Всем привет! Жара закончилась, а наш дайджест всё такой же горячий. В этом выпуске: новое в Арсенале, кураторские экскурсии по самым популярным выставкам, показы кино о мире искусства, мастер-классы и вернисажи.
Читайте новый обзор городских арт-событий и добавляйте всё самое интересное в свой календарь! А если мы что-то пропустили, напишите нам в комментариях.
Уже открылись:
Кремль
В Манеже Нижегородского кремля работает масштабная выставка-исследование «Великая страна – великая Победа. 1941–1945», раскрывающая тему подвига тыла. Выставка исследует время, когда огромная страна в кратчайшие сроки превратилась в мощную военную державу.
Пакгаузы
Экспозиция «Сергей Коненков. XX век» в выставочном пакгаузе посвящена творчеству одного из самых эпатажных отечественных художников прошлого столетия. Сергей Конёнков получил звание художника-скульптора, но его дипломная работа «Самсон, разрывающий узы» была признана чиновниками академии «слишком революционной» и уничтожена. В результате тема освобождения и очистительного разрушения, воплощенная в фигуре Самсона, не отпускала Сергея Тимофеевича всю его долгую жизнь. На нашей выставке вы можете увидеть одного из этой длинной галереи Самсонов – скульптуру «Весь мир насилья мы разрушим». Выставка работает до 22 июля.
Стрелка 21, литера И.
НГХМ | Искусство XX века (пл. Минина)
1. Выставка работ Ления Ивановича Циколенко. «Волга. ГАЗ-24» – это тот самый автомобиль, который Новосельцев в фильме «Служебный роман» сравнивает с малогабаритной квартирой – воплощение комфорта, мечты и dolce vita советского человека пост-оттепельного времени. Очевидно, что человек, сумевший создать такую машину – настоящий художник. До 27 июля.
2. «Герои-нижегородцы. Портреты героев СВО». Нижегородские художники, участвующие в проекте, написали портреты, используя фотографические материалы из немногочисленных официальных источников, что предопределило условность изобразительного языка и лаконичность образов. До 24 августа.
3. Выставка Натальи Панковой «Цветное время». Художник описывает свой творческий путь как яркий и насыщенный цветом, а время, проживаемое автором через этот цвет, осмысляется ею и как личное время жизни. До 24 августа.
пл. Минина и Пожарского, 2/2.
НГХМ | Русское Искусство (Кремль)
Выставка «Зона пчел» художников Марии Сафроновой и Антона Кузнецова. Впечатляющий проект, объединивший самые разные техники, от традиционной живописи до витражей и 3D-печати, рассматривает жизнь пчел как образ современного общества. НГХМ «Русское искусство XX века», до 27 июля.
Кремль, к. 3
НГХМ|ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО (Верхневолжская набережная)
Продолжается открытая реставрация картины Николая Богданова-Бельского «Портрет Н.А. Бугрова». Напомним, что впервые в истории НГХМ процесс реставрации картины из собрания музея происходит прямо в экспозиции, что позволяет посетителям наблюдать за каждым его этапом. А чтобы дать более объемное представление о работе реставраторов, в витрине соседнего зала выставлены материалы и инструменты, которые они чаще всего используют. Внимание: график работы реставраторов может не совпадать с режимом работы музея для посетителей, но промежуточный результат реставрационных работ вы увидите в любом случае.
Верхневолжская набережная, д. 3
Арсенал
1. Выставка «Земное/Планетарное» — совместный проект Арсенала и галереи «Триумф». Она посвящена взаимосвязи всего живого на Земле и объединяет более 150 работ современных художников из России и других стран. Проект проходит в рамках специальной программы Первой международной биеннале экологического искусства. До 27 июля.
2. Биография Победы
История создания легендарного автомобиля ГАЗ М-20 «Победа» сквозь призму повседневной жизни Соцгорода Автозавода во время Великой Отечественной войны.
Кремль, к. 6
Микула
Выставка современного искусства “Вертикаль” проходит в центре уже в 16 раз! Тематика работ очень разноплановая: здесь и остросоциальные темы (политика, урбанизм, гендер, одиночество), и лирические зарисовки. Жанры работ также разнообразны: живопись, графика, фотография, коллажи, инсталляции, керамика, кузнечное дело, бутафория. Выставка состоит из двух частей — общая (в ней принимают участие более 40 художников) и персональная (индивидуальные выставки 4-5 художников). До 15 августа.
ул. 50-летия Победы, 25
Студия «Тихая»
В студии продолжает свою работу выставка «Наши двери всегда закрыты», посвященная 10-летию институции.
ул. Ульянова, 4В
Рекорд
Выставка Михаила Дуцева и Владимира Рекина «Фрагменты жизни». Выставка олицетворяет художественный диалог — лиричный, светлый, с ностальгическим аккордом. Экспозиция включает интерьеры, натюрморты, пейзажи и частично портреты. Цель выставки — создать атмосферу повседневной жизни человека в моменты отдыха, безмятежного состояния, когда можно остановиться, осмотреться и почувствовать в каждом фрагменте жизни дыхание солнечного дня. До 20 июля.
ул. Пискунова, 11
Русский музей фотографии
Выставка Евгения Канаева «В рамках пространства»: около 100 фотографий разных лет. Экспозиция состоит из нескольких разделов: «В тихом течении Волги», «Солнечное сплетение», «Секреты старого дома», пейзажи. До 10 августа
Выставка Михаила Пучкова «Следи людей»: работы последних 10 лет. Михаил Пучков – министр образования и науки Нижегородской области, член Международной Ассоциации Художников и Деятелей Культуры с 2024 г., снимает в жанрах ландшафтной, архитектурной фотографии, стрит-фото. До 10 августа
ул. Пискунова, 9А
ЦЕХ*, мультимедиа-арт-пространство
На выставке «Цифровые надежды» вас встретит 26-метровый скелет кашалота! Это инсталляция «52 Гц» от художников Антона Морозова, Андрея Воронова, Олега Гудачёва и Никиты Никитина. Проект проходит в рамках специальной программы Первой международной биеннале экологического искусства. До 10 августа.
Варварская, 32 (Нижполиграф), вход со стороны ул. Ковалихинской
Коллажное сообщество
Продолжается опен-колл по теме "Почтовое". Присылайте работы на почту collage-nn@mail.ru!
Музей Приокского района
«Три стихии живописи». Выставка, объединяющая два уникальных взгляда на природу через живопись: работы Марии Артемьевой и пейзажи и натюрморты Екатерины Корниловой. Две художницы, два подхода — но общая любовь к природе, выраженная в красках и формах. До 31 июля.
ул. Гагарина, 148
ЦДПИ
В Выставочном зале (пр. Кирова, 6) открыта выставка «НАИВ…НО». Это уже шестая выставка наивного искусства, которая продолжает традицию, заложенную проектом «Культурный район» в 2019 году. На ней, конечно же, будут представлены картины художников-наивистов Трогательные произведения, свободные от рамок академического искусства, подарят зрителям простой и в то же время необычный взгляд на мир – полный цвета, радости и неиссякаемой любви к жизни. До 15 августа.
пр. Кирова, 6
Культурно-просветительский центр «Свято-Никольский»
В Культурно-просветительском центре «Свято-Никольский» открылась экспозиция графики «Неизвестная дорога».
До 1 августа. Вход свободный.
ул. Дьяконова 115Б
Филиал библиотеки им. Ленина
Выставка живописных работ Татьяны Яковлевой «Под открытым небом». До 10 сентября.
Родионова 165/3
ГорькийЦентр
Выставка «Нескучный сад райских фарфоровых птиц». Декоративные фарфоровые изделия из собрания Императорского фарфорового завода и частных коллекций.
ул. 40 лет Победы, д.4
Галерея Луна
Работает постоянная экспозиция галереи. В неё входят уникальные ранние работы художника-графика Николая Гнетнева (индустриальная графика), Людмила Андреева (живописные пейзажи с морем), Павел Рыбаков (пейзажи, офорт).
Звездинка, 10Б
Мастер-классы
Мастерская «Общение и искусство».
Мастер-классы по горячей эмали проводятся по индивидуальному запросу.
Кожевенная, 12
Мастерская «Остров Буян»
Вы можете записаться на индивидуальное занятие, взять с собой и эскиз и сделать свой пласт в мастерской. Мы найдем подходящие материалы и технологию для вашей работы.
Кожевенная, 1А
Мастерская «Скульптурка»
Открылась запись на новый 2025-2026 учебный год!
-Детские группы 8-11 лет (моторика, пространство, фантазия)
-Подростковые группы 12-16 (база, креатив, скульптинг)
-Взрослые группы (классика, база, антистресс)
Ильинская 104/59, к. 103 Г
События и мероприятия
📅 18.07
НГХМ | Искусство XX века (пл. Минина)
Открывается выставка «Метаморфозы в дереве. Рашид и Инесса Азбухановы». Творчество двух художников – плодотворный синтез традиций и новаторства, виртуозного владения приемами резьбы и росписи по дереву и осмысления через них широкого спектра философских, религиозных, нравственных, этических и эстетических категорий, сопровождающих жизнь людей глубоко духовных и интеллектуальных. До 17 августа.
пл. Минина, 2/2
Терминал А
1. Открывается выставка «Бесконечное лето Вити Повезло». Художник Витя Повезло предлагает взглянуть на мир глазами ребёнка — наивного, искреннего, нелогичного. Пространство выставки превращается в двор, который представляется настоящими джунглями, полными приключений. До 24 августа.
2. Открывается выставка художницы Анны Bat — «Невозможная география: Енисей в гостях у Волги и Оки». Проект создан специально к фестивалю BOTANICA. Выставка объединяет три великие реки в одном пространстве — вопреки географии. До 24 августа.
Красная Слобода, 9
15:00, библиотека им. Ленина
В Белом зале нижегородской Ленинки состоится торжественное открытие выставки «Флорийская палитра». В экспозиции можно будет увидеть картины, представленные в рамках ежегодной V Всероссийской выставки-конкурса работ флористической живописи и графики «Флорийская палитра – 2024», прошедшей в Санкт-Петербурге. На конкурс были представлены более 70 работ от 60 мастеров из 13 городов России и Беларуси. До 31 августа, вход свободный.
ул. Варварская, 3
📅 19.07
С 12:00, Арсенал
День рождения Музея. По традиции, команда подготовила специальную программу:
- Начнет работу новая выставка «Мечты о доме»;
- Гостей ждут творческие занятия во дворе и детском центре, арт-медиации и концерт; -Пройдёт «Ночь биеннале» — выставки «Мечты о доме» и «Земное/Планетарное» можно будет бесплатно посетить до 23:00 (вход до 22:00). Выставка «Биография Победы» в этот день открыта до 17:00.
Подробности и полная программа – на сайте музея.
Кремль, корпус 6.
📅 19-20 июля, Urban Scetchers
Пленэр в рамках археологической экспедиции в Вачском районе (территория археологической экспедиции). Работы, нарисованные на пленэре будут участвовать в выставке, и мы оставляем их в дар музею.
14:00 НГХМ|ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО (Верхневолжская наб)
Лекция «Творчество Микеланджело». Уже при жизни Микеланджело Буонарроти его произведения считались наивысшими достижениями искусства Возрождения. По сути определяя итальянское искусство и культуру на протяжении всего XVI века, он оставил после себя тень, которая будет влиять на художников будущих поколений.
Верхневолжская набережная, 3
Акция «Ночь биеннале»
В субботу действует свободный вход на выставки проекта:
1. «Земное/Планетарное» и «Мечты о доме» в Арсенале до 23:00 (вход до 22:00).
2. Две площадки проекта «Кожа Земли»:
- на Мытном рынке (ул. Большая Покровская, 2А)
- в гостинице Ермолаевых (ул. Стрелка, 1) — с 17:00 до 23:00
3. «Цифровые надежды» в пространстве ЦЕХ* (ул. Варварская, 32, «Нижполиграф») — с 17:00 до 23:00,
4. «Зона пчёл» в Нижегородском художественном музее (Кремль, корпус 3) — с 19:00 до 23:00,
5. «Чистая энергия» в «Академии Маяк» — с 9:00 до 23:00,
6. ленд-арт проект «Поле» на Стрелке и у станции канатной дороги «Нижегородская» художника Дани Пирогова доступен бесплатно и круглосуточно все время своей работы.
Первая международная Биеннале экологического искусства организована по инициативе Правительства Нижегородской области и галереи «Триумф» (Москва). В ней участвуют 100 современных художников из 35 стран мира.
📅 20.07
12.00, НГХМ|ИСКУССТВО ХХ ВЕКА (Кремль)
Лекция «Историческая живопись в творчестве художников-передвижников». Вы узнаете и о противоречивых событиях русской истории XVI-XIX века, мастерски воплощенных на полотнах Василия Сурикова, Ильи Репина, Виктора Васнецова, Николая Ге. Лекция включает в себя выход в экспозицию русского искусства. Лектор – научный сотрудник отдела отечественного искусства Алёна Трофимова.
Кремль, корпус 3
📅22.07
19.00, Музей приокского района
Приглашает на живую встречу с двумя художницами, чьи выставки сейчас украшают залы. Мария Артемьева и Екатерина Корнилова расскажут о своем творческом пути, вдохновении и том, как рождаются их работы — сезонные пейзажи и детальные миниатюры.
Гагарина, 154
📅 23.07
18.30, С 23 июля по 13 августа в Центре культуры «Рекорд»
состоится выставка Тимофея Малярова «Сияние». Открытие выставки и творческая встреча с автором.
18.30, Дом архитектора
Лекция Антона Марцева, посвящённая образу Нижнего Новгорода в живописи, графике и фотографии. Часть 1.
Верхне-Волжская набережная, дом 2
18-00, пленэр «Портрет моего города»
Встреча у Туристско-информационного центра район причала №4. Приходить со своими материалами, стулом и всем, что нужно для пленэра. Подробнее о проекте.
ост. Речной вокзал.
📅27.07
15.00, Кинофактура
Посмотрим фильм «Ван Гог», снятый в 1991 году режиссёром Морисом Пиала. Драма о последних месяцах жизни Ван Гога после его приезда в 1890 году в Овер-сюр-Уаз. Сделанный в неторопливой детализированной манере, фильм предлагает достаточно нетрадиционный взгляд на личность художника и обстоятельства его смерти. В роли Ван Гога Жак Дютрон.
Начало сеанса в 13-00, вход свободный, после просмотра будет обсуждение фильма.
Варварская 32, Нижполиграф 3 этаж
📅 30. 07.
18.30, Дом архитектора
Лекция Антона Марцева, посвящённая образу Нижнего Новгорода в живописи, графике и фотографии. Часть 2.
Верхне-Волжская набережная, дом 2