Поездка в Крым на поезде становится чуть комфортнее – крымский перевозчик «Гранд Сервис Экспресс» добавил в свои составы новые вагоны, в том числе вагоны повышенной комфортности СВ.
С 11 июля новые вагоны СВ начали курсировать в составе поезда №7/8 Санкт-Петербург – Севастополь. Это один из самых протяженных и знаковых маршрутов ГСЭ – именно он в декабре 2019 года открыл железнодорожное движение по Крымскому мосту.
Согласно заявлению перевозчика, новые СВ появились сразу во всех четырех составах, обслуживающих маршрут. Таким образом, у пассажиров «Таврии» из Петербурга в Севастополь появится возможность путешествовать в условиях, приближенных к современным стандартам дальнего следования.
Удовольствие, сразу скажем, не дешевое. Билет в один конец будет стоить около 50000 рублей.
Но речь идет не только об СВ. Всего ГСЭ приобрел 30 вагонов – это 12 купейных, 10 плацкартных, 6 СВ и 2 штабных с местами для маломобильных пассажиров, сообщили в компании.
По словам представителей перевозчика, вагоны частично заменят старый подвижной состав, а частично – пополнят действующие составы на наиболее популярных маршрутах.
Среди них – поезд №17/18 Москва – Симферополь, №163/164 Москва – Феодосия, №179/180 Санкт-Петербург – Евпатория, №315/316 Адлер – Симферополь и №425/426 Кисловодск – Симферополь.
Как крымский перевозчик обновляет вагоны
ГСЭ постоянно обновляет состав. В 2019–2020 годы, когда компания только начинала работу, были приобретены двухэтажные вагоны для флагманского поезда №27/28 Москва – Симферополь, а также новые одноэтажные плацкартные вагоны и купейные штабные вагоны. Параллельно компания использовала переданные купейные вагоны старого модельного ряда, часть из которых все еще продолжает эксплуатироваться.
В последние годы компания сосредоточилась на обновлении одноэтажных составов. Главным приобретением стали двухвагонные сцепы модели 2019 года – это современные купейные вагоны с душем, новыми санитарными блоками, пеленальными столиками, сейфами и розетками. Такие вагоны уже работают на многих маршрутах «Таврии». Теперь аналогичные вагоны стали появляться и в комплектации СВ.
Формально такие СВ отличаются от купе тем, что лишены верхней полки – спальные места располагаются только снизу. Раньше в СВ были зеркала вовсю стену, но теперь производитель экономит, а перевозчик довольствуется тем, что есть. Кому-то это кажется мелочью, а кто-то воспринимает как странное упрощение.
Особенности планировки и оснащения аналогичны купейным вагонам того же модельного ряда: те же душевые, сейфы, USB-розетки и биотуалеты.
Если сравнивать с ФПК – основным железнодорожным перевозчиком России, – то ГСЭ выглядит куда более активным игроком в сегменте СВ. В последние годы ФПК практически не закупает новые СВ. Вместо этого в 2023 году компания начала переделку старых купейных вагонов в СВ: верхние полки убираются, интерьер обновляется, и такие вагоны получают статус «реновированных». Однако комфорта сравнимого с «моделью 2019» не добиться.
В вагонах после реновации пассажиры часто жалуются на лишние звуки (дребезжание обшивки), проблемы с вентиляцией и шумоизоляцией.
Также вагоны без душа использует частный перевозчик «Тверской экспресс» в своем поезде «Ночной экспресс» сообщением Петербург – Москва – там СВ хоть и новые, но аналогичны прежним вагонам РЖД, и тоже без зеркал.
Таким образом, на сегодня новые вагоны СВ, поступающие в парк ГСЭ, – едва ли не единственный в стране пример новейших вагонов этого класса, построенных с душем.
Сколько вагонов у ГСЭ
По данным самого перевозчика, парк ГСЭ насчитывает чуть более 600 вагонов. Летом компания привлекает еще порядка 300 арендованных у партнеров – это необходимо, чтобы обслуживать до 20 поездов в день, курсирующих в Крым. По итогам 2024 года поезда ГСЭ перевезли 5,5 миллиона человек. И в ближайшие годы компания ожидает дальнейший рост.
По словам гендиректора Александра Ганова, даже если авиасообщение с Крымом полностью восстановится, железная дорога останется востребованной. Главный конкурент, по мнению руководства ГСЭ, – не самолеты, а личные автомобили.
Именно поэтому, утверждают в компании, новые вагоны – это не роскошь, а необходимость. Чтобы конкурировать с личным транспортом, железная дорога должна предлагать комфорт, предсказуемость и спокойствие. Душ, удобная постель, питание в пути, кондиционер, хорошее освещение – это базовый набор услуг.
Добавим, что в прошлом году ГСЭ отметила пятилетие со дня запуска первого поезда по Крымскому мосту.