и существует, чтобы отдыхать, набираться сил. У людей, которые не подчинялись этому запрету, согласно поверьям, начинали болеть суставы. Есть еще странная примета: не надо сегодня смотреться в зеркало и смотреть на свою тень.
День в истории
1916 – в Москве основан завод АМО (позднее ЗИЛ).
1930 - в СССР на военных учениях впервые высадился воздушный десант.
1933 - открытие Беломорско-Балтийского канала.
2007 – на подводных аппаратах «Мир» впервые в мире было достигнуто дно Северного Ледовитого океана и размещен флаг России.